Сало: польза и вред для организма

Свиное сало – это твердый жир, скапливающийся под кожей у свиней при их усиленном кормлении. Потребительские свойства этого продукта напрямую зависят от возраста, пола, степени упитанности забитого животного, а также от того, с какой части туши был срезан жировой слой. Наиболее ценным считается сало со спинки свиньи. Продукт, полученный с этой части туши, имеет однородную и нежную консистенцию, идеально подходит для засола, копчения, приготовления шпика или карпаччо.

Сало, срезанное с боков, шеи, окороков и крыжка, считается более жестким. Его употребляют в пищу в соленом и подкопченном виде, запекают в духовке или печи, жарят и готовят на его основе наваристые, вкусные бульоны. Жировой слой с большим количеством мясных прожилок, полученный с брюшной части туши, называют подчеревиной или грудинкой. Такое сало не только солят, жарят и коптят, но и используют для приготовления буженины, рулетов, зажарок для гарниров и супов.

Внутренний жир свиньи или сдор, находящийся в нижней части туши, имеет мягкую, маслянистую консистенцию и специфический запах. На его основе готовят смалец или лярд – топленое сало, представляющее собой отличную альтернативу спредам, сливочным и растительным маслам. Сдор используют для жарки несладких блинов, овощей или мяса, делают на его основе соусы, добавляют в различные блюда (чаще всего – в пюре из картофеля и тушеную капусту).

Правила выбора качественного сала

Основными критериями, на которые следует обращать внимание при выборе сала, являются:

  • толщина куска;
  • плотность жирового слоя;
  • запах и оттенок продукта;
  • цвет шкурки.

Избежать покупки сала, полученного от старой свиньи или некастрированного хряка, несложно. Для этого необходимо:

  • отдавать предпочтение небольшим кускам толщиной от 30 до 60 мм с гладкой и светлой шкуркой;
  • следить за тем, чтобы сало на разрезе было белым или нежно-розовым;
  • выбирать куски, имеющие мягкую, однородную структуру.

Перед покупкой важно убедиться в том, что сало не пахнет мочевиной и не имеет других неприятных запахов. При этом следует помнить о том, что недобросовестные продавцы часто пытаются замаскировать «душок», обильно посыпая продукт ароматными специями и приправами.

Пищевая ценность

Свиное сало практически полностью состоит из триглицеридов и содержит большое количество насыщенных жирных кислот. В состав продукта входят (на 100 г):

  • белки – 1,412 г;
  • жиры – 92,786 г;
  • вода – 5,689 г;
  • зола – 0,092 г.

Твердый свиной жир является богатым источником линолевой, олеиновой, арахидоновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и других полезных жирных кислот.

Витамины в составе сала

В стограммовой порции сала содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 10,024 мкг;
  • кальциферол (D) – 1,617 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 1,684 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,301 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г свиного сала:

  • железо – 0,089 мг;
  • йод – 9,683 мкг;
  • медь – 9,904 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 14,183 мг;
  • кальций – 1,964 мг;
  • натрий – 21,004 мг;
  • фосфор – 12,759 мг;
  • хлор – 4,106 мг.

Энергетическая ценность сала

В 100 г сырого твердого свиного жира содержится 841,032 ккал. Калорийность такой же порции отварного сала – 478,213 ккал, соленого – 814,329 ккал, копченого – 772,014 ккал, жареного – 768,438 ккал. Энергетическая ценность смальца – 902,041 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Сало – один из тех немногих продуктов, которые не накапливают радиоактивные вещества.
  • Свежий и соленый свиной подкожный жир не содержит канцерогенов.
  • Умеренное потребление сала способствует ускоренному выведению из организма токсинов и ядов.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе этого продукта, помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в составе крови и расщеплять уже сформировавшиеся в просветах сосудов холестериновые бляшки.
  • Лецитин и другие соединения, содержащиеся в сале, укрепляют клеточные мембраны, придают дополнительную прочность и эластичность стенкам сосудов.
  • Ежедневное употребление в пищу этого продукта способствует укреплению иммунных сил, помогает организму противостоять сезонным простудам.
  • Сало содержит вещества, активизирующие работу мозга, улучшающие память и повышающие концентрацию внимания.
  • Арахидоновая кислота, источником которой является этот продукт, участвует в выработке простагландинов, регулирующих артериальное давление, предотвращающих избыточное образование тромбов и отвечающих за полноценную и правильную работу мышц. Доказано также, что это соединение замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у пожилых людей, участвует в развитии костно-мышечной системы у детей, активизирует выработку слизи, защищающей стенки пищеварительного тракта от повреждений.
  • В народной медицине свежее сало используют для борьбы с зубной болью и воспалительными заболеваниями десен. Небольшой кусочек твердого свиного жира прикладывают к больному зубу или очагу воспаления и держат вплоть до исчезновения неприятных симптомов.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе сала, способствуют повышению физической выносливости и ускорению процесса восстановления после силовых нагрузок.
  • Продукт содержит целый комплекс нутриентов, участвующих в синтезе гормонов. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации гормонального фона.
  • Сало – богатый источник соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Ежедневное включение его в рацион помогает снизить риск развития раковых заболеваний, замедлить процессы, обуславливающие старение организма, улучшить внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Народные целители рекомендуют использовать сало для лечения больных суставов. Небольшой ломтик твердого свиного жира, прибинтованный к проблемному участку, помогает быстро ослабить болевой синдром.
  • На основе растопленного свиного сала можно приготовить крем, способный защитить чувствительную, тонкую кожу в морозную погоду. Для этого необходимо растолочь горсть спелых ягод облепихи и соединить полученную кашицу с кипятком (50 мл) и топленым жиром (2 ст. ложки).

Противопоказания и вред сала

  • Сало приносит пользу только при умеренном его потреблении. Диетологи рекомендуют съедать не больше 30-40 г этого продукта в день.
  • Злоупотребление салом приводит к ожирению.
  • Жирные кислоты, присутствующие в составе твердого свиного жира, стимулируют избыточную выработку «вредного» холестерина в организме человека. Переизбыток липопротеидов низкой плотности в крови – один из факторов, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Диетологи рекомендуют отказываться от покупки сала, имеющего ярко-розовый оттенок. Такой цвет указывает на то, что при разделке туши были допущены ошибки, влекущие за собой не только ухудшение вкусовых качеств продукта, но и рост риска заражения потребителей гельминтозами. Желтый или серый оттенок сала указывает на ошибки, допущенные при его хранении. Кроме этого, желтизна может сигнализировать о том, что жир был получен от старой свиньи или некастрированного хряка.
  • Не рекомендуется подвергать сало сильной термической обработке. При длительной прожарке шкварок образуются канцерогены – вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолевых новообразований.
  • Сало противопоказано при заболеваниях желчного пузыря и протоков, холецистите, панкреатите, болезнях печени и при нарушениях холестеринового обмена.
  • В мясных прожилках подкожного жира свиней могут присутствовать личинки и яйца паразитов. Поэтому специалисты рекомендуют покупать сало только у проверенных продавцов, способных представить покупателю ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество реализуемой продукции.