Сазан и карп: в чем разница – изучаем таблицу

Рыба из семейства карповых – это не только мечта каждого рыбака, но и украшение обеденного стола. Наиболее популярные представители этого вида – сазан и карп. Эти рыбы крайне схожи между собой и различить их с первого взгляда не так-то просто.

Перечень отличий

В ихтиологии эти рыбы относятся к одному семейству карпообразных. Сазан – дикая разновидность, а карп – искусственно выращиваемая. Различить этих представителей водного мира можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания.

Чешуя

Одно из главных отличий сазана или карпа – чешуя. У первого она гораздо крупнее и имеет выраженный бронзовый отлив. Такие чешуйки сложно отделить от тушки, они плотно прилегают и хорошо держатся.

Чешуя карпа мельче и имеет зеленовато-золотой оттенок. В зависимости от подвида, расположение чешую на тушке рыбы может быть различным:

  • голый – чешуя полностью отсутствует, такая разновидность не встречается в диких водоемах из-за низкой жизнеспособности;
  • зеркальный – чешуйки в 3-4 ряда по бокам тушки и возле плавников. Самая распространенная разновидность;
  • рамочный – несколько рядов чешуек рядом с анальным отверстием и вдоль спинного плавника.

Строение тела

При сравнении двух экземпляров не сложно заметить различия в их строении:

Критерий Карп Сазан
Длина тушки до 1 метра до 1,5 метров
Скелет содержит множество мелких костей с более крупными костями, тело имеет утолщение ближе к голове
Голова среднего размера, притупленной формы. Особенная черта – наличие выпуклости на стыке головы и туловища со стороны спины большая, заостренной формы, с хорошо выраженными жабрами
Рот имеет выдвижную нижнюю часть, с выраженными губами и несколькими усиками над верхней частью выдвижной, ярко выраженный, усы располагаются в уголках рта
Спинной плавник длинный, вдоль всего туловища, с небольшой выемкой аналогичен карпу
Задний плавник маленький, с небольшой лучом с зазубринами аналогичен карпу

Справка! По мнению рыбаков, размер головы сазана значительно превышает его тушку.

Среда обитания

Обе разновидности проводят большую часть жизни на дне водоемов, рацион их, также, не имеет отличий. Сазан предпочитает быстрые реки, с активным течением и большим потоком воды. Карп – любитель тихий водоемов со стоячей водой. Из-за своих размеров, он практически не имеет соперников, что сказывается на его поведении: движения размеренны и медлительны.

По методу ловли

Несмотря на схожесть, эти две разновидности кардинально отличаются в способах ловли:

  • карпа удобно ловить на поплавочное удилище или донку. Его активность приходится на ранее утро или пасмурный, дождливый день. В качестве подкормки стоит использовать вареный картофель, отварной горох или кукурузу;
  • сазан ловится на бегучую снасть с высокой прочностью или донку. Эта рыба предпочитает укрываться в перепадах глубин или у бровки крутого берега. Время активности – ночь. Прикормка – черви, личинки и другая живая наживка.

Внимание! Наибольшее сосредоточение сазана можно встретить в южных реках и проточных озерах.

Вкус

Для обывателя вкусовые характеристики этих рыб практически идентичны. Гурманы считают, что сазан имеет более жесткое мясо, карпы же отличаются мягким мясом с небольшим сладким послевкусием.

Непосредственное влияние на вкус оказывает среда обитания. В сильно загрязненных или заросших водорослями водоемах, мясо обоих представителей будет иметь неприятный вкус и выраженный запах гнилой тины.

Что лучше: карп или сазан

Условия для развития влияют не только на вкусовые характеристики, но и на и полезность рыбы. Чем чище водоем и чем чаще в нем сменялась вода, тем полезнее будет улов. Поэтому, предпочтение стоит отдавать сазану. Карпа необходимо либо ловить самостоятельно в чистом пруду без тины и ила, либо приобретать у проверенных поставщиков.

Мясо обоих карпообразных содержит:

  • витамины А, В и С;
  • тиамин;
  • кобаламин;
  • большое количество белка.

Сохранность этих полезных веществ и вкус готового рыбного блюда зависят от технологии приготовления и способа термической обработки.

Карп и сазан – это две разновидности, относящиеся к одному семейству. Различить их можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания. С точки зрения вкусовых характеристик эти две рыбы практически не имеют отличий.