Сколько варить манты в кастрюле: свежие или замороженные

Классический вариант термической обработки мант подразумевает обработку их на пару. Однако, за неимением пароварки это блюдо можно приготовить в обычной кастрюле с горячей водой.

Как и сколько варить в кастрюле

Профессиональные кулинары считают, что такой метод варки не подходит для мант, так как нарушает их консистенцию и приводит к перевариванию начинки. Поэтому прибегать к нему следует в крайнем случае, когда нет возможности приготовить блюдо на пару.

Поэтапная инструкция:

  • В большой, просторной кастрюле нагреть до интенсивного кипения достаточное количество воды. Объем жидкости определяется из расчета один литр на 2-3 манты. Посолить по вкусу, добавить специи (лавровый лист, черный перец горошком).
  • После наступления интенсивного кипения по одному заложить в емкость манты. Проконтролировать, чтобы тесто не прилипло к стенкам или дну кастрюли.
  • Дождаться повторного закипания и убавить огонь до среднего.
  • Варить в течение 15-17 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  • Вынуть готовые манты и сервировать их на стол.

Для помешивания следует использовать только деревянную или силиконовую лопатку или ложку. Острые края пластика или металла могут повредить нежное тесто мант.

Рекомендации по отвариванию

Нюансы, которые следует учитывать при отваривании мант в кастрюле:

  • если полуфабрикат был заморожен, то перед термической обработкой размораживать его не следует. Время варки, в этом случае, увеличится до 30-35 минут;
  • конструкцию, выполняющую функцию пароварки, можно собрать из обычной кастрюли и металлического дуршлага. Таким образом удастся отварить 1-2 порции мант за один раз;
  • при использовании газовой плиты убавить нагрев до среднего следует сразу после повторного закипания. При низкой интенсивности нагрева тесто переварится и распухнет, при сильном кипении – продукты сварят неравномерно (тесто разварится, а фарш останется сырым);
  • при использовании электрической плиты убавить нагрев стоит заранее (после первого закипания). Это связано с тем, что прибор остывает постепенно и манты будет легко переварить;
  • при расчете объема тары для варки следует учесть, что манты сильно увеличиваются в размерах. В сыром виде между ними должно быть расстояние не менее 1-1,5 см;
  • готовность блюда легко определить, проткнув один из мант вилкой. Тесто должно быть мягким и податливым, а вытекающий сок – прозрачным;
  • после отваривания, это блюдо нельзя оставлять в бульоне. Его следует сразу же вынимать из воды и подавать на стол.

При соблюдении всех тонкостей и нюансов, манты можно вкусно приготовить и в обычной кастрюле. Два важных правила такой обработки: достаточный объем жидкости и тщательный контроль времени и интенсивности нагрева.

Дата: 10.10.2020.