Сорта розовых томатов: тепличные и грунтовые – при чем тут слоны, быки, крабы и фламинго

В магазинах и на рынке розовые помидоры обычно стоят дороже красных, и все равно они пользуются спросом. Связано это с тем, что они обладают отменными органолептическими качествами. Не удивительно, что многие огородники желают выращивать такие овощи сами. Сорта розовых томатов разнообразны, среди них есть и грунтовые, и тепличные, а также имеющие разные сроки созревания.

Особенности розовых томатов, их преимущества и недостатки

Состав розовых томатов не существенно отличается от состава красных собратьев, но все же в них больше сахаров, селена, ликопина и некоторых витаминов (PP, B1, B6, C). Благодаря этому они не только более вкусные, но и более полезные. У них бывает обычно сладковатая и мясистая мякоть, тонкая шкурка. Благодаря этому они хорошо подходят для салатов, но плохо хранятся. Плодам многих сортов розовых помидорам характерен большой размер.

Преимуществами розовых помидоров являются:

  • превосходный вкус;
  • крупноплодность;
  • наличие большого выбора сортов с разными сроками созревания и для разных условий выращивания;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • почти универсальное назначение (не подходят только для цельноплодного консервирования).

Недостатки розовых томатов заключаются в следующем:

  • их тонкая кожица легко трескается от резкого перепада температур и нерегулярного полива;
  • часто болеют фитофторой;
  • не подходят для соления или маринования целиком (но из них можно делать соусы).

С особенностями розовых томатов связаны и нюансы их агротехники.

Особенности агротехники

Выращивание помидоров с плодами розового цвета не считается сложной задачей. Но для получения хорошего урожая необходимо знать несколько моментов.

  • Из-за высокой склонности розовых помидоров к фитофторе при их выращивании особенно важно соблюдать правила севооборота. Их нельзя сажать на одном месте из года в год. Плохой идеей будет также посадить их на грядке, ранее принадлежавшей их родственникам, которыми являются пасленовые культуры. Лучшими предшественниками томатов считаются тыквенные (огурцы, кабачки), цветная капуста, морковь, лук, бобовые и зерновые культуры.
  • Для предотвращения заболевания фитофторозом землю на грядке и при выращивании рассады нужно обработать марганцовкой или специальными фунгицидами. Также можно выбирать сорта, устойчивые к фитофторе.
  • Все томаты требовательные к плодородности почвы, но розовые – в особенности. Поэтому грунт еще до посадки растений не помешает удобрить. Также не стоит пренебрегать внесением подкормок во время роста кустов и созревания плодов.
  • Из-за того, что многие сорта розовых помидоров имеют большие плоды, их необходимо подвязывать к шпалерам, иначе стебли будут ломаться.
  • Почти все сорта помидоров с плодами розового оттенка требуют пасынкования.
  • Поливать розовые помидоры нужно регулярно, не реже 2 раз в неделю. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала или заболачивалась.
  • Кусты помидоров с розовыми плодами необходимо защищать от резких перепадов влажности и температуры.

Придерживаясь перечисленных правил, аграрий может рассчитывать на хороший урожай.

Сорта розовых помидоров для выращивания в теплице

В теплице проще обеспечить регулярный полив и защитить растения от перепада температур, однако здесь кустики часто болеют. Поэтому для выращивания в закрытом грунте выбирают сорта с сильным иммунитетом, устойчивые к болезням. Многие аграрии отдают предпочтение следующим сортам:

  • Розовый слон. Среднеранний сорт, вырастающий до 100-130 см. В южных регионах может расти в открытом грунте, в других климатических зонах его выращивают в теплицах. Первый урожай снимают примерно через 110 дней после появления всходов. С квадратного метра собирают 6-8 кг плодов ярко-розового цвета. Мякоть у плодов несколько суховатая и мясистая, семян внутри мало. Весит каждый плод от 300 г до 1 кг. Подходят плоды не только для салатов, но и для соусов;

  • Де Барао. Среднеспелый сорт, куст которого может вырасти до 2 м. На квадратном метре выращивают 2 куста, собирая с каждого по 6-10 кг томатов. Плоды небольшие (50-100 г), что среди розовых помидоров случается не часто. На вкус мякоть сладко-кислая, довольно сочная. Отличительной особенностью сорта является высокая устойчивость к болезням, в том числе к фитофторе, а также к вредителям. К тому же растение хорошо переносит затенение. Плоды этого сорта пригодны для заготовки на зиму любым способом (соление, вяление, маринование);

  • Розовый гигант. Этот среднеспелый сорт хорошо переносит засуху и перепады температур, устойчив к болезням и вредителям пасленовых культур. На квадратном метре можно посадить три куста томатов этого сорта. Плоды весят в среднем 350-600 г, но иногда достигают веса 1 кг. У помидоров этого сорта кожица более плотная, чем у многих других томатов аналогичного оттенка, поэтому они долго не портятся, хорошо переносят транспортировку. На зиму из них можно делать соус и сок, но больше они подходят для приготовления салатов и вторых блюд;

  • Инжир розовый. Сорт относится к среднеранним, устойчив к болезням и вредителем. Его плоды по форме напоминают плоды инжира, но значительно более крупные. Они весят от 200 до 600 г. С квадратного метра можно получить урожай 6-10 кг. Цвет у плодов малиновый, с зеленым пятном вокруг плодоножки. Во вкусе их улавливаются медово-фруктовые нотки. Их с удовольствием едят дети. Плоды можно засаливать и заготавливать другими способами, хотя наиболее вкусны они в свежем виде;

  • Розовое сердце. У этого сорта помидоров плоды тоже имеют характерную форму – сердцевидную. Весит каждый от 200 до 450 г. Поспевают они примерно через 100-115 дней после появления ростков. Семян внутри плодов мало, мякоть сахаристая и сочная. Для заготовок использовать овощи этого сорта можно, но для длительного хранения они не подходят, часто повреждаются при транспортировке;

  • Японский краб. Сорт хорошо подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом, но только в закрытом грунте. С куста можно собрать 5-7 кг плодов, с квадратного метра – около 12 кг. Имеют малиново-розовый оттенок и зеленое пятно у основания, по форме похожее на клешню. Мякоть мясистая и в то же время сочная. Средний вес плода – 250-400 г, но некоторые экземпляры весят больше (600-800 г). Сорт исключительно салатный, для заготовок его плоды не подходят;

  • Воловье сердце. Этот среднеспелый сорт характеризуется длительным плодоношением, хотя урожайность у него средняя – 7 кг с квадратного метра. Выбирают его за высокую стойкость к неблагоприятным условиям выращивания: недостатку света, тепла и влаги. К заболеваниям пасленовых он тоже устойчив. Плоды у него по форме сердцевидные, ребристые, весят от 300 г до 1 кг, неплохо переносят транспортировку, но долго не хранятся. Подходят они и для салатов, и для заготовок;

  • Бычье сердце. Высокоурожайный среднеспелый детерминантный сорт. Куст дает 5-12 кг плодов, каждый из которых весит 250-700 г. Сорт исключительно салатный. В теплых регионах его выращивают в открытом грунте, в холодных – в закрытом;

  • Чудо земли. Один из немногих ранних сортов розовых томатов. При этом он урожайный – с куста можно собрать до 10 кг плодов. Они набирают массу от 200 г до 1 кг, наиболее крупными вырастают первые. Несмотря на тонкую кожицу, не растрескивается, неплохо переносит транспортировку. Сорт не подвержен недугам, свойственным помидорам, и довольно стойко переносит неблагоприятные условия. В центральных и южных регионах его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Многие сорта тепличных томатов могут выращиваться в огороде, если он находится на Юге. Некоторые сорта успешно культивируют в открытом грунте даже в средней полосе.

Сорта томатов с розовыми плодами, которые можно выращивать в открытом грунте

Для выращивания в незащищенном грунте выбирают помидоры, которые способны стойко переносить колебания температур, а в идеале – и нерегулярный полив. Среди сортов томатов розового цвета есть такие, которые удовлетворяют главному требованию. Популярностью пользуются:

  • Розовый мед. Этот среднеспелый полудетерминантный сорт многие считают наиболее подходящим для выращивания в открытом грунте в центральной части России и в Сибири. Плоды у него крупные, малинового оттенка со светло-зеленым пятном у основания. Первые из плодов могут набрать вес 1-1,5 кг, однако в среднем они весят в полтора раза меньше. Растение отличается устойчивостью к похолоданиям и болезням, свойственным пасленовым культурам. Вкусные плоды хороши и в салатах, и в зимних заготовках. При транспортировке повреждаются, длительному хранению не подлежат;

  • Абаканский розовый. Может выращиваться на всей территории России, причем как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт среднепоздний, плодоносить начинает лишь через 4 месяца после появления всходов. При выращивании в незащищенном грунте урожайность имеет небольшую – около 5 кг с квадратного метра. Его плоды, весящие 200-800 г, не боятся транспортировки и могут храниться до 2 месяцев. Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления соусов впрок;

  • Розовый фламинго. Среднеранний сорт. Требует формирования куста в 1-2 стебля. Первые плоды начинают созревать уже через 90 дней после появления всходов. При этом плодоносить он может до октября. При благоприятных условиях с квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов. Они ярко-розовые, иногда полосатые. Их можно перевозить, при этом они сохраняют хороший товарный вид. Из них можно делать соусы, еще чаще их используют для приготовления салатов. Вес одного помидора сорта Розовый фламинго составляет 150-500 г.

Для того чтобы вырастить розовые помидоры в открытом грунте, нужно выбирать районированные сорта. Большинство из них не является гибридами, их семена пригодны для выращивания из них овощей в следующих сезонах.