Сколько сахара нужно в варенье из черной смородины: оптимальное соотношение для разных видов заготовки

Благодаря достаточно высокому содержанию пектина из черной смородины можно сварить даже желе или джем, но чаще из нее делают варенье. Зная, сколько сахара нужно положить в варенье из черной смородины, хозяйка получит вкусный десерт, который будет хорошо храниться.

От чего зависит количество сахара, которое нужно добавить в черносмородиновое варенье

Черносмородиновое варенье может быть густым и жидким, с целыми или протертыми ягодами. Для получения различных вариантов лакомства требуется использование разных пропорций плодов, сахара, воды, а иногда и других компонентов. Количество добавляемого сахара зависит от нескольких факторов:

  • желаемый результат. Для густого варенья берут меньше жидкости и больше сахара. Однако немало сахара требуется и для приготовления черной смородины в сиропе, так как в состав этого лакомства входит много воды;
  • органолептические предпочтения. Любители сладкого варенья могут увеличивать количество сахарного песка в нем до полутра раз относительно стандартных пропорций. При желании получить продукт с минимальной калорийностью, количество сахара обычно допускается снизить на 10-20 процентов по сравнению с рекомендованным;
  • технология приготовления. Чем дольше варится лакомство, тем меньше можно положить в него сахара. Протертая смородина дает больше сока, чем целая, поэтому варенье из нее можно делать без добавления воды, что тоже позволяет использовать чуть меньше сахарного песка;
  • предполагаемые условия хранения. Для хранения в холодильнике можно делать значительно менее сладкое варенье, чем для хранения при комнатной температуре;
  • наличие в составе консервирующих добавок. Пектин или лимонная кислота, цитрусовые фрукты способствуют лучшей сохранности заготовок и нередко позволяют уменьшить количество использованного сахара. Популярна добавка «Желфикс». Соотношение сахара и ягод при его использовании зависит от маркировки на пакетике.

Скорректировать количество сахара придется и в том случае, если в состав лакомства входят лимоны, апельсины, яблоки, другие фрукты или ягоды. Единой рекомендации здесь дать нельзя, ориентироваться нужно на пропорции в конкретном рецепте.

Оптимальное соотношение сахара и ягод

Стандартным для приготовления большинства видов варенья считается соотношение плодов и сахара 1:1, если ориентироваться на их вес. Черная смородина не является исключением.

Для приготовления черносмородинового варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, но иногда эту пропорцию меняют с учетом перечисленных в предыдущем разделе факторов.

  • Если в состав варенья входит вода, то ее количество складывают с количеством ягод, а сахара берут в количестве, равном полученному значению. Например, на 1 кг ягод и 200 г воды требуется 1,2 кг сахара.
  • Для варенья типа «пятиминутка» оптимальным считается соотношение ягод и сахара 1:1, но для хранения лакомства при комнатной температуре сахара потребуется больше (до 1,5 кг на 1 кг ягод).
  • При длительной варке лакомства (от 15 минут) количество сахара без опаски можно уменьшить до 0,7-0,8 кг на 1 кг плодов.
  • Если хочется получить густое, как джем, варенье, на 1 кг плодов нужно взять 1,5 кг сахара.
  • Для варенья из черной смородины, технология приготовления которого не требует термической обработки, сахара берут от 1 до 2 кг на 1 кг плодов. Меньше, чем ягод, сахара брать нельзя.

Используя «Желфикс», нужно обращать внимание на инструкцию, напечатанную на обратной стороне пакета. Соотношение плодов и ягод может быть 1:1, 2:1 или даже 3:1 в зависимости от соответствующей маркировки на упаковке.

Классическое варенье из черной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте черную смородину. Засыпьте ее сахаром, добавьте стакан воды, оставьте на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок, а сахар частично растворился.
  • На среднем огне доведите ягодную массу до кипения, убавьте интенсивность пламени. Поварите лакомство 15 минут, снимая выступающую на поверхности пенку.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте обработанными кипятком металлическими крышками.

После того как варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку, подвал или другое прохладное место. Заготовка может стоять и в теплом помещении, но тогда риск того, что варенье закиснет, все-таки сохранится.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Состав (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленную ягоду поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте смородину в прохладном месте на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
  • Добавьте стакан кипяченой воды. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите содержимое таза до кипения. Поварите смородину 5 минут, снимая пену.
  • Разложите лакомство по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Герметично закройте банки прокипяченными в течение 5-10 минут крышками.

Хранить «Пятиминутку» из черной смородины рекомендуется при температуре, не превышающей 18-20 градусов.

Варенье из черной смородины без варки

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину помойте, позвольте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью блендера или мясорубки или же протрите через сито.
  • Всыпьте в ягодное пюре рецептурное количество сахара. Сахар лучше вводить частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу.
  • Оставьте варенье на 10 минут, затем перемешайте его еще раз, добившись полного растворения сахара.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Дополнительно варенье можно посыпать сахаром для создания пробки, которая защитит ягодную массу от контакта с кислородом и закисания.