Салатные сорта огурцов: с тонкой кожицей и небольшими пупырышками

Сортов огурцов селекционерами выведено очень много: гладкие и пупырчатые, длинные и корнишоны, поздние и ранние, самоплодные и опыляемые. Непросто выбрать именно ту разновидность культуры, которая оправдает ожидания огородника в полной мере. Если вы любите салат из свежих овощей, вам стоит знать, какие салатные сорта огурцов наиболее популярны, чем отличаются.

Чем салатные огурцы отличаются от засолочных

Существует несколько классификаций огурцов: по величине плодов, срокам созревания, условиям выращивания, способу формирования завязей, назначению. Предназначены сорта этой культуры могут быть для консервирования или для употребления в свежем виде.

  • Засолочные огурцы имеют пупырышки с мельчайшими и безопасными для человека шипами. При мытье плодов эти шипы отрываются, а на их месте остаются микроскопические отверстия в кожуре огурцов. Через них внутрь плода очень быстро проникает маринад или рассол, в результате чего патогенные организмы там развиться не успевают. Благодаря этому овощи не плесневеют, маринад не мутнеет, консервы хорошо хранятся. Однако есть пупырчатые огурцы свежими не очень приятно, так как могут попадаться шипы, а мякоть у таких плодов плотная и довольно жесткая.
  • Салатные огурцы имеют гладкую кожуру, преимущественно тонкую, иногда с небольшими пупырышками и даже с миниатюрными прозрачными шипами (у засолочных огурцов шипы обычно темные). Мякоть у салатных овощей более нежная, чем у засолочных, сладковатая на вкус, ароматная, из-за чего в свежем виде их есть приятно. Но при консервировании такие огурцы размягчаются, становятся невкусными, банки с ними часто «взрывается», маринад мутнеет, а при солении в бочках такие плоды покрываются плесенью.

Салатные и засолочные сорта огурцов различаются также по срокам созревания (салатные чаще бывают ранними, засолочные – поздними), размеру плодов (для засолки не подходят длинноплодные огурцы). Предназначенные для засолки огурцы могут слегка горчить, так как после консервирования горьковатый привкус все равно пропадет, для салатных же овощей присутствие горечи во вкусе является существенным недостатком.

Существуют также универсальные сорта, подходящие как для консервирования, так и для приготовления салатов. Обычно это среднеспелые сорта, обладающие смешанными характеристиками.

Плюсы и минусы салатных сортов

Салатные сорта имеют как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам огурцов салатных сортов можно отнести:

  • наличие большого количества ранних и даже ультраранних сортов, созревающих уже через 3-4 недели;
  • имеются теневыносливые сорта;
  • хорошие органолептические качества;
  • возможность выращивания крупных (длинных) плодов без потери вкусовых качеств;
  • большинство таких сортов не требует опыления пчелами.

Недостатками салатных сортов огурцов являются:

  • чувствительность к негативным погодным явлениям, в том числе к резким перепадам температуры;
  • сложность получения раннего урожая в открытом грунте;
  • невозможность получить семена для дальнейшего выращивания;
  • преимущественно малые сроки плодоношения;
  • плохо хранятся;
  • не подходят для засолки или маринования (их можно лишь замораживать);
  • имеют высокую восприимчивость к различным заболеваниям.
    Относительно последнего пункта стоит оговориться, что селекционерами выведены сорта гладкоплодных огурцов, устойчивые к наиболее опасным для этой культуры недугам.

Особенности выращивание огурцов для салата

Для того чтобы салатные сорта огурцов принесли богатый урожай, нужно знать особенности их выращивания:

  • для огурцов, предназначенных для салата, больше подходит рассадный способ выращивания, так как большинство их сортов – ранние. Сразу из семян их можно выращивать только в теплице;
  • несмотря на теневыносливость многих сортов гладкоплодных огурцов, их рассаде нужно постараться обеспечить максимально хорошее освещение, иначе она может вытянуться и ослабнуть;
  • пересаживать кустики огурцов в открытый грунт можно не раньше, чем у них образовалось 4-5 настоящих листьев. Стебель к этому времени должен достичь длины 20-30 см;
  • многие из салатных сортов огурцов имеют длинные плоды. Выращивать такие растения нужно на шпалерах;
  • значительная часть салатных сортов огурцов – партенокарпические. Для их опыления не нужны пчелы. Однако если сорт у вас не самоплодный, выращивать его нужно в открытом грунте;
  • огурцы относятся к влаголюбивым растениям, и это не зависит от их сорта. Поэтому нужно следить за тем, чтобы почва на грядке не пересыхала, хотя и заливать огурцы нельзя. Полив нужно осуществлять отстоянной водой комнатной температуры, желательно в утренние или вечерние часы;
  • при выращивании салатных огурцов очень важно заботиться о правильном формировании кустов. При пасынковании отщипывают побеги в пазухах первых 5 листьев. Верхушку прищипывают на высоте около 2 см;
  • из-за невысокой устойчивости ранних и гладкоплодных огурцов к болезням растений, нужно применять профилактические меры по недопущению заболеваний. Они включают в себя соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекцию грунта и садового инвентаря. Семена салатных сортов в обеззараживании обычно не нуждаются, так как проходят необходимую обработку еще при производстве.

Учитывая перечисленные тонкости выращивания гладкоплодных огурцов, вы наверняка соберете хороший урожай овощей для вашего салата.

Лучшие сорта огурцов для салата

Среди салатных сортов огурцов есть ранние, среднеспелые и даже поздние. Многие из них выведены отечественными селекционерами, но некоторые пришли к нам из других стран.

  • Зозуля F1. Сорт изначально был выведен для выращивания в теплице и был одним из самых популярных. Постепенно он уступил место другим сортам, более выносливым. Однако многие огородники сохраняют верность этому сорту, выращивая его и в теплицах, и в парниках, и в открытом грунте. От условий выращивания урожайность этого сорта зависит не сильно и составляет 12 кг с квадратного метра. Созревают плоды через 46-48 дней после появления всходов, они имеют длину до 20-25 см, вес – от 130 до 250 г, покрыты нетолстой гладкой кожурой. Мякоть у них хрустящая, сладковатая, сочная, имеет ярко выраженный огуречный запах. Опыления пчелами сорт не требует.

  • Флагман F1. Этот сорт тоже самоплодный, что делает возможным его выращивание в теплице, а при выращивании его в открытом грунте можно не бояться пользоваться инсектицидами. Вытянутые плоды имеют длину около 20 см, вес – около 200 г. Урожайность составляет 16 кг с квадратного метра.

  • Патти F1. Один из немногих салатных сортов имеющих маленькие плоды (длиной не более 10 см, диаметром не более 2 см). Покрыты плоды тонкой кожурой, имеют нежную мякоть без семян. Сорт устойчив к стрессам, в том числе к засухе и повышенной влажности, созревает уже через 1,5 месяца после появления всходов. С квадратного метра собирают 5-7 кг огурцов. Выращивать эти огурцы для салата можно даже на лоджии. Для засолки они не подходят.

  • Московский тепличный F1. Внешне растение напоминает огурцы азиатских сортов. Его плоды могут достигать длины 30-40 см. Средний вес плодов составляет 366 г. Урожайность колеблется между 30 и 45 кг с квадратного метра. Урожай можно собирать уже через 4 недели после появления всходов. Огурцы этого сорта никогда не бывают горькими.

  • Пикас F1. Этот гибрид выведен отечественными селекционерами для выращивания в теплице. Районирован для регионов Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского округов. Сорт является самоплодным, среднепоздним. Сроки созревания его плодов колеблются между 50 и 65 днями, обычно составляют 55-60 дней. Плоды имеют вес около 200-220 г, гладкие, без шипов, слаборебристые. Кожура у них тонкая, мякоть вкусная. Урожайность составляет 23-26 кг/м². В открытом грунте вырастить огурцы этого сорта вряд ли удастся.

  • Церес F1. Этот голландский сорт рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Северном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Средневолжском, Волго-Вятском округах. Его длинные гладкие плоды с глянцевой кожурой темно-зеленого цвета имеют аппетитный вид, приятный вкус. Средняя длина плодов составляет 30-33 см, диаметр – 4,6 см, вес – 300 г. Сорт отличается ранними сроками созревания (38-40 дней), в закрытом грунте дает урожай 25 кг с квадратного метра.

  • Рафаэль F1. Тепличный сорт, который летом можно выращивать и в парниках. Одним из преимуществ его является высокая теневыносливость. Также растения этого сорта стойко переносят повышенную влажность, которая в тепличных условиях бывает часто, устойчивы ко многим болезням. Сорт высокорослый, при выращивании его необходимо привязывать к шпалерам, сетке. Плоды у этого сорта немного ребристые, вытянутые, достигают длины 20-22 см при диаметре 4-4,5 см. Весит один такой плод 180-200 г. Несмотря на среднюю урожайность (6-7 кг с куста), его выращивают многие, в том числе и в промышленных масштабах, так как он доставляет минимум хлопот.

  • Эстафета F1. Этот сорт не совсем гладкий, но тоже хорошо подходит для салата. Выращивать его можно в семи округах, в том числе Центральном и Северном (в закрытом грунте). Его плоды весят 180-220 г, имеют длину около 20 см, толщину – около 4,5 см. Примечателен нежный и сладковатый вкус его мякоти и характерный аромат. Сорт теневынослив, устойчив к мозаике и корневой гнили. Однако количество женских завязей у него может снижаться из-за стрессовых состояний, что негативно сказывается на урожайности. При благоприятных условиях она составляет 22-44 кг с квадратного метра.

При выборе сорта салатных огурцов целесообразно руководствоваться тем, в каких условиях они будут выращиваться, а также своими гастрономическими предпочтениями.