Скумбрия для детей

Рыба – продукт, пользу которого трудно переоценить. Ребенок знакомится с ее вкусом уже в первый год жизни. Но далеко не каждый сорт можно вводить в детский рацион в столь раннем возрасте, поскольку некоторые виды рыбы содержат слишком большое количество жиров. Именно к таким относится скумбрия, что обуславливает особенности ее употребления.

Содержание полезных веществ

Польза скумбрии напрямую связана с ее составом. В зависимости от места и времени вылова в 100 г продукта может присутствовать от 13 до 30 г жиров. В рыбе также содержится 65 % воды и 20 г белка, который усваивается в три раза быстрее говяжьего.

Состав впечатляет количеством питательных веществ, на 100 г продукта:

  • омега-3 жирные кислоты: 2990 мг;
  • омега-6 жирные кислоты: 246 мг;
  • витамин А: 187 МЕ;
  • витамин D: 400 МЕ;
  • витамин Е: 1,7 мг;
  • витамин В12: 9,8 мкг;
  • калий: 352 мг;
  • магний: 85 мг;
  • фосфор: 240 мг;
  • кальций: 13,5 мг;
  • натрий: 75 мг;
  • железо: 1,8 мг;
  • йод: 45 мкг;
  • марганец: 6,05 мг.

Калорийность скумбрии – около 200 ккал. На данный показатель также влияет способ ее приготовления. Если готовить без использования масла (запекание, варка, на пару), первоначальное количество калорий не изменится.

Польза для детского организма

Вещества, входящие в состав скумбрии, необходимы для развития и нормального функционирования важнейших систем растущего детского организма:

  • Фосфор, содержащийся в ней в большом количестве, принимает активное участие в строительстве ферментов, укрепляет мышечную и костную ткань, способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
  • Натрий способствует поддержанию в клетках организма ребенка водно-солевого баланса.
  • Калий участвует в проведении электрических импульсов в нервных и мышечных клетках, этот элемент необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин А повышает остроту зрения, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Этот витамин участвует в синтезе белков, нормализуя обмен веществ.
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие, а также наличие магния – это факторы, благодаря которым снижается риск возникновения астмы у ребенка. Данный вид жирных кислот нормализует уровень холестерина в организме.
  • Благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями.
  • Омега-6 жирные кислоты необходимы для строительства мышечных клеток и принимают активное участие в метаболических процессах.
  • Витамин В12 повышает потребление кислорода клетками.
  • Рыбий жир способствует расширению кровеносных сосудов для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Витамин D необходим для профилактики рахита у детей.
  • Марганец нормализует процессы регенерации и инсулинового обмена.
  • Йод, задействованный во многих процессах, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы малыша.

Введение в рацион

После рождения ребенка его пищеварительная система продолжает формироваться в течение первых трех лет жизни. В более раннем возрасте употребление в пищу рыбы с повышенной жирностью, такой как скумбрия, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Организм малыша просто не способен без проблем переварить такой продукт.

Но и по достижении ребенком возраста 3 лет следует соблюдать меру. Без негативных последствий и с пользой для организма малышу можно давать не более 70 г скумбрии один раз в неделю. После 5 лет можно употреблять в пищу данный вид рыбы не более двух раз в неделю.

Меры предосторожности

Скумбрия считается одним из самых аллергенных видов рыб. В случае выявления аллергических реакций следует исключить ее из рациона ребенка.

Вред организму ребенка может нанести не только несоблюдение возрастных ограничений, но и неумеренное употребление скумбрии. В этом случае повышенная жирность рыбы способна оказать негативное влияние на поджелудочную железу, желудок и кишечник.

Данный продукт противопоказан детям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей и других органов мочевыделительной системы.

Скумбрия способна накапливать канцерогенные вещества, а также ртуть. Этим также объясняется строго ограниченное присутствие ее в детском рационе.

Рецепты блюд из скумбрии

При варке большая часть полезных веществ из рыбы переходит в бульон, а жареные блюда нежелательны для детей. Потому полезнее всего будет запеченная рыба или приготовленная на пару. Жирность скумбрии также делает данные способы приготовления предпочтительней.

Котлеты из скумбрии на пару

Диетические рыбные котлеты – вкусное белковое блюдо. Скрепляющую роль в рецепте играют овсяные хлопья.

Продукты:

  • скумбрия свежемороженая – 1–2 шт.;
  • хлопья овсяные – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – небольшое количество (по вкусу).

Приготовление:

  • Скумбрию разморозить, промыть, разделать (тщательно удалить кости и кожу).
  • Рыбное филе пропустить через мясорубку, посолить и смешать с овсяными хлопьями. Оставить в холодильнике на несколько минут для набухания хлопьев.
  • Лук натереть на мелкой терке, смешать с фаршем.
  • Сформировать небольшие котлетки, поместить в холодильник на 10 минут.
  • Готовить на пару в течение 10 минут.
  • Подавать к столу такое блюдо хорошо на блюде, выложенном свежими листьями салата.

Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

При приготовлении этого блюда все полезные вещества сохраняются, т. к. рыба варится не в бульоне, а в собственном соку.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу разморозить, промыть, удалить все кости.
  • Рыбное филе вывернуть шкуркой наружу.
  • Репчатый лук измельчить, выложить на филе.
  • Морковь натереть на терке, высыпать на слой лука.
  • Аккуратно свернуть скумбрию пополам, чтобы не высыпались овощи.
  • Фаршированную овощами рыбу положить в пакет для запекания, плотно завязав на хвосте.
  • Варить в кипящей воде под крышкой в течение получаса.
  • После приготовления разрезать пакет, чтобы извлечь рыбку целиком.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо подойдет и как отдельное блюдо, и в сочетании с тушеными овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соль – небольшое количество (по вкусу).

Приготовление:

  • Размороженную скумбрию промыть и разделать, удалив кости.
  • Укроп вымыть, просушить и мелко порезать.
  • Рыбу посолить, посыпать укропом (внутри и снаружи). Сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1–2 часа.
  • Выложить скумбрию на фольгу, завернуть и запекать в духовке примерно 25 минут при 190° C.

Подавать с запеченным картофелем и овощами.

Полезные свойства скумбрии и необходимость присутствия ее в рационе малыша не подлежат сомнению. Главное, о чем не следует забывать, – это мера. Ведь излишнее употребление любого, даже самого полезного продукта может обернуться негативными последствиями.

Обновлено: 02.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *