Блюда из макаронных изделий наибольшей популярностью пользуются в Италии. Здесь пасту часто подают с болоньезе, карбонара и другими томатными и сливочными приправами. Однако сметанный соус для макарон приготовить тоже можно, и некоторые почитатели пасты отдают предпочтение именно ему.
Особенности приготовления
- Для соуса можно использовать сметану любой жирности. Важно лишь, чтобы продукт был свежим. Чем жирнее сметана, тем гуще и калорийнее получится из нее соус. Нередко сметану перед соединением с другими компонентами разводят кипятком, молоком или бульоном.
- Для мелких макаронных изделий (рожек, ракушек) лучше подходит густой соус, а для спагетти его делают более жидким.
- Загустить сметанный соус можно с помощью муки, крахмала, сыра. Чаще используется именно мука.
- Для придания сметанному соусу пикантности в него добавляют чеснок, лук, перец, томаты. Более ароматной приправу делают зелень, сушеные пряные травы, другие сухие приправы, а также грибы и сыр, которые тоже хорошо сочетаются с макаронами.
- Существует несколько технологий сметанного соуса, подходящего для макарон. Иногда сметану добавляют в уже готовый соус бешамель. Иногда ее разбавляют водой и вливают на сковороду с обжаренной мукой или овощами и некоторое время прогревают. Иногда приправу делают холодным способом, просто смешивая ингредиенты. Выбор технологии приготовления соуса из сметаны зависит от конкретного рецепта.
- Соус, приготовленный с применением термической обработки, к макаронам обычно подают теплым. Особенно важно не дать остыть приправе, в составе которой имеется сыр.
Сметанный соус, подходящий к макаронам, можно также подавать к пельменям, несладким вареникам, оладьям и многим другим блюдам.
Классический сметанный соус к макаронам
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- вода, молоко или бульон – 0,3-04 л;
- сметана – 0,4 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления соуса она успела нагреться до комнатной температуры.
- Кипяченую воду или бульон, если будете использовать для приготовления соуса их, на некоторое время поставьте в холодильник.
- На сковороду положите порезанное на ломтики сливочное масло и растопите его.
- Высыпьте на сковороду муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой влейте на сковороду холодное молоко, которое можно заменить охлажденной водой или бульоном. Вводя жидкость, взбивайте содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Посолите и поперчите соус. Поварите его, пока он не станет достаточно густым.
- Добавьте в соус сметану, перемешайте. Не дожидаясь закипания подливы, снимите сковороду с нею с огня.
Остается поместить сметанную подливу в соусник и подать к столу. Также этим соусом можно сразу полить готовые макароны.
Сметанный соус с луком для макарон
- сметана – 150-200 мл;
- кипяченая вода – 50-100 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп (или другая зелень) – 20-30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом.
- Сметану разведите водой. Чем жирнее сметана, тем больше нужно взять воды. В общей сложности у вас должно получиться 250 мл соуса.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Сметану смешайте с укропом, солью и приправами, выложите на сковороду.
- Перемешайте сметану с пассерованным луком. Дождитесь, когда содержимое сковороды закипит.
Сразу после закипания приправу на основе сметаны, сделанную по приведенному рецепту, можно использовать по назначению.
Простой рецепт сметанного соуса
- сметана – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 2-3 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану выложите в миску, всыпьте в нее соль, сахар и приправы.
- Взбейте продукты венчиком, добившись растворения сахара и соли.
Дополнительно в соус можно добавить немного лимонного сока или ложку томатной пасты, измельченную зелень или пропущенный через пресс чеснок.
Сметанно-сырный соус для макарон
- сметана – 0,2-0,25 л;
- вода – 50-100 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, черный молотый перец, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем чеснок.
- Когда раздастся характерный аромат, смешайте сметану с солью, перцем и сушеными пряными травами. Разведите ее водой.
- Вылейте сметану в сотейник, перемешайте с чесноком, потушите 5 минут.
- Мелко натрите сыр.
- Всыпьте сырную стружку, перемешайте.
- Готовьте соус, пока сыр не расплавится.
С макаронами соус, сделанный по данному рецепту, нужно смешивать сразу же после его приготовления, иначе он застынет. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, сначала сварите макароны, потом приступайте к приготовлению жидкой приправы, тем более что много времени на это не требуется.
Соус из сметаны с грибами для макарон
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка (свежая или сушеная) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите, порежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
- Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Положите в масло лук, пожарьте его в течение 2-3 минут, затем выложите к нему грибы.
- Обжаривайте грибы, помешивая, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Положите на грибы сметану. Посолите ее, поперчите, посыпьте петрушкой (сушеной или свежей, мелко порубленной ножом).
- Перемешайте продукты.
Потушите соус 5 минут и подавайте к макаронам или другим кушаньям. Сделанная по данному рецепту подлива хорошо подойдет в пельменям, картофелю, закускам из мяса, оладьям из овощей.
Сметанно-томатный соус к макаронам
- сметана – 0,25 кг;
- вода – 50-100 мл;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав плоды, удалите мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Томатное пюре смешайте со сметаной, солью, приправами. Разведите получившуюся массу небольшим количеством кипяченой воды.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
- Введите сметанно-томатный соус, поварите его немного – он должен загустеть. Чем дольше вы будете варить приправу, тем она будет гуще.
Приготовленный по данному рецепту соус можно подавать к макаронам как горячим, так и остывшим.