Скумбрия в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Скумбрия – доступная по цене, вкусная и полезная рыба. Особенно вкусна и полезна она в запеченном виде. Любую рыбу хорошо запекать в жирном соусе, тогда она получается сочнее и нежнее. Скумбрия не является исключением. Нередко ее запекают в майонезе. Скумбрия в сметане в духовке получается не менее вкусной и в то же время чуть менее калорийной. Сторонники здорового питания предпочитают этот вариант.

Особенности приготовления

  • Чем свежее скумбрия, тем вкуснее она будет в запеченном виде. Свежую рыбу можно узнать по радужному блеску, ясным глазам, красным жабрам и довольно приятному запаху. Если рыба покрыта толстым слоем льда, не имеет головы, отталкивающе пахнет, она не свежа. В лучшем случае она окажется перемороженной и после размораживания превратится в кашу, в худшем – приведет к отравлению. Приобретать такую скумбрию и использовать для приготовления каких-либо блюд не стоит.
  • На прилавки отечественных магазинов скумбрия поступает, как правило, в мороженом виде. Для того чтобы при размораживании она не стала сухой и рыхлой, нельзя пытаться ускорить процесс ее оттаивания с помощью микроволновки. Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, без резкого перепада температур. Лучше всего дать скумбрии сначала полежать в основной камере холодильника, затем при комнатной температуре.
  • В сметане рыба получается нежной. Скумбрии не помешает добавить пикантности, смешав сметану с перцем, горчицей, кетчупом, хреном. Для лучшего аромата при запекании рыбы к ней добавляют лимонные сок и цедру, смесь перцев, лук, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы.
  • Время запекания скумбрии при температуре 180-200 градусов составляет 30-40 минут. Иногда ее запекают даже дольше. Так происходит, если в состав кушанья входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Для того чтобы скумбрия в результате длительного запекания не пересохла и не подгорела, ее часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности рыбы фольгу разрывают, целлофан разрезают. Это нужно для того, чтобы скумбрия подрумянилась, стала более аппетитной.

Подавать запеченную в сметане скумбрию можно отдельно, но чаще ее сопровождают гарниром. В этом качестве может выступать жареный, запеченный или отварной картофель, другие овощи, а также салат. Как и любая рыба, скумбрия хорошо сочетается с рисом. Иногда блюдо из скумбрии в сметанном соусе готовят сразу с картошкой или другими овощами. Тогда в качестве гарнира к ней подаются овощи, вместе с которыми она готовилась.

Скумбрия запеченная в духовке с луком в сметане

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную скумбрию сполосните и промокните салфеткой. Отрежьте у тушки голову, хвост и плавники. Вспоров у рыбы брюхо, выньте внутренности, удалите черную пленку.
  • Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовой кости, очистите от костей, кожу оставьте.
  • Посолите и поперчите филе скумбрии.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, уложите их на дно формы.
  • Выложите на лук рыбу кожей вниз.
  • Покройте рыбное филе сметаной, сверху разложите полукруглые ломтики лимона.
  • Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с рыбой, запеките ее в течение 35 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту скумбрию рекомендуется с гарниром из картофеля. Также ее можно сопроводить салатом из свежих овощей, отварным рисом.

Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У скумбрии отрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, извлеките внутренности, счистите черную пленку.
  • Разрежьте рыбу пополам вдоль хребтовой кости, не дорезая до конца, чтобы шкурка на спине оставалась целой.
  • Распластуйте тушку, раскрыв ее, как книгу, и удалите хребтовую кость.
  • Натрите тушку рыбы солью и перцем, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте скумбрию смесью сметаны и горчицы.
  • На дно формы положите очищенный и нарезанный полукольцами лук. На него положите распластанную рыбную тушку.
  • Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение 15 минут.

Выглядит скумбрия, запеченная по данному рецепту, привлекательно. Такую рыбу не стыдно подать даже к праздничному столу.

Скумбрия, запеченная в сметане с хреном кусочками

Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • тертый хрен – 10 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану соедините с мелко натертым хреном, соком лимона, чесночным порошком, солью и перцем.
  • Скумбрию избавьте от всего лишнего, нарежьте стейками толщиной около 2-2,5 см.
  • Обмажьте куски рыбы сметанным соусом, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите в кулинарный рукав.
  • На луке расположите куски скумбрии, покрытые сметанным соусом.
  • Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами. Сверху проколите целлофан зубочисткой, чтобы была возможность выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с рыбой на противень и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте скумбрию 35-40 минут. За 10 минут до готовности блюда разрежьте целлофан, чтобы скумбрия немного подрумянилась.

Сделанная по приведенному рецепту скумбрия обладаем пикантным вкусом. Она понравится вам и в горячем, и в холодном виде.

Скумбрия, запеченная в сметане с картошкой

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Скумбрию разделайте на филе (на 2 куска), натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Картофель нарежьте крупными кружками, подрумяньте их с двух сторон на сковороде в растительном масле.
  • Подготовьте два куска фольги, распределите по ним жареную картошку, посолите и приправьте ее по вкусу.
  • Положите на картошку куски рыбного филе, полейте их сметаной.
  • Скрепите края фольги над рыбой.
  • Положите свертки на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через полчаса разверните фольгу. На этом этапе блюдо можно посыпать тертым сыром.
  • Оставьте скумбрию запекаться еще в течение 15 минут.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *