Салат из пряных глянцевитых баклажанов пользуется за столом неизменным успехом. Каленые орешки добавляют ему изумительную мягкую ноту. Чтобы ее не заглушить, не стоит перегружать блюдо чесноком и майонезом. Чем более тонкими и длинными брусочками нарезан баклажан, тем выигрышнее смотрится салат.
Горечь баклажанов часто преувеличивается, поэтому их непродолжительного бланширования будет достаточно. Вдобавок такая мера снизит калорийность кушанья.
Украшенный рубленой зеленью салат подают в охлажденном виде – его идеально дополнят несколько сухариков, сырная тарелка и бокал сухого белого вина.
Состав:
- баклажан (крупный) – 1 шт.;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- майонез – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
1. Баклажан промойте, нарежьте брусочками в глубокий салатник.
2. Насыпьте соль, влейте горячую воду, оставьте на 5-7 минут.
3. После поместите брусочки баклажанов в небольшую кастрюлю. Влейте горячую воду. Закипятите. Варите брусочки в течение 5 минут. Откиньте нарезку после варки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
4. Выложите отварные кусочки баклажана в салатник. Измельчите чеснок.
5. На растительном масле обжарьте грецкие орехи и всыпьте в салатник.
6. Добавьте майонез. Перемешайте.
7. Подавайте салат охлажденным.
Украсьте блюдо перед подачей свежей зеленью.