Шашлык из куриной печени: приготовьте на мангале сочным, нежным, ароматным

Куриная печень доступна по цене, но обладает достаточно высокой пищевой ценностью, и из нее можно сделать много вкусных блюд. Нежна и сочна она, будучи потушенной в сметане. Отличной закуской являются сделанные из нее котлеты. Хорошей идеей будет пожарить шашлык из куриной печени. Это не отнимет много времени, но результат не разочарует.

Особенности приготовления

  • Вкусный шашлык выйдет только из свежей куриной печенки. Этот продукт должен быть достаточно темным, блестящим, без подозрительных пятен и неприятного запаха. Если печень подозрительно светлая или пахнет кислым, от ее покупки целесообразно отказаться. Также нужно обращать внимание на срок годности субпродукта, целостность упаковки.
  • Для шашлыка лучше брать свежие или охлажденные субпродукты. Перемороженная печень может оказаться слишком хрупкой и сухой. Если вы вынуждены готовить замороженный продукт, предварительно дайте ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Тогда его структура будет нарушена минимально. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Сама по себе куриная печень не содержит большого количества жира. При жарке на углях она может стать совсем сухой. Для того чтобы такого не произошло, ее маринуют в жирном соусе. Его основой обычно служат сметана или майонез. В маринад для куриной печени также часто добавляют растительное масло, соевый соус, коньяк, горчицу, кетчуп, различные виды перца и пряные травы.
  • Если вы хотите пожарить шашлык, не маринуя куриную печень в жирном соусе, оберните ее в ломтики бекона или нанижите куски бекона между кусками печенки. Тогда закуска все равно не окажется сухой.
  • Длительно мариновать куриную печень нет необходимости, достаточно подержать ее в маринаде 30-60 минут.
  • Жарить шашлык из куриной печени желательно на деревянных шпажках или очень тонких шампурах. На больших шампурах стандартного размера она может плохо держаться. Неплохой идеей будет сделать шашлык из куриной печенки не на шампурах, а на решетке.
  • Если вы планируете делать шашлык на деревянных шпажках, подержите их перед этим некоторое время в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
  • Прежде чем выкладывать куриную печенку на мангал, углям нужно дать возможность догореть полностью. Жарить шашлык из этого продукта нужно над едва тлеющими углями, часто переворачивая шампуры или решетку.
  • Время приготовления шашлыка зависят от степени жара. Обычно хватает 8-10 минут, иногда требуется на несколько минут больше.

Подавать печеночный куриный шашлык рекомендуется с маринованным луком, пожаренными на мангале овощами или грибами, соусом карри или томатным соусом. Если закуска готовится в домашних условиях, к ней можно подать гарнир из риса, гречки или картофеля.

Шашлык из куриной печени в майонезно-горчичном маринаде

Состав:

  • куриная печень – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные потроха промойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помните лук руками, чтобы он пустил сок.
  • Горчицу смешайте с майонезом, добавив к ней соль и перец.
  • Положите в соус печенку. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  • Добавьте лук и перемешайте еще раз.
  • Обтяните миску с печенкой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
  • Замочите деревянные шпажки в чистой холодной воде.
  • Нанижите на шпажки печень, положите их на решетку мангала.
  • Пожарьте шашлык в течение 10 минут, через каждые полторы-две минуты переворачивая шпажки, чтобы печенка прожаривалась равномерно.

Иногда майонеза и горчицы добавляют даже меньше, чем указано в рецепте, но тогда сложно бывает обеспечить покрытие им каждого куска куриного субпродукта.

Шашлык из куриной печени в маринаде с соевым соусом и коньяком

Состав:

  • куриная печень – 0,8 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец чили (стручок) – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг.

Способ приготовления:

  • В миску положите сметану, влейте к ней масло, соевый соус и коньяк. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Перец освободите от перегородок и семян. Порежьте его как можно мельче, положите в соус, перемешайте его.
  • Положите в соус печень, предварительно вымытую и обсушенную салфеткой. Перемешайте руками. Оставьте на 40-50 минут.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте кружками, не слишком тонкими. Если используете мелкий лук-севок, луковицы можно оставить целыми или разрезать пополам.
  • Сладкий перец очистите от семян, крупно порежьте.
  • Нанижите печень на узкие шампуры (лучше деревянные), чередуя куски субпродукта с перцем, помидорами черри и луком.
  • Положите шампуры на мангал. Жарьте шашлык над тлеющими углями 10 минут, не забывая часто переворачивать шампуры.

По этому рецепту приготовленная на мангале куриная печень всегда получается нежной, сочной и ароматной. От такого угощения не откажется ни один гурман.

Шашлык из куриной печени в беконе

Состав:

  • куриная печень – 1 кг;
  • бекон – 0,5-0,6 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте печенку, обсушите салфетками.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Их должно быть столько же, сколько кусков печени.
  • Печень сложите в миску, посолите, поперчите, перемешайте.
  • Куски печени заверните в пластины бекона и нанижите на шампуры так, чтобы бекон не разматывался.
  • Пожарьте шашлык над углями в течение 10 минут, не забывая время от времени переворачивать шампуры.

Печень кур, пропитавшись жиром, получается сочной. К тому же такая закуска очень аппетитно выглядит. При этом рецепт прост, не требует времени на предварительную подготовку ингредиентов.

Куриная печень на решетке с черносливом

Состав:

  • куриная печень – 1 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную печень смешайте с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  • Поперчите, посолите куриный субпродукт, полейте майонезом, перемешайте. Оставьте печенку мариноваться в течение 30 минут.
  • На одну сторону решетки для барбекю постелите фольгу. Разместите на ней куски печенки и чернослив. Укладывать продукты можно в два слоя.
  • Опустите верхнюю часть решетки, закрепите ее.
  • Положите решетку с печенью на мангал фольгой вниз.
  • Готовьте печенку около 10 минут, затем переверните решетку.
  • В течение 2-3 минут поджарьте печенку, чтобы она подрумянилась.

Остается переложить кушанье на блюдо и подать к столу. Чернослив очень хорошо сочетается с печенью, придавая закуске кисло-сладкий привкус и делая ее более сочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *