Селедка в горчичном соусе: изысканное и пикантное блюдо

Селедка любима многими из наших соотечественников. Даже салат «Сельдь под шубой», в котором нет дорогих продуктов, считается в нашей стране праздничным блюдом. Да и сама по себе эта рыба в соленом виде часто появляется и на будничном, и на праздничном столе, достаточно лишь порезать ее на куски, полить маслом и посыпать луком. Однако эту незатейливую закуску можно легко облагородить, превратив в изысканное и пикантное яство. Для этого ее достаточно полить заправкой на основе горчицы. Селедка в горчичном соусе – одно из традиционных блюд финской кухни, но и наши хозяйки знают немало рецептов этого кушанья.

Особенности приготовления

  • Селедку можно сразу посолить с добавлением горчичного порошка или семян горчицы, это придаст ей пряный привкус. Однако чаще в горчичном соусе маринуют уже засоленную рыбу, и много времени этот процесс не занимает. Пробу с закуски из слабосоленой сельди, замаринованной в горчичной заливке, можно снимать уже через 2-6 часов.
  • Соленую селедку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. При покупке соленой рыбы в магазине, выбирайте экземпляры без ржавых или других пятен, упругие на ощупь. Желательно, чтобы жабры у рыбы были яркими, глаза ясными, так как это признаки ее свежести. Если вы солите селедку сами, то свежемороженую рыбу размораживайте постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур, иначе структура ее нарушится, она станет менее вкусной, будет плохо держать форму.
  • Горчицу для маринада используют зерновую, в порошке или в виде соуса. Последний тоже может быть разным. Французская (или дижонская) горчица делается из зерновой, бывает очень ароматной, но не слишком острой. Столовая горчица, которую у нас часто называют «Русская», делается из горчичного порошка, на вкус она жгучая. Все виды горчицы имеют свои особенности и не являются взаимозаменяемыми, поэтому использовать для приготовления соуса нужно именно ту, которая указана в конкретном рецепте.
  • Мариновать селедку в горчичной заправке можно в эмалированной миске, пластиковом или стеклянном контейнере, даже в стеклянной банке. Алюминиевые емкости для этой цели не подходят. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого закуска может приобрести неприятный металлический привкус.

В горчичном маринаде селедка хранится хорошо, но все же ее рекомендуют употребить в течение 1-2 суток после приготовления. Связано это с тем, что маринад сильно размягчает ее, и постепенно куски теряют форму. Если их мариновать слишком долго, они превратятся в бесформенную массу.

Подавать сельдь в горчичном соусе можно отдельно или с гарниром из картофеля. Также к этой закуске не мешает предложить ржаной хлеб или гренки из него.

Селедка по-домашнему в горчичном соусе

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,6-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовая горчица («Русская») – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Примерно половину лука распределите по дну контейнера.
  • Селедок выпотрошите, удалив пленку, покрывающую брюшко изнутри. Разделайте тушки на филе. Удалите кости и кожу.
  • Нарежьте филе сельди кусками толщиной около 2 см, выложите на лук.
  • Покройте рыбу оставшимся луком.
  • В миску выложите горчицу, смешайте ее с маслом и сахаром, получив однородную массу.
  • Уксус разведите водой, влейте к горчице, взбейте венчиком.
  • Полейте лук с селедкой получившимся маринадом. Уберите контейнер в холодильник.

Через полтора дня закуска будет готова. Она будет иметь пикантный вкус и хорошо подойдет в качестве закуски под водку.

Селедка по-фински в горчичном соусе

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,3-0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сельдь разделайте на филе. Нарежьте его порционными кусками.
  • Залейте куски сельди маслом. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
  • Слейте масло, которым пропитывалась сельдь, в миску.
  • Хорошо помойте яйцо, разбейте его в отдельную миску и разотрите с сахаром.
  • Добавьте горчицу, взбейте состав венчиком до однородности.
  • Влейте к горчице и яйцу слитое с селедки масло и лимонный сок. Еще раз взбейте продукты венчиком.
  • Положите селедку в емкость, подходящую для маринования, и залейте подготовленным соусом.
  • Уберите закуску в холодильник.

Уже через 2 часа блюдо можно будет подать к столу. На вкус селедка, сделанная по данному рецепту, будет пикантной, но не кислой. Благодаря яйцу горчичный соус, покрывающий ее, получится густым.

Селедка в майонезно-горчичном соусе

Состав:

  • соленая селедка – 0,3 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • свежая зелень – 15 г.

Способ приготовления:

  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Уксус разведите водой, смешайте с чайной ложкой сахара, размешайте руками, слегка разминая.
  • Положите лук на дно вазы, в которой будете мариновать и подавать к столу селедку.
  • Сельдь разделайте на филе, нарежьте его нетолстыми косыми кусками и положите на лук.
  • Майонез соедините с горчицей, сахаром и перцем, взбейте венчиком.
  • Выжмите в майонез сок из половины лимона. Еще раз перемешайте майонезно-горчичный соус и залейте им селедку.

В течение 2 часов позвольте закуске настояться в холодильнике, затем посыпьте ее рубленой зеленью и подайте к столу.

Сельдь в горчичном соусе с каперсами

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,35-0,45 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • французская горчица – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • каперсы – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Сельдь разделайте на филе, порежьте кусками шириной 2 см. Сложите в миску.
  • Отдельно соедините оба вида горчицы, масло, сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Каперсы мелко порежьте и добавьте к получившемуся соусу, перемешайте.
  • Очистите и тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Положите к селедке лук и соус, перемешайте продукты.
  • Переложите селедку в соусе в банку или контейнер, уберите в холодильник на 6-12 часов.

Употребить эту закуску желательно в течение суток, позже она станет менее вкусной. Каперсы в данном рецепте можно заменить корнишонами. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно.