Сорта острого перца: лучшее из ранних, среднеспелых, поздних сортов и гибридов

Горький перец — востребованная во всем мире приправа, делающая блюда острыми, пикантными. Созданы разнообразные сорта, позволяющие выращивать культуру и в домашних условиях, и на грядках. Все сорта острого перца, выведенные для выращивания в умеренном климате, делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Особенности горького перца

В природных условиях это многолетнее растение. Но при выращивании на открытых грядках в умеренным климатических условиях это однолетник. Высота кустов и форма плодов разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. Плоды бывают:

  • шаровидные;
  • бочковидные;
  • конусовидные;
  • хоботовидные;
  • чалмовидные (похожие на колокольчик).

В состоянии технической зрелости окраска плодов бывает зеленой, зелено-желтой, блекло-желтой, но к наступлению биологической спелости краснеет. У зрелого перца мякоть подсыхает. У многих сортов при продолжительном хранении жгучесть постепенно ослабляется. Поэтому перцы рекомендуется сразу после сбора высушивать или термически обрабатывать.

Жгучесть хоть и является сортовым признаком, но не стабильна. Она зависима от окружающих условий, определяется содержанием алкалоида капсаицина. Для определения степени жгучести перца применяют шкалу Сковилла, но она имеет больше техническое значение, для описания сортов используется редко. При описании сорта чаще просто указывают одну из степеней жгучести: острый, слабоострый, сладкий. Под последним обычно подразумевается болгарский перец, не содержащий капсаицина.

Чтобы жгучесть перца оказалась соответствующей сортовым признакам, должны совпасть следующие факторы:

  • регулярное увлажнение и рыхление грунта;
  • достаточная освещенность;
  • температура +25–27 °C в фазу активной вегетации.

Для выращивания в комнатных условиях выведены низкорослые, теневыносливые сорта пикантного перца со слабо разветвляющейся корневой системой.

Популярные сорта раннего острого перца

Раннеспелый острый перец вызревает в промежуток времени 80–100 дней от проклевывания ростков.

  • Двойное изобилие F1. Высокоурожайный гибрид перца в тепличных условиях способен дать 5 ярусов, устойчив к температурным изменениям и вирусной инфекции. С одного куста можно снять 30–40 плодов. Перцы хоботовидные, толстостенные, длиной около 20 см, весом 60–80 г.

  • Китайский огонь F1. Гибрид с высокой степенью остроты вызревает за 90–100 суток. Средняя высота растений — 60 см. Перцы конусовидные с изгибом внизу, вырастают до 25 см, весят около 70 г. Урожай транспортабелен, устойчив к грибковой и вирусной инфекции.

  • Индийский слон. Урожай готов к сбору спустя 100 суток. Растения умеренно раскидистые, тянутся до 1,3 м. Урожайность под пленочной защитой превышает 2 кг/м2. Перцы хоботообразные, интенсивно пахнут, весят 25–30 г. Мякоть отличается приятной пикантностью, острота слабо выражена. Плодовые стенки составляют в толщину 1,5 мм.

  • Венгерский желтый. Урожай можно срывать уже по достижению технической спелости, когда плоды обретают ярко-желтую, иногда с зеленоватым оттенком, окраску. Они источают интенсивный аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка. В таком состоянии пикантный перец имеет салатное назначение, также подходит для консервации. А при биологическом вызревании плоды становятся красными, обретают выраженную жгучесть. Они весят 50–60 г при толщине мякоти около 4 мм. Количество урожая может превышать 6 кг/м2.

  • Чудо Подмосковья. Сорт достигает зрелости за 95–100 суток, приспособлен к северным климатическим регионам, выносит отрицательные температуры. Растения вытягиваются до 1,2 м, слабо формируют листву. Плоды положено срывать с плодовой ножкой, их количество составляет 4 кг/м2. Перцы хоботовидные, их цвет меняется с желто-оранжевого до насыщенно-красного по мере созревания, а масса составляет 40–50 г. Мякоть умеренно острая, источает легкий запах.

  • Тульский F1. Пикантный гибрид дает зрелые плоды через 90–100 дней. Кусты, достигающие 70 см, выглядят декоративно, могут использоваться не только для получения урожая, но и украшения огорода. При этом растения некапризные, комфортно себя чувствуют на открытых грядках, каждое может дать 20–30 плодов. Перцы конусовидные, длиной 15–20 см, с большим количеством семянок. Мякоть сильно жгучая, плотная, не склонна деформироваться при термической обработке. Поэтому сорт оптимален для консервации и острых деликатесов.

  • Пламя дракона. Сорт созревает за 100 суток, рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Кусты вырастают до 60 см. Плоды большие, при длине 18–20 см имеют диаметр свыше 5 см и массу 100–120 г. У них конусообразная форма, глянцевая кожица и ароматная мякоть толщиной около 5 мм. Имея выраженный острый вкус, перец применяется как приправа.

Популярные сорта среднеспелого острого перца

Период вызревания таких сортов пикантного перца составляет 100–120 суток.

  • Язык дракона. Российский пикантный сорт достигает зрелости за 105–115 суток, отличается неприхотливостью, хорошо растет на открытых грядках и под пленкой. Кусты тянутся до 1 м, имеют раскидистые побеги. Выраженная острота во вкусе отмечается только после достижения полной зрелости, а еще степень жгучести сильно зависима от условий выращивания. Плоды хоботовидные с заметной ребристостью и приплюснутостью, достигают 10–12 см, весят 20–25 г. Кожица гладкая. Мякоть интенсивно пахнет, в толщину не превышает 1 мм. Перцы оптимальны для консервации, готовки приправ и соусов.

  • Астраханский 147. Сорт отличается высокой урожайностью — выше 2,5 кг/м2, причем плодоношение продолжительное. Растения комфортно себя чувствуют в открытом грунте, вырастают до 60 см, может понадобиться штамбовая поддержка. Перцы конусовидные, глянцевые, их длина — 6–10 см, вес — около 10 г. Мякоть интенсивно острая, в толщину составляет почти 2 мм.

  • Пламень. Пикантный сорт созревает за 115–120 дней, без проблем растет в тепличных укрытиях любого типа и в открытом грунте, устойчив к грибковой инфекции. Растения компактные, вырастают максимум до 50 см. Перцы хоботообразные, пахучие, в длину составляют 15–20 см, весят 50–60 г.

  • Жгучий нос. Пикантный сорт популярен, благодаря высокой урожайности — 3,5 кг/м2, толстостенной мякоти — 4 мм, и насыщенному вкусу с легкой горчинкой. Перец идеален для приготовления маринадов. Кусты умеренно раскидистые, не сильно стремящиеся в высоту, нуждаются в обилии света, но невосприимчивы к зною, хорошо себя чувствуют в тепличном и открытом грунте. Плоды хоботообразные, с блестящей кожицей, весят 25–30 г.

  • Пиковая дама. Низкорослые, аккуратные кусты, вырастающие до 30 см, отличаются высокой декоративностью, безболезненно воспринимают дефицит освещения, поэтому подходят для выращивания в комнатных условиях и на балконах. Урожай можно снимать спустя 110–115 суток, за сезон с одного растения удается получить 40–50 плодов. Зрелые конусовидные перцы достигают 10–12 см, весят 10–15 г. Мякоть пикантная с приятным сладковатым привкусом.

  • Задира. Еще один декоративный комнатный сорт вызревает за 115–120 суток. Аккуратные кусты, вырастающие максимум до 70 см, отличается хорошей урожайностью — 3 кг/м2, и быстрой адаптивностью к микроклиматическим условиям. Перцы хоботовидные, умеренно острые, со слабым ароматом.

Популярные сорта позднего острого перца

Эти сорта острого перца созревают минимум за 120 суток, чаще за 130–150, а некоторые еще дольше.

  • Бараний рог. Урожай готов к сбору спустя 145–155 суток. Сорт впечатляет сильной жгучестью и крупными плодами, оптимальными для цельного маринования и салатного употребления. Растения замечательно приживаются во всех климатических регионах, без проблем растут и в комнатных условиях, и на огороде, демонстрируя урожайность выше 3,5 кг/м2, не восприимчивы к повышенной влажности и жаре. Плоды изогнуто-тонкие, сочные, слабоострые, весят около 20 г.

  • Колокольчик. Пикантный сорт с чалмовидными плодами созревает за 150 дней, приспособлен к пленочным укрытиям и открытым грядкам. Кусты интенсивно растут до 1,7 м, побеги раскидистые, нуждаются в формовке, пасынковании. Благодаря высокой декоративности, перцы можно высаживать для украшения приусадебного участка, причем им комфортно в легкой тени. Плоды горьковато-сладкие, источают легкий пряно-фруктовый аромат, весят 70–90 г, имеют толстые плодовые стенки — до 4 мм.

  • Хабанеро. Супержгучий перец наиболее популярен в центральноамериканских странах. Предназначен для производства сухих приправ. Вызревание длится более 180 суток, поэтому в условиях умеренного климата для повышения отдачи урожая сорт выращивают исключительно в теплицах либо в комнатных условиях. Кусты достигают 80 см, сильно ветвятся, обильно плодоносят — более 800 завязей на растении. Конусовидные плоды формируются «букетами» по 4–5 штук, бывают разного цвета. Перцы в длину составляют 3–4 см, весят в среднем 40 г, их поверхность бугристая, плодовые стенки тонкие, мякоть источает фруктовый запах.

  • Риот. Декоративный сорт достигает спелости за 150–160 суток. Востребован за высокую урожайность, с одного растения удается получить до 300 плодов. Перцы красивые, длиной 5–8 см, с тонкими стенками. Дополнительную декоративность обеспечивает меняющаяся окраска плодов: блекло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, затем насыщенно-красная.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *