Сколько варить утку: домашнюю, покупную или дикую

К празднику утку обычно запекают, однако вкусной и сытной эта птица получается и в отварном виде. Узнать, сколько варить утку, также не помешает хозяйке, которая хочет сделать из этого продукта первое блюдо. Иногда гусей отваривают и для копчения.

Особенности приготовления

  • Утку перед варкой нужно выпотрошить, ощипать и опалить. Если у вас уже подготовленная тушка, ее достаточно обдать кипятком, отрезать гузку.
  • Замороженной птице нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания птицы с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Варить утку можно целой, но этот процесс займет меньше времени, если птицу предварительно разрезать на куски.
  • Лишний жир с утки перед варкой желательно удалить, бульон из нее и без этого получается наваристым.

Время приготовления утки зависит от ее возраста и от условий, в которых она выросла.

Время варки утки

На бульон целую утку варят столько же, сколько и на второе. Если птица разрезана на куски, то на суп ее нужно варить вдвое дольше, чем это требуется для доведения птицы до готовности.

  • Молодую домашнюю утку весом до 2,5 кг до готовности достаточно поварить 1,5 часа. Если утка старая и более крупная, целиком ее нужно варить 2 часа.
  • В продажу обычно поступают тушки молодых птиц. Покупная утка будет готова через 1,5 часа варки.
  • Порезанную на куски домашнюю или покупную птицу вы доведете до готовности, поварив всего 30-40 минут.
  • Дикая утка имеет более плотное мясо, варить ее нужно целиком 2 часа, порезанную на куски – 1-1,5 часа, даже если тушка у вас небольшая.
  • Для последующего копчения утку отваривают целиком в рассоле (или маринаде). Домашнюю птицу достаточно поварить 20 минут, дикую – 30-40 минут.

Время варки указано для приготовления утки в кастрюле, но отваривать ее можно и в мультиварке. Тогда нужно активировать программу тушения, а времени на готовку отвести примерно на 30 минут больше, чем для приготовления птицы традиционным способом.

Как варить утку на суп целиком

Состав:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра, черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку утки, положите ее в большую кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и поварите полчаса, снимая пену.
  • Слейте бульон, утку сполосните и верните в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте очищенные целые овощи. Снова доведите жидкость до кипения, убавьте огонь.
  • В течение часа поварите птицу на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, введите специи и соль. Позвольте прокипеть бульону еще 10-15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Часть утки, сваренной по данному рецепту, можно добавить в суп, приготовленный на утином бульоне, остальные куски можно пустить на салат или подать на второе.

Как варить утку для копчения

Состав:

  • утка – 2 кг;
  • соль – 10 г;
  • розмарин, тимьян, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2-3 л.

Способ приготовления:

  • У подготовленной утиной тушки удалите шею и гузку. Разрежьте птицу по позвоночнику пополам, затем разделите каждую половину на бедренную и грудную части.
  • Натрите четвертинки утки солью и приправами, отправьте на 12 часов в прохладное место.
  • Залейте птицу водой, доведите до кипения, поварите 20-30 минут.

Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой. Позвольте птице остыть в рассоле. После этого можно приступать к копчению.

Как варить утку до готовности на второе кусочками

Состав:

  • утка – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  • Утку разрежьте на порционные куски, опустите в кипящую воду.
  • Очистите овощи, крупно порежьте, положите к птице.
  • Поварите утку 30 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Добавьте листья лавра и веточки петрушки. Продолжайте варить утку 10 минут.

Птица будет более сочной и ароматной, если ей позволить остыть в бульоне. Отварную птицу можно сразу подавать на второе, но нередко ее слегка подрумянивают на сковороде или в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *