Содержание
- 1 Особенности приготовления
- 2 Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами
- 3 Салат с маринованными опятами и сельдью (с картошкой, яблоком, маринованными огурцами, фасолью)
- 4 Слоеный салат «Праздничный» с маринованными опятами и языком
- 5 Слоеный салат с ветчиной и маринованными опятами
- 6 Как украсить салат с маринованными опятами
Маринованные грибы сами по себе являются неплохой закуской, но еще лучше они проявляют себя в составе салатов. Особенно хорошо для приготовления подобных блюд использовать опята. Эти грибы обладают нежной структурой, приятной хрусткостью и обычно не требуют предварительного измельчения ножом. Они хорошо сочетаются с овощами, мясными продуктами, морепродуктами и рыбой, включая слабосоленую селедку. Салаты с ними можно заправлять любым видом соуса: на основе масла, сметаны, майонеза. Хозяйки любят их за простоту приготовления, привлекательный внешний вид и приятный вкус. Такие закуски подходят и для будней, и для праздника.
Особенности приготовления
- Опята можно использовать не только магазинные, но и маринованные в домашних условиях. Такой вариант наиболее экономичен. Важно лишь, чтобы грибы для домашних заготовок были собраны в экологически благополучных районах и законсервированы по всем правилам, а также чтобы не были нарушены условия хранения продукта.
- При покупке маринованных опят в магазине лучше присматриваться к товарам в стеклянной таре: через стекло хорошо видно содержимое. Осмотрев банку, оцените размер и цвет грибов, прозрачность маринада. Грибы должны быть одного размера, не слишком яркого цвета, рассол не должен быть мутным.
- Перед добавлением маринованных грибов в салат жидкость из банки необходимо слить, сами грибы переложить в дуршлаг и дать им немного обсохнуть. Если маринад оказался вязким, из-за чего опята оказались покрыты скользкой пленкой, их следует промыть под несильной струей прохладной воды или выложить в большую емкость, наполненную чистой водой.
- Салаты с маринованными грибами могут быть обычными или слоеными. Обычные заправляют незадолго перед подачей к столу, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть. Слоеные собирать рекомендуется заранее, как минимум за 2–3 часа до предстоящего застолья. За меньшее время слои могут не успеть пропитаться соусом.
- Для салатов с маринованными опятами часто используют яйца, куриную грудку и другие продукты, подвергшиеся термической обработке. Их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать, иначе закуска быстро закиснет.
Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами
- маринованные опята – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- куриное филе, отварное или копченое – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- свежая зелень – 100 г;
- майонез – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Грибы выложите из банки.
- Салатник обтяните пищевой пленкой.
- Выложите в салатник опята шляпками вниз.
- Кусками средней величины порежьте зелень, всыпьте ее в салатник. Нужно, чтобы она заполнила все промежутки между грибами.
- Полейте майонезом. Соуса на этом этапе жалеть не нужно – он выступает в качестве «цементирующего» средства.
- Помойте морковь и картошку. Сварите овощи. Остудите, очистите.
- Морковь измельчите на терке, выложите в салатник, разровняйте ложкой, смажьте тонким слоем майонеза.
- Огурцы порежьте мелкими кубиками, положите на морковь, полейте майонезом.
- Сваренную в подсоленной воде, запеченную или копченую куриную грудку нарежьте мелкими кубиками, положите на огурцы, промажьте соусом.
- Сыр измельчите на крупной терке. Выложите на курятину, покройте слоем майонеза.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Когда они остынут, очистите и крупно натрите. Положите следующим слоем, смажьте соусом.
- Сверху распределите измельченный на терке картофель, подсолив и поперчив его по вкусу.
- Накройте салатник блюдом, переверните конструкцию.
- Снимите салатник.
Салат нужно на несколько часов поставить в холодильник, чтобы слои пропитались соусом и лучше скрепились. Этот вариант закуски из маринованных опят наиболее популярен, так как она выглядит по-настоящему нарядно и празднично.
Салат с маринованными опятами и сельдью (с картошкой, яблоком, маринованными огурцами, фасолью)
- филе сельди слабосоленой – 0,3 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- маринованные опята – 0,3 кг;
- яблоко – 150 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- фасоль консервированная – 150 г;
- растительное масло – 80 мл;
- горчица столовая – 20 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте. Дайте им обсохнуть. Сложите в миску.
- Откройте банку с фасолью, откиньте ее содержимое на дуршлаг, переложите фасоль к опятам. Фасоль можно использовать и отварную, но на ее приготовление уйдет много времени.
- Маринованные огурцы выньте из банки, нарежьте мелкими кубиками. Корнишоны можно нарезать кружочками. Добавьте к грибам и фасоли.
- Картофель отварите в мундире, остудите и очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
- Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину. Мякоть порежьте кубиками, положите к другим продуктам.
- Сельдь разделайте на филе, тщательно очистив от костей.
- Нарежьте селедку тонкими ломтиками, добавьте к остальным компонентам.
- В отдельной емкости соедините уксус и горчицу, разотрите, добавив по вкусу сахар и перец.
- Добавьте масло, взбейте венчиком.
- Перелейте соус в миску с другими продуктами, хорошо их перемешайте.
Остается переложить салат в вазу или выложить на блюдо, подать к столу.
Слоеный салат «Праздничный» с маринованными опятами и языком
- отварной говяжий язык – 0,4 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- маринованные опята – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- майонез – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Отварите язык, морковь, яйца. Остудите и очистите.
- Яйца измельчите на крупной терке, положите в салатник, смажьте майонезом.
- Язык нарежьте соломкой, половину положите на яйца, полейте соусом.
- Мелко порежьте лук, залейте его кипятком. Через пару минут воду слейте, лук отожмите, выложите на язык.
- Порежьте соломкой маринованные огурцы, положите сверху, покройте их сеточкой майонеза.
- Крупно натрите морковь, выложите на огурцы, смажьте соусом.
- Выложите оставшийся язык, полейте майонезом.
- Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями, посыпьте им салат.
- Мелко порубите зелень, посыпьте ей сыр.
- Сверху выложите маринованные опята.
Уже из названия этой закуски видно, что ее можно подавать к праздничному столу.
Слоеный салат с ветчиной и маринованными опятами
- маринованные опята – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и мелко порубите.
- Картофель отварите в мундире. Остудив, очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
- Мелко порубите зеленый лук, разделите его на две части.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Выложите в салатник картошку. Поперчите, посолите, смажьте выбранным соусом.
- Следом положите ветчину, на нее – половину зеленого лука, полейте сметаной или майонезом.
- Сверху положите яйца, смажьте их соусом, посыпьте оставшимся луком.
- Выложите маринованные грибы.
Закуска по данному рецепту готовится так просто и быстро, что ее можно делать к семейному ужину.
Как украсить салат с маринованными опятами
Румяные опята, которые в салат чаще всего кладут целиком, выглядят крайне соблазнительно. Закуска с ними всегда кажется нарядной и аппетитной. Если оформить салат дополнительно, он почти наверняка станет одним из главных украшений стола. Можно предложить несколько вариантов декорирования этой закуски.
- Салат из маринованных опят будет смотреться ярко, свежо и красиво, если выложить его горкой на блюдо, застланное салатными листьями, сверху украсить веточкой укропа или петрушки.
- Слоеный салат можно оформить в виде лесной поляны. Сделать это можно двумя способами. Один из них – покрыть салатник пленкой, на дно шляпками вниз положить грибы, засыпать зеленью, скрепить майонезом, затем положить другие продукты, перевернуть салатник, выложив салат на блюдо, и снять пленку. Другой вариант – собрать салат внутри кулинарного обруча, посыпать зеленью, сверху выложить грибы.
- Подчеркнуть сказочную и лесную тематику можно, дополнив композицию божьими коровками из помидоров черри, пчелками из оливок и маслин, ягодами калины, клюквы или черной смородины.
- При порционной подаче салат из маринованных опят можно разложить по тарелкам с помощью консервных банок без дна, тем самым придав закуске цилиндрическую форму.
Привлекательно будет смотреться грибной салат, будучи разложенным по креманкам.
Обновлено: 14.09.2020