Сколько стерилизовать банки с помидорами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке

Стерилизация – это гарантия сохранности вкусных заготовок на зиму. Чтобы ни одна банка консервированных помидоров не испортилась, необходимо точно соблюсти время тепловой обработки и технику консервирования.

Способы стерилизации заготовок с томатами

Для домашнего консервирования используется стеклянная тара, которую моют и стерилизуют до закладки продуктов. Однако, однократной обработки недостаточно и заготовку необходимо обработать повторно, после закладки в тару томатов и других ингредиентов.

Способы стерилизации консервации из томатов:

  • в кастрюле. На дно большой кастрюли расстилается хлопчатобумажная ткань, ставятся банки (не укупоренные, но прикрытые крышками) и наливается вода комнатной температуры. Ее уровень должен достигать «плечиков» банок. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания жидкости;
  • в мультиварке. Этот способ аналогичен предыдущему. В мультиварке удобнее стерилизовать емкости с заготовками небольшого размера (до 1 литра);
  • в духовке. Способ удобен для консервации из томатов без маринада (салатов). Прикрытые крышкой банки необходимо поставить на противень и поместить в холодную духовку. Включить нагрев печи на 180 градусов и засечь время, когда содержимое банок начнет кипеть;
  • методом горячей заливки. Этот способ один из самых ненадежных, так как до конца не уничтожает все бактерии. Он пригоден только в случае, если консервация хранится в прохладном месте (погребе или холодильнике). После закладки продуктов, содержимое банок заливается крутым кипятком и настаивается определенное время. Затем, жидкость сливается, повторно кипятится и на ее основе готовится маринад по рецепту. Время выдержки, в этом случае, едино – 3-5 минут для любого объема.

Важно! Если выбран способ обработки с погружением в кипящую воду, необходимо тщательно следить за уровнем жидкости – он должна на 3-4 см не доходить до горлышка. Вода, попавшая при активном кипении вовнутрь тары, может полностью испортить консервы.

Время стерилизации в зависимости от объема банки

Время тепловой обработки едино для всех перечисленных методов. Этот промежуток различается только в зависимости от объема тары. Отсчет времени начинается срок с момента закипания воды или содержимого стеклянной емкости.

Время обработки консервации из целых помидоров зависит от объема:

  • пол-литровая и литровая тара – 10 минут с момента активного кипения;
  • полуторалитровая и двухлитровая – 15-20 минут;
  • трехлитровая – 25-30 минут.

Время стерилизации в зависимости от типа заготовки

Если рецепт консервации предполагает наличие дополнительных ингредиентов или их измельчение (например, для салата или соуса), то это отражается на времени тепловой обработки.

Продолжительность стерилизации пол-литровой и литровой емкости в зависимости от типа заготовки (при увеличении объема необходимо добавить 5 минут на каждый литр):

  • целые овощи с добавлением трав и специй – 15-20 минут;
  • измельченные, салат или ассорти – 20-25 минут;
  • соус или готовая, мелко измельченная приправа – 25-30 минут.

    Внимание! При любом способе стерилизации закупоривать банки необходимо только в горячем виде, не допуская их остывания.

    Правильная стерилизация – залог сохранности домашних консервов из томатов. Этот способ тепловой обработки устраняет все микроорганизмы и сохраняет продукты на долгий срок, даже, при хранении в теплом помещении.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *