Сколько варить баклажаны до готовности

Отварные баклажаны – основа многочисленных салатов, закусок и консервации. Для того, чтобы синенькие сохранили свой первоначальный вкус и консистенцию необходимо тщательно соблюдать технологию термической обработки.

Время варки

Время варки напрямую зависит от способа (целиком или в нарезанном виде) и наличия дополнительных приспособлений (мультиварки, пароварки).

Целиком в кастрюле

Баклажан, сваренный целиком, сохраняет всю сочность и вкус. Кроме того, отваренный до готовности овощ легко очистить от кожуры.

Перед термической обработкой синенькие необходимо подготовить: помыть, обрезать «хвостик» и сделать крестобразный надрез на кончике (для лучшего отделения шкурки). В объемную эмалированную кастрюлю налить холодной воды, добавить соль (1/2 ч. л. на литр) и довести до кипения. После появления активного бурления положить в кастрюлю синенькие и убавить огонь. Время варки до готовности – 20-25 минут, в зависимости от размера овоща. Определить готовность можно, проткнув синенькие ножом или вилкой. Если он мягкие и легко протыкаются, то варку можно прекращать.

Важно! Опускать овощи необходимо только в кипящую воду. В противном случае, баклажаны напитаются влагой, потеряют упругость и расползутся на волокна.

Кубиками

Отваривание кубиками – быстрый способ тепловой обработки баклажанов для салатов и консервации.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить из расчета 1/2 ч. л. на литр, засыпать кубики синеньких и убавить нагрев. По желанию, кубики можно предварительно очистить от кожуры. Время варки до готовности в этом случае – 7-10 минут. Определить готовность можно, также, с помощью вилки или ножа.

Внимание! Для термический обработки лучше выбирать эмалированную кастрюлю, при контакте с металлом мякоть овощей может потемнеть.

В микроволновке

Вымытые баклажаны необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой и положить в подходящую емкость. Поставить овощи в микроволновку и готовить в течение 5-6 минут при максимальной мощности (как правило, это 800 вт), периодически проверяя на готовность. Когда синенькие немного остынут, можно без труда удалить с них шкурку.

В пароварке

Помыть баклажаны разделить вдоль пополам и положить на решку пароварки срезами вверх. При необходимости посолить, поперчить или добавить специи. Время обработки в пароварке до готовности – 15-20 минут.

Удалить горечь из мякоти при этом способе готовки можно с помощью предварительного вымачивания. Для этого половинки синеньких необходимо залить кипятком, посолить (1/2 ч. л. на литр) и настоять 5-10 минут перед использованием пароварки.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить как целые, так и порезанные кубиками, кружочками или половинками баклажаны. Для сохранения вкуса овощи лучше готовить на пару. Для этого синенькие необходимо разместить на решетке и вставить еще в чашу мультиварки. Выбрать в меню режим приготовления «На пару» и выставить время 30-35 минут.

Перед заморозкой

Задача термической обработки в этом случае – избавление от горечи и сохранение консистенции овоща. Поэтому варить до готовности не обязательно.

Нарезанные баклажаны (кубиками или кружочками) необходимо опустить в сите в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем, вынуть, промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и расфасовать по контейнерам или пакетам для заморозки.

Баклажаны, сваренные с соблюдением всех правил, сохраняют свой пикантный вкус, при этом их мякоть перестанет горчить. Такие термически обработанные овощи впоследствии используются для приготовления закусок, салатов, вторых блюд и заготовок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *