Слива – одно из самых распространенных в нашей стране плодовых деревьев, и обычно она радует хорошими урожаями. Этими фруктами только наедаются вдоволь свежими, но и используют для заготовок, в том числе: вина, наливки, компота. Для получения гармоничного по вкусу безалкогольного напитка необходимо знать, сколько сахара добавлять в сливовый компот.
От чего зависит количество сахара для сливового компота
Соотношение сахара, воды и слив в компоте может быть разным. Оно зависит от нескольких факторов.
- Сливы бывают разных сортов, и вкус у них не одинаков. Желтые сливы обычно бывают менее кислыми, но сладкими могут быть и красные, синие фрукты. Их вкус зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, степени зрелости. Чем слаще слива, тем меньше можно положить в компот из нее сахарного песка.
- Насколько сладким сделать компот, кулинар часто решает, исходя из своих гастрономических предпочтений. Сливовый компот неплохо стоит, даже если его приготовить с небольшим количеством сахара, поэтому люди, следящие за здоровьем, могут подслащивать напиток минимально. Если пить компот будут дети или большие любители сладкого, то сахара лучше не жалеть.
- Количество сахара для компота высчитывают с учетом количества фруктов и воды. Для сохранения гармоничного вкуса соотношение плодов и сахарного песка стараются не менять. Однако если хочется сделать напиток концентрированным, то и сахара, и плодов целесообразно положить побольше, а воды влить поменьше.
- Сколько класть сахара в компот зависит и от того, в каких условиях он будет храниться. Для хранения в холодильнике напиток можно делать с минимальным количеством подсластителя или даже совсем без него. В теплом помещении недостаточно сладкий компот будет стоять плохо.
На соотношение сахара, воды и слив в компоте может также повлиять наличие в составе напитка других компонентов: лимонной кислоты, различных фруктов и ягод.
Оптимальное соотношение слив, сахара и воды в компоте
- Сливы относятся к числу довольно кислых фруктов, поэтому сахара в сливовый компот обычно добавляют достаточно много. На 1 кг фруктов можно взять 1 кг сахарного песка или даже на 10-50 процентов больше. Однако если хочется максимально снизить калорийность напитка, то сахара можно взять вдвое меньше, чем плодов. Часто так поступают, когда готовят компот не для длительного хранения, а для употребления в тот же день.
- Для того чтобы компот имел выраженный вкус, но не был приторным, на 1 л воды целесообразно брать от 100 до 300 г сахара, при этом сохраняя рекомендованное соотношение сахарного песка и слив.
- На трехлитровую банку сливового компота обычно берут 0,5 кг слив и от 0,25 до 0,5 кг сахара. Воды же в такую емкость войдет около 2,5 л. Компот в 3-литровых банках обычно делают не концентрированным: его можно пить, не разбавляя.
- В литровых банках чаще закрывают концентрированный компот. На литровую банку тогда берут примерно стакан сахара и 3 стакана воды, то есть используют соотношение 1:3. Слив при этом желательно класть не менее 200 г на литровую банку.
При варке сливового компота, не предназначенного для длительного хранения, сахар добавляют по вкусу. Но и в этом случае целесообразно придерживаться обозначенных в предыдущих пунктах пропорций.
Сливовый компот с пряностями
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 3 л;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, очистите от косточек, положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
- Добавьте приправы и воду.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой, позвольте напитку настояться в течение 20 минут, процедите.
Приготовленный по данному рецепту компот напоминает по вкусу глинтвейн. Подавать его можно и горячим, и охлажденным.
Сливовый компот на зиму
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет (около 2,5 л).
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку, положите в нее вымытые и очищенные от косточек сливы.
- Вскипятите воду, влейте в банку с фруктами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
- Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахарный песок. Прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им находящиеся в банке фрукты.
- Герметично закройте банку, переверните и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Компот желательно хранить в прохладном помещении, разбавлять перед употреблением его не требуется.
Концентрированный сливовый компот на зиму
- сливы – 0,2 кг;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
- Сливы помойте и, не очищая от косточек, положите в хорошо вымытую банку. Всыпьте в нее сахар, влейте кипяток.
- На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банку. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. На медленном огне доведите до кипения. Простерилизуйте компот 20 минут. Если у вас емкости больше или меньше 1 л, скорректируйте время стерилизации в меньшую или большую сторону.
- Выньте банки из кастрюли, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте в таком виде на сутки.
Концентрированный сливовый компот обычно разводят перед употреблением. Хранить банки с напитком можно при комнатной температуре.