Салат «Гнездо глухаря»: рецепты праздничной закуски

Салат «Гнездо глухаря» отличается от других закусок этого типа особой технологией приготовления и подачей. Он выкладывается на блюдо таким образом, что напоминает птичье гнездышко, наполненное яйцами. Вместо веточек используется картофель фри, нарезанный очень тонкими брусочками или даже соломкой. Изначально для приготовления закуски использовали дичь, позже ее стали заменять мясом птицы. Затем появились рецепты с ветчиной, грибами, другими ингредиентами, а сторонники здорового питания додумались заменять жареный картофель капустой. Салаты, сделанные по разным рецептам, обладают неодинаковым вкусом, объединяет их лишь своеобразное оформление перед подачей к столу.

Особенности приготовления

Существуют несколько моментов, знание которых позволяет сделать салат «Гнездо глухаря» особенно вкусным и красивым.

  • Овощи для салата принято нарезать соломкой, курицу или ветчину тоже можно нарезать тонкими полосками, хотя допускается и кубическая форма нарезки. Главное, чтобы тонкими брусками или соломкой были нарезаны овощи, образующие верхний слой закуски, иначе она не будет похожей на гнездо.
  • Картофель для салата обжаривают на сильном огне в большом количестве масла до приобретения им золотистого оттенка. Готовый картофель следует выложить на салфетку и дождаться его остывания. За это время салфетка впитает излишки жира, благодаря чему закуска будет менее калорийной.
  • Для салата можно использовать готовый картофель фри, но предпочтение следует отдавать продукту, пожаренному тонкими кусочками, а не крупными брусками, иначе готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично.
  • Не кладите в салат неостывшие продукты, иначе срок годности его значительно сократится.
  • Не оформляйте салат задолго до подачи к столу. Если положить картофель на закуску, заправленную майонезом, задолго до начала пиршества, картофельные кусочки размякнут, перестанут быть хрустящими, что негативно скажется на вкусе всего блюда.
  • Если у вас нет времени готовить яйца из вареных желтков, замените их отварными перепелиными яйцами. По вкусу они уступят самодельным, но внешне салат от такой замены только выиграет.

Процесс приготовления салата «Гнездо глухаря» не отличается высокой сложностью, однако в результате получается настолько нарядное блюдо, что его можно назвать кулинарным шедевром и поставить в центр праздничного стола.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • майонез – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите куриное мясо, остудите, отделите его от костей, удалите шкурку. Мясо разберите на волокна или порежьте мелкими кусочками.
  • Сварите куриные яйца. Варить нужно 9–10 минут после того, как вода закипит, старясь не превышать указанное время – при длительной варке яичные желтки приобретают свинцового цвета налет. Остудите яйца, залив холодной водой, очистите.
  • Картофель очистите. Старайтесь брать клубни одинакового размера, чтобы картофельная соломка тоже получилась одинаковая.
  • Нарежьте картофель тонкой длинной соломкой. Сложите в дуршлаг и промойте под струей прохладной воды. Это нужно для того, чтобы смылся крахмал. Благодаря этому картофельная соломка не потемнеет.
  • Когда вода с картофеля стечет, выложите его на полотенце и обсушите.
  • В глубоком сотейнике разогрейте масло. Когда от него пойдет дымок, проверьте, достаточно ли оно разогрелось, бросив в него брусочек картошки. Если масло зашипело, можно засыпать в него первую партию картофеля. Жарить лучше порциями примерно по 100 г. На обжарку каждой партии уходит от 3 до 5 минут в зависимости от толщины соломки. Как только картошка подрумянится, выньте ее шумовкой и положите на бумажную салфетку. Так постепенно подрумяньте всю картошку.
  • Помойте, хорошо отряхните от воды и мелко порубите зелень.
  • Помойте огурцы, промокните салфеткой, удалите кончики. Нарежьте овощи соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими четвертинками колец. Можно обдать лук кипятком, чтобы удалить горечь. После «водной процедуры» его требуется обсушить.
  • Возьмите яйца, извлеките из них желтки.
  • Белки измельчите на крупной терке.
  • Желтки положите в небольшую миску, тщательно разомните вилкой. Продолжайте разминать, добавляя майонез по чайной ложке, пока масса не приобретет консистенцию, удобную для формирования «глухариных яиц». Добавьте в желтковую массу примерно четвертую часть порубленной зелени, тщательно перемешайте. Скатайте шарики, придав им форму яиц, положите их на тарелку. Из указанного количества желтков должно получиться 8–12 яиц.
  • В большую миску сложите яичные белки, куриное мясо, огуречную соломку, лук. Добавьте примерно четвертую часть жареного картофеля. Добавьте оставшийся майонез, перемешайте.
  • Выложите салат на широкое блюдо горкой, в центре сделайте небольшое углубление.
  • В углубление всыпьте оставшуюся зелень.
  • Края салата задекорируйте оставшимся картофелем.
  • Положите на зелень яйца, сделанные из желтковой массы.

Несмотря на то что технология приготовления салата «Гнездо глухаря» имеет свою специфику, ее трудно назвать сложной. Нужно лишь время: на готовку закуски вместе с варкой мяса и яиц уходит около полутора часов.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и грибами

Состав:

  • копченая курица (мясо) – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • листья салата – 3 шт.;
  • перепелиные яйца – 3–6 шт.;
  • куриные яйца – 2–3 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Курицу, ветчину и грибы нарежьте тонкими продолговатыми кусочками, перемешайте. Опята добавляют, не измельчая.
  • Очищенный картофель натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, подрумяньте в кипящем масле. Выложите на салфетку, чтобы стекла вода.
  • Отварите куриные и перепелиные яйца, остудите их под струей холодной воды, очистите.
  • Куриные яйца крупно натрите, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • На листья салата выложите закуску, придав ей форму гнезда.
  • Обложите обжаренным картофелем.
  • В центр уложите перепелиные яйца.

Этот вариант закуски обладает более пикантным вкусом, чем сделанной по классическому рецепту, но относится к числу наиболее популярных, так как блюдо получается сытным.

Салат «Гнездо глухаря» с квашеной капустой

Состав:

  • картофель – 0,2 кг;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сырок заморозьте, натрите.
  • Отварные и остуженные яйца очистите. Белки и желтки натрите по отдельности.
  • Половину желтков смешайте с сыром, добавив ложку сметаны и майонеза. Сформируйте яйца. Окуните их в сметану или майонез, затем обваляйте в оставшихся желтках. Положите на тарелку.
  • Картофель и морковь отварите в мундире, крупно натрите.
  • Мелкими кубиками порежьте отварное куриное мясо.
  • Морковь, картошку, яичные белки и курицу соедините в миске, подсолите и поперчите, смешайте со сметаной или майонезом.
  • Выложите на блюдо горкой, в центре сделайте углубление.
  • Покройте салат капустой, в центре положите рубленую зелень.
  • Выложите на зелень яйца из сыра и желтков.

Этот вариант закуски понравится тем, кто следит за своим здоровьем и старается не включать в меню слишком калорийных блюд.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей: пошаговый рецепт с фото

Вам потребуется:

  • куриное филе отварное – 1,5-2 шт.;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата, укроп – для украшения.

Приготовление:

1. Вареное куриное филе режем соломкой.

2. Лук чистим, режем полукольцами.

3. Грибы режем соломкой. Обжариваем вместе с луком на раскаленной сковороде до готовности.

4. Картофель чистим. Натираем на средней терке. Обжариваем в большом количестве растительного масла.

5. Отделяем белки от желтков.

6. Желтки убираем в сторону, они понадобятся нам несколько позже. Белки режем соломкой.

7. Сыр натираем на крупной терке или режем соломкой.

8. Смешиваем куриное филе, обжаренные грибы с луком, сыр, половину картофеля фри и белки. Добавляем майонез. Солим. Тщательно перемешиваем.

9. Выкладываем салат на тарелку, устланную листьями салата.

10. Мелко крошим укроп и посыпаем салат.

11. По краю блюда выкладываем оставшийся картофель фри, создавая своеобразное гнездышко.

12. Перетираем желтки с майонезом, можно добавить немного мелко порубленного укропа. Формируем из яичной массы несколько «яичек» и выкладываем в центр салата.

13. Наш вкуснейший салат «Гнездо глухаря» готов.

Как украсить салат

Стиль оформления салата «Гнездо глухаря» заложен в рецепте и отражен в названии закуски. Однако и он допускает определенные вариации, что дает возможность кулинару придать сделанному им блюду неповторимые черты.

  • Использование перепелиных яиц упрощает процесс приготовления салата, но делает его однотипным. Исправить ситуацию можно, надрезав зигзагообразно белок одного яйца и сняв его верхнюю часть. Белок кладется поверх остальных яиц, само обрезанное яйцо ставится вертикально оголенным желтком кверху. Остается украсить желток, сделав похожим на вылупившегося птенца. Для этого используют кусочки овощей и маслин.
  • Если вам кажется, что слепленные своими руками «яйца глухаря» выглядят недостаточно эстетично, спрячьте их в белки перепелиных яиц, удалив из них желтки.
  • Можно использовать комбинированное наполнение «гнездышка»: наполнить его целыми перепелиными яйцами и положить в него 2–3 птенчика, слепленных их желтковой массы. Им можно сделать хохолки и клювики из вареной моркови, глазки – из кусочков маслин.
  • Красиво смотрится салат при порционной подаче в креманках или небольших тарелках.
  • Салат будет выглядеть наряднее, если его выкладывать на салатные листья, а после того, как «гнездо» будет готово, разложить по периметру половинки томатов черри.

Даже воспользовавшись стандартными вариантами оформления салата «Гнездо глухаря», вы можете быть уверенными, что он станет украшением праздничного стола.

Салат «Гнездо глухаря» готовится из небольшого числа ингредиентов, получается сытным и не слишком калорийным, особенно если отказаться от картошки в его составе в пользу капусты. Какой бы вариант приготовления закуски вы ни выбрали, она будет смотреться нарядно и аппетитно.

Дата: 19.07.2014.

Обновлено: 27.04.2021