Сколько варить маслята

Перед употреблением в пищу, маслята должны обязательно пройти термическую обработку. Технология варки различается в зависимости от варианта дальнейшего их использования и желаемого блюда.

Подготовка

Подготовительный этап перед варкой маслят включает в себя очистку и сортировку. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • Удалить скользкую пленку со шляпки грибов. Выполнять эту операцию необходимо в сухом виде, без воды, с помощью небольшого ножа.
  • Вырезать все испорченные или червивые места, отбраковать гнилые экземпляры.
  • Зачистить ножки от лесного мусора, песка и земли.
  • Ополоснуть очищенные грибы в прохладной воде.
  • Отсортировать по размеру: мелкие оставить для засолки и маринования, крупные – измельчить для жарки, тушения или заморозки.
  • Замочить все сырье в прохладной воде на 30-60 минут.
  • Слить воду, еще раз промыть и разложить на решетку или дуршлаг для удаления влаги.

Важно! Маслята нельзя замачивать в воде или мыть до удаления пленки с шляпки. При контакте с влагой она размягчается и становится скользкой, что значительно затрудняет процесс обработки.

Сколько времени нужно варить маслята

Универсальный рецепт варки до готовности выглядит следующим образом. Очищенные и вымоченные маслята необходимо залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Первичный бульон слить, налить новою холодную воду, добавить соли (1/2 ч. л. на литр) и проварить в течение 30 минут. Крышку во время варки оставить открытой и, при необходимости, удалять пену.

Справка! Если есть сомнения в экологической безопасности места, где были собраны маслята, то сливать воду после закипания лучше два или три раза.

Перед жаркой

Некоторые грибники предпочитают избегать термической обработки маслят перед жаркой. Таким образом сохраняется их плотная консистенция и насыщенный грибной аромат. Но такая практика опасна отравлением. Мякоть маслят слова «губка» впитывает радиацию и тяжелые металлы.

Перед жаркой очищенные грибы лучше довести до кипения и слить бульон. Затем залить свежей водой и проварить 15-20 минут. Обсушить и приступать к обжариванию.

Внимание! Не стоит варить маслята перед жаркой более 20 минут или до готовности. Дополнительная термическая обработка сделает их мякоть резинистой и безвкусной.

Для супа или тушения

Для приготовления супа или жаркого не стоит отваривать грибы дважды. Так они теряют часть своего вкуса и аромата. Для этих блюд лучше изначально выбирать качественное сырье, безопасность которого не вызывает сомнений.

Для супа необходимо залить грибы холодной водой, довести до кипения и слить первичный бульон. Затем, налить чистой воды, проварить 20-30 минут и добавить другие ингредиенты из рецепта первого блюда.

Для тушения или запекания потребуется довести маслята до кипения и слить воду. После этого их можно смешивать с другим продуктами, тушить или запекать в духовке.

Перед заморозкой

Заморозить маслята можно и в сыром виде. Но таким образом они занимают много места в морозильной камере и требуют дополнительного времени на варку после разморозки.

Принцип варки сохраняется и для заморозки. Первый бульон необходимо слить, а затем проварить в течение 10-15 минут. После, слить воду, просушить, сформировать брикеты и поместить в холод.

Для маринования

Для маринования можно выбрать один из способов предварительной обработки:

  • маслята залить холодной водой, довести до интенсивного кипения и проварить 20 минут. Слить бульон, промыть и залить горячим маринадом. Проварить ещё 5-10 минут, разлить по банкам и укупорить;
  • залить грибы холодной водой, довести до кипения, слить жидкость и промыть. Залить готовым горячим маринадом, проварить 15-20 минут и разлить по чистым банкам.

Справка! Оба рецепта маринования маслят предполагают хранение их в холодильнике.

Какой бы вариант приготовления маслят не был выбран, предварительная термическая обработка является обязательным этапом. С ее помощью удастся избавиться от радиоактивных элементов и тяжелых металлов, накопившихся в мякоти грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *