Содержание
Благодаря достаточно высокому содержанию пектина из черной смородины можно сварить даже желе или джем, но чаще из нее делают варенье. Зная, сколько сахара нужно положить в варенье из черной смородины, хозяйка получит вкусный десерт, который будет хорошо храниться.
От чего зависит количество сахара, которое нужно добавить в черносмородиновое варенье
Черносмородиновое варенье может быть густым и жидким, с целыми или протертыми ягодами. Для получения различных вариантов лакомства требуется использование разных пропорций плодов, сахара, воды, а иногда и других компонентов. Количество добавляемого сахара зависит от нескольких факторов:
- желаемый результат. Для густого варенья берут меньше жидкости и больше сахара. Однако немало сахара требуется и для приготовления черной смородины в сиропе, так как в состав этого лакомства входит много воды;
- органолептические предпочтения. Любители сладкого варенья могут увеличивать количество сахарного песка в нем до полутра раз относительно стандартных пропорций. При желании получить продукт с минимальной калорийностью, количество сахара обычно допускается снизить на 10-20 процентов по сравнению с рекомендованным;
- технология приготовления. Чем дольше варится лакомство, тем меньше можно положить в него сахара. Протертая смородина дает больше сока, чем целая, поэтому варенье из нее можно делать без добавления воды, что тоже позволяет использовать чуть меньше сахарного песка;
- предполагаемые условия хранения. Для хранения в холодильнике можно делать значительно менее сладкое варенье, чем для хранения при комнатной температуре;
- наличие в составе консервирующих добавок. Пектин или лимонная кислота, цитрусовые фрукты способствуют лучшей сохранности заготовок и нередко позволяют уменьшить количество использованного сахара. Популярна добавка «Желфикс». Соотношение сахара и ягод при его использовании зависит от маркировки на пакетике.
Скорректировать количество сахара придется и в том случае, если в состав лакомства входят лимоны, апельсины, яблоки, другие фрукты или ягоды. Единой рекомендации здесь дать нельзя, ориентироваться нужно на пропорции в конкретном рецепте.
Оптимальное соотношение сахара и ягод
Стандартным для приготовления большинства видов варенья считается соотношение плодов и сахара 1:1, если ориентироваться на их вес. Черная смородина не является исключением.
Для приготовления черносмородинового варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, но иногда эту пропорцию меняют с учетом перечисленных в предыдущем разделе факторов.
- Если в состав варенья входит вода, то ее количество складывают с количеством ягод, а сахара берут в количестве, равном полученному значению. Например, на 1 кг ягод и 200 г воды требуется 1,2 кг сахара.
- Для варенья типа «пятиминутка» оптимальным считается соотношение ягод и сахара 1:1, но для хранения лакомства при комнатной температуре сахара потребуется больше (до 1,5 кг на 1 кг ягод).
- При длительной варке лакомства (от 15 минут) количество сахара без опаски можно уменьшить до 0,7-0,8 кг на 1 кг плодов.
- Если хочется получить густое, как джем, варенье, на 1 кг плодов нужно взять 1,5 кг сахара.
- Для варенья из черной смородины, технология приготовления которого не требует термической обработки, сахара берут от 1 до 2 кг на 1 кг плодов. Меньше, чем ягод, сахара брать нельзя.
Используя «Желфикс», нужно обращать внимание на инструкцию, напечатанную на обратной стороне пакета. Соотношение плодов и ягод может быть 1:1, 2:1 или даже 3:1 в зависимости от соответствующей маркировки на упаковке.
Классическое варенье из черной смородины
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите и помойте черную смородину. Засыпьте ее сахаром, добавьте стакан воды, оставьте на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок, а сахар частично растворился.
- На среднем огне доведите ягодную массу до кипения, убавьте интенсивность пламени. Поварите лакомство 15 минут, снимая выступающую на поверхности пенку.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте обработанными кипятком металлическими крышками.
После того как варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку, подвал или другое прохладное место. Заготовка может стоять и в теплом помещении, но тогда риск того, что варенье закиснет, все-таки сохранится.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Подготовленную ягоду поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте смородину в прохладном месте на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
- Добавьте стакан кипяченой воды. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите содержимое таза до кипения. Поварите смородину 5 минут, снимая пену.
- Разложите лакомство по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Герметично закройте банки прокипяченными в течение 5-10 минут крышками.
Хранить «Пятиминутку» из черной смородины рекомендуется при температуре, не превышающей 18-20 градусов.
Варенье из черной смородины без варки
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
- Смородину помойте, позвольте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью блендера или мясорубки или же протрите через сито.
- Всыпьте в ягодное пюре рецептурное количество сахара. Сахар лучше вводить частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу.
- Оставьте варенье на 10 минут, затем перемешайте его еще раз, добившись полного растворения сахара.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Дополнительно варенье можно посыпать сахаром для создания пробки, которая защитит ягодную массу от контакта с кислородом и закисания.