Шурпа из конины: сытная, но не слишком калорийная

Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но этот сытный суп, напоминающий второе блюдо, можно сделать и из других видов мяса. Шурпа из конины готовится долго, но получается сытной, полезной и не слишком калорийной.

Особенности приготовления

  • Для приготовления шурпы лучше выбирать мясо молодого жеребенка, так как оно более нежное и быстрее готовится.
  • Незамороженная конина более сочная и мягкая, но если дать ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, то ее органолептические качества почти не пострадают. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Более наваристый суп выйдет из мяса на кости, но варить его придется долго (2-3,5 часа в зависимости от возраста лошади, которому оно принадлежало и размера кусков). Из мякоти шурпа приготовится быстрее.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупно, иначе за время длительной варки они превратятся в бесформенную массу.
  • Шурпа бывает вареной и жареной. Для жареной шурпы лук, морковь и куски мяса сначала обжаривают, а потом заливают водой и варят. Для вареной шурпы продукты предварительно не обжаривают.

Существует два варианта подачи шурпы. Иногда ее подают как обычный суп, иногда овощи и мясо подают на одной тарелке, бульон – в другой. Вместо хлеба к этому первому блюду целесообразно подать лепешку.

Жареная шурпа из конины

Состав:

  • конина на кости (грудинка) – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 10-20 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Конину разрубите на куски, положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 2-3 часа, пока мясо не начнет отставать от костей. Подсолите бульон, добавьте листья лавра. Поварите бульон еще 20-30 минут, снимите кастрюлю с огня.
  • Выньте конину из бульона, остудите. Срежьте мясо с костей, порежьте. Бульон процедите, перелив в чистую кастрюлю.
  • Помойте овощи, очистите их. Картофелины разрежьте на 4-6 частей. Морковь порежьте кружками, но если она крупная – половинками или даже четвертинками кружков. Лук нарежьте средними кубиками. Лук и морковь обжарьте в течение 5 минут в масле, добавьте к ним мясо и специи, пожарьте продукты вместе 5 минут. Влейте на сковороду половник бульона, потушите в нем овощи до мягкости.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Добавьте картошку. Поварите шурпу до мягкости картофеля, добавьте мелко порубленный чеснок и зелень. Прокипятите шурпу 2-3 минуты, погасите огонь.

Шурпа будет намного вкуснее, если перед подачей к столу ей дать возможность настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Вареная шурпа из конины в мультиварке

Состав:

  • конина (мякоть) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Конину очистите от пленок, удалите лишний жир. Если есть время, замочите мясо на 2 часа в минеральной воде. Нарежьте конину кусками весом по 40-50 г, положите в чашу мультиварки.
  • Залейте мясо водой так, чтобы до верхней отметки оставалось 2-3 см, это место потребуется для овощей. Запустите агрегат в режиме тушения, таймер установите на 2 часа. Через 10-15 минут поднимите крышку, удалите пену.
  • Помойте, очистите и крупно порежьте морковь и картошку. Лук нарежьте полукольцами вдоль, сладкий перец – средними кусками, помидоры – дольками. Через час работы мультиварки положите в бульон порезанные овощи, добавьте соль и приправы. Продолжайте готовить еще 40-50 минут.
  • Добавьте в суп мелко порезанные чеснок, острый перец и зелень. Дождитесь завершения программы.

Приготовить шурпу по данному рецепту можно также в казане или кастрюле, технология будет та же.

Простой рецепт шурпы из конины с тушенкой

Состав:

  • тушенка из конины – 0,5 кг;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • кинза, укроп и петрушка – по 2-3 г;
  • соль, смесь перцев – по 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Тушенку выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите тешеное мясо 7-8 минут.
  • Добавьте крупно порезанные лук, морковь и картофель. Поварите их, пока они не размягчатся.
  • Введите нарезанный четвертинками колец перец и помидоры, порезанные дольками. Через 5 минут после них всыпьте в кастрюлю измельченные зелень и чеснок.
  • Поварите шурпу еще 5 минут, снимите с огня.

Приготовление шурпы по данному рецепту займет всего 30-40 минут, он понравится занятым хозяйкам.