Соус из грецких орехов с чесноком: универсальный рецепт

Соус из грецких орехов

Орехи придают мягкий привкус, аромат и особую маслянистую консистенцию любому блюду, куда бывают добавлены. Предложенный рецепт позволяет приготовить деликатесное блюдо минимальной калорийности. Оно подается и в качестве отдельной закуски, и как дополнение к мясу, птице или рыбе.

Белый соус обретает упоительную вязкость благодаря небольшому количеству крахмала, который рациональнее смешать с небольшим количеством воды и уже затем вводить в молоко. Надо помнить, что соус густеет при остывании. Кусочки орехов, пропитанные влагой, приобретают свойства свежих орехов молочной спелости и аппетитно хрустят на зубах.

Состав

  • грецкие орехи – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

1. Орехи измельчите в крошку (не в пыль). Используйте кофемолку, блендер или засуньте орехи в пакет и пройдитесь по нему кулинарным молоточком или скалкой.

2. В сотейник налейте холодное молоко, насыпьте крахмал. Помните о том, что крахмал смешивают только с холодной жидкостью!

3. Поместите емкость на плиту. Прогрейте на минимуме, постоянно перемешивая венчиком. Не отвлекайтесь, а то соус получится с комочками.

4. Как только молочный соус загустеет, сразу же снимите емкость с плиты и насыпьте в нее ореховую крошку. Пропустите чеснок через пресс, добавьте его в соус. Перемешайте.

Если не планируете соус долго хранить, введите в него измельченную свежую зелень.