Сколько сахара нужно класть в яблочный компот: оптимальные пропорции

Многие хозяйки делают из яблок на зиму сок или компот. Варят из этих плодов вкусный напиток и для употребления в тот же день. Для получения гармоничного вкуса и хорошей сохранности заготовок важно знать, сколько сахара нужно класть в яблочный компот.

От чего зависит количество сахара, которое добавляют в яблочный компот

Количество сахара, которое целесообразно использовать для приготовления яблочного компота, рассчитывают с учетом нескольких факторов.

  • Гастрономические предпочтения кулинара и тех, для кого он готовит жидкое лакомство. Если в консервированные напитки сахар на вкус решится сыпать не каждый, то в компот, который варится не для длительного хранения, как раз по этому принципу сахарный песок и добавляют.
  • Вкус и количество яблок. Яблоки бывают сладкими, сладко-кислыми и кислыми. Чем кислее фрукты, тем больше сахарного песка потребуется всыпать в напиток, чтобы вкус у него оказался сбалансированным. При увеличении количества фруктов обычно увеличивают и количество сахара, иначе гармония будет нарушена.
  • Условия хранения. Если компот, закрытый на зиму, будет храниться в теплом помещении, его целесообразно сделать концентрированным, добавив больше сахара и плодов. Такой напиток обычно закрывают в литровых банках. Для хранения в прохладном помещении чаще закрывают компот в трехлитровых банках. Его делают умеренной концентрации. Если же вы будете пить напиток сразу же после приготовления, нет смысла подслащивать его слишком сильно.

Зная принципы расчета сахара для компота из яблок, вы все равно не всегда сможете приготовить вкусный напиток, если вам не известны базовые пропорции сахара, фруктов и воды.

Оптимальное соотношение воды, яблок и сахара в компоте

  • При варке компота для употребления в ближайшее время его подслащивают по вкусу. За основу можно взять количество сахара, которое кулинар обычно добавляет в чай или кофе, увеличив это количество в 1,5 раза. Допустим, вы привыкли класть в чай 2 чайные ложки сахара на стакан воды (10 г на 200 мл). Для компота из яблок можно взять 15 г сахара на 200 мл (или 75 г на 1 л воды). Если яблок много, и они кислые, то сахара можно взять даже не в 1,5, а в 2 раза больше, чем вы привыкли.
  • Для приготовления концентрированного яблочного компота на зиму на 1 л воды берут от 0,2 до 0,3 кг сахара и от 250 до 500 г яблок. При использовании сладких плодов целесообразно ориентироваться на минимальное значение сахара, а при использовании кислых фруктов – на максимальное.
  • Если яблочный компот вы закрываете в 3-литровых банках, на литр воды достаточно взять 100-150 г сахара и 200-400 г яблок.

Соотношение яблок, сахара и воды в компоте может потребовать корректировки при введении в состав напитка других плодов. В этом случае целесообразно ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте.

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Состав:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100-150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обрежьте испорченные участки, вырежьте коробки с семенами. Оставшиеся части фруктов нарежьте дольками и положите в кастрюлю.
  • Всыпьте на яблоки сахар, влейте в кастрюлю воду. Поставьте емкость на плиту.
  • мНа среднем огне доведите жидкость до кипения. Поварите яблоки 15 минут, утапливая их ложкой и помешивая напиток.
  • Накройте компот крышкой и снимите с огня.

Если яблочный компот охладить и процедить, он сможет составить конкуренцию лимонаду. Подавать напиток можно не только охлажденным, он вкусен и в теплом состоянии.

Концентрированный яблочный компот на зиму

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 0,25 кг;
  • сахар – 160-200 г;
  • вода – 0,7-0,75 л;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Яблоки нарежьте крупными дольками, предварительно удалив из них коробки с семенами.
  • Вскипятите воду, положите в нее корицу и сахар. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Положите в кипящий сироп яблоки и поварите их 20 минут.
  • Переложите яблоки в банки, залейте сиропом, в котором они варились. Корица уже не нужна, ее можно выбросить. Закатайте емкости с компотом подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде, чтобы консервы продолжили стерилизоваться.

Концентрированный яблочный компот хорошо стоит даже в теплом помещении. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять питьевой водой.

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке

Состав (на 3 л);

  • яблоки – 0,8-1 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2,5 л).

Способ приготовления:

  • Нарезанные дольками фрукты положите в стерилизованную банку. Вскипятите воду, залейте кипятком фруктовые дольки. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно банки подложите лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, подождите 20 минут, слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте сахар, поварите сироп около 5 минут.
  • Залейте находящиеся в банке яблоки сиропом. Герметично закройте емкость металлической крышкой.
  • Поставьте банку дном вверх, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приготовленный по данному рецепту напиток рекомендуется хранить в прохладном помещении, но опыт показывает, что и при комнатной температуре он стоит хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *