Содержание
Шарлотка относится к числу самой простой выпечки. Чаще всего ее готовят с яблоками, но не менее вкусной и сочной получается шарлотка с грушами. Она тоже делается из бисквитного теста, но в состав начинки вместе с грушами часто включают яблоки или кислые ягоды, чтобы добавить десерту недостающую грушам кислинку. Зная основные принципы приготовления грушевой шарлотки, сделать ее вкусной и пышной сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
- Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
- Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
- Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
- Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
- Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
- Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
- Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
- Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
- Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
- Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
- Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
- Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
- Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.
Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.
Классический рецепт шарлотки с грушами
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 160 г;
- сахар – 180 г;
- корица – щепоть;
- груши – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Белки поместите в чистую сухую посуду и взбейте до устойчивых пиков. Если в них попадет вода или посуда будет жирной, взбить белки до нужного состояния не удастся.
- По ложке всыпайте в белковую массу сахар, постоянно ее при этом взбивая. Сахар лучше использовать мелкокристаллический или даже заменить его сахарной пудрой.
- Взбейте венчиком желтки. Взбивая белки, небольшими порциями введите желтки.
- Просейте муку, добавьте в нее корицу.
- Смешайте муку со взбитой массой. В результате должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Помойте, обсушите салфеткой груши. При необходимости очистите их от кожуры. Вырежьте из плодов участки с семенами, удалите засохшие тычинки, веточки.
- Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Сковороду или форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Высыпьте в форму кусочки груш, распределив их максимально равномерно.
- Залейте приготовленным тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущей шарлоткой.
- Через 35–40 минут проверьте готовность пирога деревянной зубочисткой. Если пирог еще не готов, продолжайте выпекать его еще 10 минут.
После извлечения из духовки дайте шарлотке постоять в форме 5–10 минут, затем извлеките их нее. Подавайте к чаю теплой. Если шарлотка остынет – не беда, она все равно останется вкусной.
Пышная шарлотка с грушами и яблоками
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты вымойте, промокните салфеткой. Удалите сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками размером около 1 см, перемешайте.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взбейте венчиком или миксером. Яичная смесь должна побелеть и немного увеличиться в объеме.
- Просейте муку, смешайте ее с ванилином и разрыхлителем.
- Всыпьте муку в емкость с жидкой смесью, тщательно перемешайте, чтобы в тесте не было мучных комков.
- Влейте в тесто 40 мл растительного масла, хорошо перемешайте.
- Форму или противень с бортиками смажьте оставшимся маслом.
- В тесто положите кусочки фруктов, перемешайте.
- Выложите тесто на противень или форму, разровняйте лопаткой.
- Выпекайте шарлотку при 200 градусах 30–40 минут, в зависимости от толщины пласта.
Остается нарезать шарлотку квадратами или кусками другой формы, разложить по тарелкам, заварить чай и пригласить всех к столу.
Шарлотка с грушами на кефире
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- корица молотая – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сода – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Груши, вымыв и обсушив, очистите от кожуры и грубых участков, нарежьте кубиками, посыпьте корицей, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
- Влейте кефир, взбейте яйца вместе с ним.
- Просеянную муку смешайте с содой.
- Всыпьте муку в яично-кефирную смесь, хорошо размешайте. Тесто должно иметь гладкую консистенцию, по густоте напоминающую сметану.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее груши, залейте их тестом.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления шарлотки составит около 40 минут.
Шарлотка с грушами по данному рецепту получается нежной, мягкой, обладает гармоничным вкусом и аппетитно пахнет. Этот вариант десерта многие хозяйки предпочитают традиционному.
Полезная шарлотка из груш с творогом
- сахар – 120 г;
- сливочное масло или маргарин – 60 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 160 г;
- груши – 0,3 кг;
- творог – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Груши, помыв и обсушив, нарежьте дольками.
- Творог протрите через сито, смешайте с ванильным сахаром. Можно его слегка взбить. Если вы хотите, чтобы десерт был послаще, можно добавить в творог ложку сахара сверх того, что указан в рецепте.
- Растопите масло или маргарин, дайте им немного остыть.
- Яйца разотрите с сахаром (в количестве 120 г), влейте к ним масло, тщательно перемешайте.
- Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем. Добавьте ее к яйцам, перемешайте, приготовив жидкое тесто.
- Форму смажьте растительным маслом, обсыпьте сухарями.
- Выложите на дно груши, покройте их творожной массой. Сверху вылейте тесто.
- Поставьте десерт в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекайте пирог 30–40 минут.
Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и полезным. При подаче к столу его можно перевернуть.
Обновлено: 27.08.2020