Сколько варить пикшу: готовим диетическое блюдо

Пикша – относительно недорогая, но полезная рыба. Ее можно вкусно пожарить или запечь. Однако сторонники здорового питания нередко отдают предпочтение отварным продуктам. Зная, как и сколько варить пикшу, вы получите не просто диетическое, но и вкусное блюдо, которое будете есть не без удовольствия.

Особенности приготовления

  • Размораживать пикшу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Обычно пикша поступает в продажу в виде потрошеных тушек без головы. После размораживания их нужно только почистить от чешуи и промыть, удалив из брюшка пленку. У целых тушек перед этим придется отрезать голову и удалить внутренности.
  • Перед варкой пикшу нарезают на куски толщиной около 2-2,5 см или разделывают на филе, которое тоже нарезают порционными кусками.
  • Варить пикшу желательно, опуская в уже закипевшую воду. Время варки следует засекать после повторного закипания жидкости.

Отварную пикшу можно подавать с вареными овощами, рисом, картофельным пюре. Также ее можно дополнить салатом из свежих овощей. Хорошей идеей будет полить эту нежирную рыбу соусом. Отварную пикшу можно использовать и как ингредиент других блюд, например, добавив ее в салат или покрыв овощным маринадом и охладив.

Калорийность отварной пикши на 100 г: 71,76 ккал.

Время варки пикши

Время варки зависит от величины кусков и выбранной технологии приготовления блюда.

  • В воде или бульоне стейки пикши нужно варить 15-20 минут, филе – 12-15 минут. Тогда рыбу можно будет подать на второе или использовать для приготовления холодной закуски.
  • На пару филе пикши отваривают 15-20 минут, стейки – 25-30 минут.
  • Для супа пикшу варят 15 минут, затем вынимают из бульона, остужают, разделывают на филе и возвращают его в суп за 5 минут до готовности первого блюда.
    мДля ребенка пикшу отваривают 18-20 минут, даже если речь идет о филе рыбы. Никаких специй в бульон при этом не добавляют.

Переваривать пикшу нельзя, иначе она станет жесткой из-за свернувшегося белка.

Отварная пикша на второе

Состав:

  • пикша – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пикшу помойте и почистите, удалите пленку, выстилающую брюшко, отрежьте хвост и плавники. Нарежьте тушку кусками по 2-2,5 см.
  • Овощи помойте и почистите, нарежьте крупными кружками, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поварите овощи 20 минут после того, как вода закипит. Подсолите овощной бульон, добавьте лист лавра. Опустите в кипящую жидкость куски пикши. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите рыбу 15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Позвольте пикше полежать 5-10 минут в горячем бульоне, затем извлеките куски шумовкой и подайте к столу.

Отварная пикша для ребенка

Состав:

  • пикша – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную и почищенную тушку пикши разделайте на филе.
  • Вскипятите воду, подсолите. Положите в кипяток филе пикши, поварите его 18-20 минут.

Измельчив отваренное филе рыбы до нужной консистенции, смешайте его с отваренными отдельно овощами, чтобы кушанье вышло более сочным и вкусным.

Пикша, отваренная на пару в мультиварке

Состав:

  • филе пикши – 0,3 кг;
  • рассол из-под оливок – 30 мл;
  • белый лук – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Филе пикши нарежьте на порционные куски, полейте смесью масла и рассола из-под оливок, Оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее лавровый лист. Сверху установите корзину для приготовления продуктов на пару.
  • Положите в корзину замаринованную пикшу. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им рыбу.
  • Включите мультиварку в режиме пароварки, таймер установите на 20 минут.

В качестве гарнира к отварной на пару пикше можно подать оливки из той же банки, откуда был взят рассол для маринования рыбы. Приготовленная по данному рецепту рыба будет вкусной не только горячей, но и в охлажденном виде.

Дата: 14.02.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *