Шоколадный бисквит на кипятке: готовим в духовке или мультиварке

Шоколадный бисквит на кипяткеВоздушный бисквит с добавлением какао-порошка приобретает нежный розовато-коричневый цвет и пряный шоколадный привкус. Предложенный рецепт должна опробовать каждая хозяйка – бисквит без сомнения станет любимым семейным десертом. Ведь добавление кипятка – заваривание части муки — меняет ее активность и позволяет значительно повысить качество выпечки.

Готовность бисквита проверяется по степени набора объема и традиционно – сухой спичкой. Разрезанный корж можно покрыть, предварительно остудив, слоем взбитых сливок с кусочками ярких фруктов, густым джемом или вареньем.

Состав:

  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • какао-порошок – 6 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус (9 %) – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1/2 стакана.

Приготовление

1. Взбейте яйца с солью в пышную, воздушную пену. Налейте теплое молоко, насыпьте сахар. Перемешайте – кристаллы сахара должны раствориться. Добавьте разрыхлитель, соду, гашенную уксусом. Еще раз перемешайте.

2. В полученную массу налейте растительное масло, насыпьте какао-порошок и просеянную муку. Аккуратно все вмешайте в массу. Получится очень тугое тесто, поэтому лучше его мешать вилкой, а не лопаткой.

3. Залейте в тесто стакан крутого кипятка. Снова перемешайте. Готовое для запекания тесто уже будет жидким.

Перелейте его в форму для запекания или в чашу мультиварки.

Запекайте бисквит в духовке при 180 градусов в течение 50 минут.

Или же готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

4. Готовый бисквит нельзя сразу же извлекать из духовки или мультиварки. Подержите его в течение 20-30 минут в технике. Только после этого достаньте бисквит и остудите при комнатной температуре.

После этого бисквит можно разрезать по горизонтали.

Дата: 26.10.2020.