Сколько сахара нужно в варенье из крыжовника: оптимальные пропорции

Крыжовник можно использовать для приготовления компота, джема, повидла, но чаще всего из него делают варенье, которое считается настоящим деликатесом. Однако вкус его может разочаровать, если сахара в нем окажется слишком много или, наоборот, мало. Желая сделать популярный десерт, стоит сначала узнать, сколько сахара нужно класть в варенье из крыжовника.

От чего зависит количества сахара в варенье

Количество сахара, которое следует добавить в крыжовниковое варенье, зависит от нескольких параметров.

  • Вкус ягод. Крыжовник для варенья может использоваться спелый и зеленый, и первый значительно слаще последнего. Вкус плодов также зависит от сорта, погодных условий и других нюансов. Если ягоды кислые, сахара в варенье добавляют чуть больше, чем в лакомство из спелых и сладких плодов.
  • Технология приготовления. Если варенье подвергается длительной термической обработке (от 15 минут), то сахара в него добавляют меньше. Больше всего сахара кладут в десерт, который делается без варки.
  • Конкретный состав. Варенье из крыжовника часто представляет собой ягоды в сиропе, для приготовления которого требуется вода. Она делает сок крыжовника чуть менее кислым, что позволяет немного снизить количество сахара, хотя делать это и не обязательно. Уменьшить количество сахарного песка позволяет и добавление пектина. Соотношение плодов им сахара при применении «Желфикса» указано на упаковке. Оно может быть 1:1, 2:1 или 3:1. Однако для кислого крыжовника соотношение 3:1 не является оптимальным: такой десерт выйдет густым и не испортится долго, но вкус у него вряд ли кому покажется гармоничным.
  • Предполагаемые условия хранения. Если варенье содержит мало сахара, хранить его придется в холодильнике, иначе оно быстро закиснет. Для хранения при комнатной температуре выбирают лакомство, приготовленное с добавлением значительного количества сахарного песка.

Сколько сахара добавить в варенье, кулинар также вправе определять, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Если он уменьшит или увеличит количество сахара на 10-20 % относительно указанного в рецепте, ничего страшного не произойдет.

Оптимальное соотношение сахара и плодов в крыжовниковом варенье

  • Классическое варенье из крыжовника делается из спелых ягод. Соотношение плодов и сахара в нем составляет 1:1 (по весу).
  • Так называемое «царское» варенье обычно делается из недозревшего крыжовника. Для его приготовления на 1 кг плодов берут от 1 до 1,5 кг сахара (среднее значение – 1,25 кг).
  • Варенье типа «пятиминутка» не подвергается длительной варке, и для него сахара не желательно брать меньше, чем ягод. Оптимально, если количество сахарного песка хоть немного превышает вес плодов.
  • Холодное варенье делают из крыжовника, измельченного до состояния пюре, без добавления воды. Оптимальным считается соотношение крыжовника и сахара 1:1,5. Минимальное количество сахара для такого варенья – 1 кг на 1 кг крыжовника, но тогда десерт выйдет довольно кислым и капризным. Больше 2 кг сахара на 1 кг ягод брать нецелесообразно.

Использование «Желфикса» и других подобных добавок позволяет сократить время варки десерта и уменьшить количества сахара в нем. Для получения ожидаемого результата нужно следовать рекомендациям производителя соответствующей пищевой добавки.

Классическое варенье из спелого крыжовника

Состав (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, уберите все испорченные экземпляры. Помойте ягоды, удалите у них веточки с обеих сторон. Положите крыжовник в варочный таз, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Уберите в прохладное место на 4 часа или даже на ночь.
  • Добавьте немного воды, поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите его содержимое до кипения. Поварите лакомство 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

После остывания емкости с вареньем нужно перенести в прохладное помещение, хотя и при комнатной температуре эта заготовка стоит неплохо.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника

Состав (на 1,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, удалите у плодов хвостики, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
  • Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды, оставьте на 3-4 часа.
  • Спустя указанное время подогрейте ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пенку. Погасите огонь. Повторите процедуру 5-минутной варки дважды с интервалом 3-4 часа.
  • После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их закройте и остудите.

Хранить десерт желательно при температуре, не превышающей 18-20 градусов, тогда он не испортится в течение нескольких лет.

Варенье из крыжовника без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды, позвольте им обсохнуть, проверните через мясорубку.
  • Отсыпьте 200 г сахара, оставшийся, подсыпая постепенно, смешайте с крыжовниковым пюре.
  • Позвольте ягодной массе постоять полчаса, снова ее перемешайте и распределите по стерилизованным банкам, немного не докладывая до краев. Засыпьте десерт оставшимся сахаром, чтобы он, застыв, образовал пробку.
  • Закройте емкости капроновыми крышками, уберите в холодильник.

Хранить холодное варенье можно только при температуре, чуть выше нуля. Накладывать его можно только чистой и сухой ложкой из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *