Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но этот сытный суп, напоминающий второе блюдо, можно сделать и из других видов мяса. Шурпа из конины готовится долго, но получается сытной, полезной и не слишком калорийной.
Особенности приготовления
- Для приготовления шурпы лучше выбирать мясо молодого жеребенка, так как оно более нежное и быстрее готовится.
- Незамороженная конина более сочная и мягкая, но если дать ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, то ее органолептические качества почти не пострадают. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Более наваристый суп выйдет из мяса на кости, но варить его придется долго (2-3,5 часа в зависимости от возраста лошади, которому оно принадлежало и размера кусков). Из мякоти шурпа приготовится быстрее.
- Овощи для шурпы нарезаются крупно, иначе за время длительной варки они превратятся в бесформенную массу.
- Шурпа бывает вареной и жареной. Для жареной шурпы лук, морковь и куски мяса сначала обжаривают, а потом заливают водой и варят. Для вареной шурпы продукты предварительно не обжаривают.
Существует два варианта подачи шурпы. Иногда ее подают как обычный суп, иногда овощи и мясо подают на одной тарелке, бульон – в другой. Вместо хлеба к этому первому блюду целесообразно подать лепешку.
Жареная шурпа из конины
- конина на кости (грудинка) – 1 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – 10-20 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Конину разрубите на куски, положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 2-3 часа, пока мясо не начнет отставать от костей. Подсолите бульон, добавьте листья лавра. Поварите бульон еще 20-30 минут, снимите кастрюлю с огня.
- Выньте конину из бульона, остудите. Срежьте мясо с костей, порежьте. Бульон процедите, перелив в чистую кастрюлю.
- Помойте овощи, очистите их. Картофелины разрежьте на 4-6 частей. Морковь порежьте кружками, но если она крупная – половинками или даже четвертинками кружков. Лук нарежьте средними кубиками. Лук и морковь обжарьте в течение 5 минут в масле, добавьте к ним мясо и специи, пожарьте продукты вместе 5 минут. Влейте на сковороду половник бульона, потушите в нем овощи до мягкости.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Добавьте картошку. Поварите шурпу до мягкости картофеля, добавьте мелко порубленный чеснок и зелень. Прокипятите шурпу 2-3 минуты, погасите огонь.
Шурпа будет намного вкуснее, если перед подачей к столу ей дать возможность настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Вареная шурпа из конины в мультиварке
- конина (мякоть) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2-0,3 кг;
- картофель – 0,35 кг;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Конину очистите от пленок, удалите лишний жир. Если есть время, замочите мясо на 2 часа в минеральной воде. Нарежьте конину кусками весом по 40-50 г, положите в чашу мультиварки.
- Залейте мясо водой так, чтобы до верхней отметки оставалось 2-3 см, это место потребуется для овощей. Запустите агрегат в режиме тушения, таймер установите на 2 часа. Через 10-15 минут поднимите крышку, удалите пену.
- Помойте, очистите и крупно порежьте морковь и картошку. Лук нарежьте полукольцами вдоль, сладкий перец – средними кусками, помидоры – дольками. Через час работы мультиварки положите в бульон порезанные овощи, добавьте соль и приправы. Продолжайте готовить еще 40-50 минут.
- Добавьте в суп мелко порезанные чеснок, острый перец и зелень. Дождитесь завершения программы.
Приготовить шурпу по данному рецепту можно также в казане или кастрюле, технология будет та же.
Простой рецепт шурпы из конины с тушенкой
- тушенка из конины – 0,5 кг;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- помидор – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- кинза, укроп и петрушка – по 2-3 г;
- соль, смесь перцев – по 2 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Тушенку выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите тешеное мясо 7-8 минут.
- Добавьте крупно порезанные лук, морковь и картофель. Поварите их, пока они не размягчатся.
- Введите нарезанный четвертинками колец перец и помидоры, порезанные дольками. Через 5 минут после них всыпьте в кастрюлю измельченные зелень и чеснок.
- Поварите шурпу еще 5 минут, снимите с огня.
Приготовление шурпы по данному рецепту займет всего 30-40 минут, он понравится занятым хозяйкам.