Салаты из скумбрии

Салат из скумбрииСкумбрия относится к числу наиболее полезных рыб. Она богата витамином В12, полиненасыщенными жирными кислотами, ценными микроэлементами. Ее рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам, больным сахарным диабетом и людям, соблюдающим диеты, связанные с другими недугами. Эту рыбу можно отваривать, запекать, солить и подавать к столу как основное блюдо, но часто ее используют как основной ингредиент сложных закусок. Салаты из скумбрии разнообразны. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, вы почти наверняка сможете подобрать вариант этого блюда по своему вкусу.

Особенности приготовления

Салаты можно готовить из вареной, запеченной, консервированной, соленой или копченой скумбрии. Эти закуски могут отличаться не только рецептурой, но и технологией приготовления. Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать и учитывать, независимо от того, по какому рецепту вы готовите кушанье.

  • Не стоит использовать для салата продукт, в свежести которого вы не уверены. Другие продукты не замаскируют неприятные привкус и запах, в результате ваши усилия окажутся потраченными напрасно. К тому же рыба «с душком» может оказаться опасной для здоровья.
  • Скумбрия, приготовленная разными способами, может сильно отличаться по вкусу. Взаимозаменяемыми можно считать только вареную и запеченную скумбрию. В остальных случаях использовать для приготовления салата необходимо именно тот вариант рыбы, который указан в рецепте.
  • В салат кладут только филе, предварительно нарезав его согласно рекомендациям в рецепте. Перед этим нужно внимательно осмотреть филе, чтобы убедиться, что в салат не попадет ни одной косточки. Даже при использовании консервов рекомендуется удалить крупные грубые кости, а в салат класть только нежное мясо.
  • Скумбрия обладает специфическим запахом. Чтобы нейтрализовать его, в салат кладут много пряных трав, как в свежем, так и в сушеном виде, перец и цедру. В заправку добавляют горчицу, лимонный сок.
  • Салаты со скумбрией обычно заправляют соусом на основе кисломолочных продуктов, смешанного с лимонным соком или уксусом растительного масла, майонезом. Любой из вариантов соуса вы можете дополнять пряными травами и горчицей – вкус салата от этого только выиграет.
  • Если в состав салата входят продукты, требующие термической обработки, их после приготовления необходимо остудить. Если добавить в салат горячие ингредиенты, он быстро закиснет.
  • Салаты из скумбрии могут быть слоеными и обычными. Слоеные собирают за 2-3 часа до предполагаемого времени застолья, чтобы слои успели пропитаться соусом. Обычные салаты заранее стараются не заправлять, чтобы они дольше не утрачивали свежесть.

Скумбрия хорошо сочетается с картофелем, луком, морковью и другими овощами, а также с некоторыми фруктами, морепродуктами, яйцами. Рецепты салатов с ней разнообразны. Среди них есть варианты, подходящие для семейного ужина и праздничного меню.

Слоеный салат из вареной скумбрии

Состав:

  • свежемороженая скумбрия – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • красный лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез, растительное масло – сколько уйдет;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Заранее достаньте скумбрию из морозилки, положив в основную камеру холодильника. Если ей позволить оттаять без резкой смены температур, ока окажется сочной и не развалится на кусочки во время приготовления. Ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки категорически не рекомендуется.
  • Вымойте скумбрию, удалите головы и плавники. Выпотрошите и почистите рыбу, поскоблите брюшко, промойте еще раз, обсушите.
  • Вскипятите воду. Добавьте соль, перец, листья лавра и одну целую, но очищенную луковицу. Опустите в кипящую воду подготовленную рыбу. Поварите ее в течение 20 минут.
  • Остудите скумбрию, отделите мясо от костей. Порежьте некрупными кубиками, сложите в миску и сбрызните лимонным соком.
  • Морковь и картофель вымойте, отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте овощи мелкими кубиками или крупно натрите, разложите по разным тарелкам.
  • Салат, петрушку и укроп мелко порубите или даже измельчите с помощью блендера, оставив несколько веточек зелени для украшения готового блюда. Измельченную зелень смешайте с майонезом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Все продукты поделите на две примерно равные части.
  • В салатник постелите пищевую пленку.
  • На дно положите первую часть скумбрии, покройте ее соусом, затем положите половину моркови, смажьте ее соусом. Затем выложите лук и картофель. Промажьте картошку майонезом, смешанным с зеленью.
  • Повторите слои, но последний картофельный слой смазывать не нужно.
  • Уберите салат на 2-3 часа в холодильник.

Перед подачей к столу салатник нужно накрыть большим блюдом и перевернуть, затем удалить пленку и посыпать скумбрию отложенной зеленью.

Салат из копченой скумбрии с яблоками, огурцом, яйцами и горошком

Состав:

  • филе копченой скумбрии – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • консервированный горошек – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • соль, специи, майонез или сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе скумбрии осмотрите, чтобы гарантировано удалить все кости. Порежьте кубиками размером 7-8 мм.
  • Огурцы очистите, нарежьте кубиками примерно такой же величины, как и рыбу.
  • Очистите яблоки, удалите сердцевины. Мякоть порежьте такими же кусками, как овощи. Если боитесь, что фруктовые кусочки потемнеют, сбрызните их лимонным соком.
  • Отварите яйца. Остудите их под струей холодной воды, освободите от скорлупы. Порежьте не слишком мелкими кубиками.
  • Вскройте банку с консервированным горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте в миску. Положите к нему измельченные скумбрию, яблоки и огурцы.
  • Подсолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом.

Подавать этот салат рекомендуется порционно, выложив на тарелки с помощью специальной формы. Если такого приспособления нет, можно воспользоваться консервной банкой без дна или подать салат в красивых пиалах.

Салат «Мимоза» из консервированной скумбрии

Состав:

  • консервированная скумбрия – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вскройте банку с консервированной скумбрией. Выложите рыбу в небольшую миску, удалите крупные кости. Разомните скумбрию вилкой.
  • По отдельности отварите в мундире морковь и картошку. Остудив, очистите, измельчите на терке, поместив в разные тарелки.
  • На терке с маленькими отверстиями измельчите сыр.
  • Яйца сварите вкрутую. Не переваривайте их, иначе желтки покроются сизым налетом, утратив декоративность. Остудите, очистите, разделите на белки и желтки.
  • Желтки разомните вилкой, смешайте с рубленой зеленью.
  • Белки натрите.
  • На большую тарелку выложите белки, полейте их майонезом.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте, выложите на белки, покройте их сеточкой из майонеза.
  • Выложите картофель. Поперчите и посолите его. Смажьте майонезом.
  • На картошку положите скумбрию, полейте ее соусом.
  • Покройте рыбу слоем моркови, смажьте ее майонезом.
  • Посыпьте сыром, затем смешанными с зеленью желтками.

Издали салат напоминает веточки мимозы, из-за чего выглядит по-весеннему свежо и мило. Его часто делают к 8 Марта и другим праздникам, которые ассоциируются с приходом весны и женским обаянием.

Винегрет с соленой скумбрией

Состав:

  • филе соленой скумбрии – 0,2 кг;
  • маринованные кабачки – 0,2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60-80 мл.

Способ приготовления:

  • По отдельности отварите овощи, остудите, нарежьте кубиками размером с горошину, сложите в миску.
  • Мелко порежьте филе соленой рыбы, добавьте к овощам.
  • Такими же кусками, как отварные овощи, нарежьте кабачок, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Высыпьте в миску консервированную кукурузу.
  • Заправьте салат смесью уксуса и масла.

По вкусу винегрет, сделанный по данному рецепту, значительно отличается от традиционного. Его стоит попробовать хотя бы однажды.

Как украсить салат из скумбрии

Подавая салат из скумбрии к праздничному столу, стоит позаботиться о его оформлении. Можно предложить несколько вариантов красивой подачи подобных блюд.

  • Салат из скумбрии можно выложить на овальном блюде или в большой селедочнице, придав ему форму рыбы. Чешую могут заменить тонкие кружочки овощей (свежих или соленых огурцов, томатов) или нарезанный полукольцами лук. Такой декор больше подходит для слоеных салатов, но использовать его можно и для обычных.
  • Слоеный салат из скумбрии можно выложить в форме торта. Если верхним слоем сделать белки, вымоченные в соке красной капусты, они приобретут синий оттенок. Из кусочков овощей на этом фоне можно изобразить морской пейзаж с корабликом или пальмами.
  • Украшением для салата могут послужить и цветы из овощей, входящих в его состав. Обычно для этого используют морковь или свеклу.

Красиво салат из скумбрии смотрится в прозрачных креманках или салатниках. Такую посуду можно использовать при порционной подаче закуски.

Обновлено: 02.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *