Сколько варить опята: готовим свежие или замороженные грибы

Опята – вкусные ароматные грибы. После сбора их отваривают, жарят, тушат, готовят различные блюда, например, икру, начинку для пирожков, супы. Обычно перед приготовлением их варят до полной готовности. Однако в данном процессе есть свои правила и нюансы, о которых расскажем далее.

Подготовка

Принесенный домой урожай следует первым делом тщательно перебрать. Каждый грибок очистите от листьев, грунта, пыли, других загрязнений. Для этого используйте мягкую щетку, тряпочку и маленький острый ножик. Червивые, гнилые и мятые экземпляры выбросьте.

Дальше срежьте нижние части ножек, а также уберите пленку, расположенную под шляпками. Ножом удалите поврежденные части плодового тела. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте целыми. Аккуратно промойте опята под прохладной водой.

Рекомендуется переработать грибы как можно быстрее после того, как вы их принесли из леса. Свежесобранные опята хранятся в холодильнике до двух суток.

Сколько времени нужно варить опята?

Время варки грибов зависит от того, для каких целей в дальнейшем их будут использовать. Свежие опята после закипания варятся:

  • Для приготовления грибного супа – 30 минут.
  • Перед маринованием – 40 минут.
  • Перед заготовкой способом замораживания – 25 минут.
  • Перед жаркой на сковороде – 15 минут. Опытные грибники не отваривают опята перед жаркой, считая, что так они получаются более ароматными.

Важно! Для варки используйте эмалированную или нержавеющую кастрюлю.

Как правильно варить?

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль из расчета 1 ст. л. на 2 литра жидкости. Поставьте посуду на огонь, доведите воду до кипения. После этого поместите туда подготовленные опята и доведите до повторного закипания. Далее грибы варятся нужный промежуток времени. Периодически необходимо снимать пену.

Справка. Если опята при варке опустились на дно кастрюли, значит, они уже сварились.

Некоторые хозяйки варят опята в два этапа. Первую воду сливают, чтобы избавить грибы от горечи. Если вы уверены, что они не будут горчить, то можно варить в одной и той же воде. В противном случае:

  • Варите грибы 5 минут после закипания.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Налейте в кастрюлю чистую воду, посолите, доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю опята и варите оставшееся время.

Отвариваем замороженные опята

Купленные в магазине или собственноручно заготовленные таким способом опята, предварительно размораживать перед варкой не нужно. Если на плодовых телах много льда, их можно обдать горячей водой. Перед жаркой замороженные грибы можно не отваривать.

Этапы варки:

  • Выложите замороженные опята в кастрюлю. Залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрыла грибы.
  • Добавьте соль.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Периодически снимайте появляющуюся на поверхности воды пенку.
  • Вареные грибы откиньте на дуршлаг и используйте для приготовления блюд.

Справка. В ножках опят содержится большое количество клетчатки, которая помогает правильному пищеварению. В составе грибов имеется вещество под названием фламулин, являющееся профилактикой возникновения саркомы.

Опята варятся по-разному в зависимости от дальнейшего использования. Время варки до готовности – 30 минут, перед маринованием – 40 минут, перед замораживанием – 25 минут и т. д. Кроме того, соблюдайте нюансы варки и тогда грибочки получатся вкусными и полезными.