Родиной русских пельменей считается Урал. Оттуда же пришло и название блюда (от перм. «пель» — ухо и «нянь» — хлеб, т. е. «хлебное ухо»). Хозяйки сотнями лепили такие «ушки» из пресного теста, добавляя в качестве начинки рубленое мясо или рыбу, после чего обязательно замораживали (считается, что после заморозки пельмени становятся вкуснее).
Сегодня домашние пельмени – скорее праздничное, нежели повседневное блюдо, зато на выручку всегда приходят магазинные полуфабрикаты. Однако независимо от того, кто слепил «хлебные ушки», их нужно правильно сварить, и на этом этапе у начинающих хозяек возникает закономерный вопрос: сколько соли добавлять? Рассмотрим основные правила приготовления пельменей.
Определяем количество соли (в воду или в фарш)
- Количество соли для варки пельменей зависит от объёма воды или бульона, на котором вы будете готовить. По классической рецептуре на каждый литр воды добавляется 1 ч. л. соли, на 2 л – 2 ч. л. и т. д. Не секрет, что соль от разных производителей отличается степенью «солености», поэтому обязательно перед закладкой пельменей попробуйте бульон – на ваш вкус он должен быть слегка пересолен, в этом случае тесто «возьмет» соли столько, сколько надо.
- Что касается количества соли, добавляемой в фарш для домашних пельменей, то её количество составляет 20 г на 1 кг начинки. Опять же все зависит от ваших личных предпочтений.
На каком этапе добавлять соль
Опытные кулинары рекомендуют солить воду для пельменей в момент её закипания, кстати, этот совет актуален и для приготовления других блюд из пресного теста.
Некоторые хозяйки добавляют соль в еще холодную воду, чтобы она быстрее закипела. Что ж, так тоже можно.
Главное, не солить пельмени уже после того, как они сварились, в этом случае вы рискуете получить абсолютно безвкусный продукт.
За несколько минут до готовности, отправьте в кастрюлю 2-3 лавровых листа и несколько горошин чёрного перца – они придадут пельменям пикантный вкус и дивный аромат.
А если не солить?
Не добавлять соль при варке пельменей можно в тех случаях, если:
- вы лепили пельмени дома и уже посолили тесто (обычно для этой цели хватает 1-2 щепоток, хотя повторимся: классические пельмени лепятся из пресного теста);
- при варке вы используете приправы, в составе которых уже имеется соль;
- готовые пельмени вы планируете подавать с острыми или пикантными соусами (например, с соевым), способными заменить соль.
Не придётся солить пельмени и при жарке: выделяющийся из фарша сок (а он уже солёный) в процессе приготовления пропитает тесто и обеспечит ему необходимый вкус.
Полезные советы
И напоследок несколько рекомендаций по приготовлению пельменей от опытных хозяек:
- Закладывайте пельмени в кипящую воду по одному и, чтобы они не прилипли ко дну, после закладки обязательно помешайте содержимое кастрюли. Во время варки тоже не забывайте помешивать.
- Пусть вода кипит, пока пельмени не всплывут на поверхность. Потом убавьте огонь и варите до готовности.
- Добавьте в бульон 1 ст. л. растительного масла – оно придаст пельменям красивый глянец и не позволит им слипнуться.
- Варите пельмени в большом количестве воды, иначе при недостатке бульона в маленькой кастрюле ваше блюдо превратится в малопривлекательный комок из теста и фарша.
- Если пельмени пересолены, спасти положение помогут жирная сметана или несоленый сливочный соус.
- Если сваренные пельмени не получилось съесть за раз, не оставляйте их в бульоне иначе они разбухнут, потеряют вид и вкус. Переложите их в миску и уберите в холодильник. В таком виде продукт можно хранить до 3 дней.
Дата: 06.07.2021.