Соус для пельменей

Пельмени делают во многих семьях, так как они, если были заготовлены заранее, быстро и легко превращаются в сытное и вкусное блюдо. Но иногда это кушанье появляется на столе так часто, что надоедает. Разнообразить меню помогут соусы для пельменей, некоторые из которых способны буквально преобразить вкус привычной закуски. Рецептов этой жидкой приправы существует много, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • Большинство соусов, которые подаются к пельменям, универсальны. Они одинаково хорошо сочетаются с жареными и вареными изделиями, подходят к любой начинке. Но все же к жареным пельменям разумнее подавать легкие соусы, жирные приправы оставив для отварных изделий. Кисло-сладкий соус больше подойдет к пельменям с куриной или свиной начинкой, соус «Тартар» лучше всего гармонирует с рыбными пельменями, а грибной соус идеально оттенит вкус изделий, наполненных говяжьим фаршем.
  • Соусы, используемые для пельменей, можно разделить на розовые и белые. Первые делают из помидоров, томатного пюре или томатной пасты, вторые – из майонеза, сметаны, бульона, сливок. В состав приправ могут быть включены перец, чеснок, горчица, сыр, зелень и другие компоненты. В итоге одни приправы приобретают острый вкус, другие остаются нежными. Выбирая рецепт соуса, не помешает подумать о гастрономических предпочтений тех, кто будет кушать пельмени.
  • Розовый соус наиболее сочным получается из свежих помидоров. Их перед приготовлением приправы необходимо очищать от кожицы. Проще всего это сделать, если надрезать овощи крест-накрест, опустить в кипяток на пару минут, затем остудить, поместить в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица с плодов снимается совсем легко.
  • Многие варианты соусов к пельменям можно сделать из остатков продуктов, имеющихся в холодильнике. Это экономно, но важно понимать, что ни один из ингредиентов не должен быть испорченным. Иначе будет испорчена не только приправа, но и пельмени, и ваши домочадцы останутся без ужина.
  • Соусы, предназначенные для подачи к пельменям, могут готовиться холодным и горячим способом, однако большинство из них все же принято подавать холодными. Исключением являются приправы, сделанные на основе бульона, загущенного мукой, то есть больше напоминающие подливу, и некоторые соусы с сыром.

Рецепты жидких приправ к пельменям разнообразны, и технология их приготовления может не совпадать. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Зеленый соус к пельменям

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий или замороженный шпинат – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежий базилик – 10 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • соль – 2 щепоти;
  • мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Снимите шелуху с чесночных зубчиков, мелко порубите их ножом.
  • Если используете свежий шпинат, обдайте его кипятком. Замороженной зелени дайте возможность оттаять.
  • Порежьте шпинат и базилик.
  • Мелко натрите сыр.
  • В сотейнике разогрейте оливковое масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте шпинат и базилик, потомите их 5 минут вместе с луком и чесноком.
  • Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения.
  • Введите соль, мускатный орех и сыр.
  • Как только сыр расплавится, снимите сотейник с огня.

Остается полить пельмени горячим соусом, перемешать и подать к столу. Отваривать пельмени и готовить соус лучше одновременно, чтобы к моменту подачи блюда к столу они были одной температуры.

Томатный соус с чесноком

Состав:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • бульон – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду. Через 2 минуты выловите шумовкой и переложите в емкость наполненную холодной водой. Очистите от кожицы.
  • Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Очистите чесночные зубчики. Три зубчика мелко порежьте, оставшиеся пропустите через специальный пресс.
  • Порезанные зубчики чеснока положите в разогретое масло, обжарьте до появления характерного запаха. Положите к ним помидоры. Потушите их 10-15 минут.
  • Соедините томатную массу с бульоном, взбейте блендером. Посолите, поперчите, соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью.
  • Доведите соус, помешивая, до кипения и снимите с огня.

Приправа, сделанная по приведенному рецепту, подается к пельменям горячей.

Сметанный соус с чесноком и укропом

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите бумажным полотенцем укроп, удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
  • Соедините сметану с чесноком и укропом, добавьте соль и перец, взбейте венчиком.

Сметану в данном рецепте можно заменить мацони, простоквашей, греческим йогуртом.

Грибной соус к пельменям

Состав:

  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 100 г;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • сметана – 20 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками небольшой величины.
  • В сковороде растопите масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Посыпьте грибы мукой, перемешайте.
  • Влейте на сковороду бульон. Тушите соус, помешивая, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте сметану, соль, перец и мелко порубленную зелень. Прокипятите в течение 5 минут.

Бульон в данном рецепте можно заменить молоком или сливками. Сметану тогда можно не добавлять.

Горчичный соус к пельменям

Состав:

  • горчичный порошок – 5 г;
  • бульон, в котором варились пельмени, — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините горчичный порошок с бульоном и уксусом. Размешайте продукты до однородности.
  • Добавьте перец и измельченную зелень.

Сделанный по данному рецепту соус подавать желательно охлажденным.

Соус «Тартар» к рыбным пельменям

Состав:

  • майонез – 0,2 л;
  • маринованный огурец – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 40 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче порежьте маринованный огурец.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Соедините лук, укроп и огурцы, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Соус «Тартар» можно подавать к любым пельменям, но лучше всего он подходит к изделиям с рыбной начинкой.

Приправа для пельменей с соевым соусом

Состав:

  • майонез – 150 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Соедините компоненты.
  • Взбейте венчиком, чтобы получился однородный по консистенции состав.

Остается перелить соус в соусник и поставить на стол. Приправа отличается сбалансированным вкусом, особенно хорошо подходят к пельменям из свиного или смешанного фарша.

Венгерский соус к пельменям

Состав:

  • свиной или куриный копченый окорок – 50 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • молотая паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  • Свиной окорок или мясо от куриного окорочка порежьте на очень мелкие кусочки.
  • Залейте измельченное мясо майонезом, добавьте молотую паприку.
  • Тщательно перемешайте продукты.

Сделанный по данному рецепту соус подходит к пельменям с мясной начинкой, особенно если она сделана из нежирного мяса.

Дата: 13.12.2019.

Обновлено: 31.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *