Название «Анкл Бенс» заготовки из овощей в густом томатном соусе получили по аналогии с некогда популярным в нашей стране соусом Uncle Ben’s, главным достоинством которого были попадающиеся в нем кусочки овощей. Однако в отличие от своего прототипа домашние салаты-соусы остались популярными и по сей день. Так, салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму делают многие хозяйки.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат «Анкл Бенс» ни в чем не уступал своему магазинному аналогу, готовить его нужно с учетом некоторых правил.
- Качество готовой закуски напрямую зависит от качества использованных для ее приготовления продуктов, поэтому не стоит экономить на овощах, добавляя в салат переспелые и испорченные. Выбирайте лучшие овощи, и тогда салат выйдет безупречный.
- Чтобы баклажаны в салате были нежными, перед приготовлением их лучше очистить и замочить в прохладной воде, предварительно ее посолив, хотя бы на полчаса. Соли добавляют для этого 20 г на 1 л. Такие манипуляции помогут удалить из баклажанов соланин, придающий им горечь, и одновременно избавиться от шкурки, наличие которой в салатах не приветствуется.
- Не стоит забывать, что прототипом баклажанового салата «Анкл Бенс» был томатный соус. По этой причине для его приготовления необходимо использовать томаты, томатную пасту или томатный сок, а также указанные в рецепте специи и пряности, для придания соусу соответствующих органолептических свойств.
Хорошо храниться салат будет, если соблюдать технологию приготовления и раскладывать его по простерилизованным банкам, герметично их закрывая.
«Анкл Бенс» из баклажанов с помидорами
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 0,25 л.;
- уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, овощечисткой снимите с них шкурку, разрежьте пополам вдоль.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль (столовая ложка соли на литр воды). Учтите, что эти компоненты в рецепте не указаны.
- Опустите в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшируйте их в течение 4 минут. Выньте шумовкой или дуршлагом, хорошо промойте. Нарежьте мякоть баклажанов небольшими кубиками (не более сантиметра).
- Помойте помидоры, надрежьте на них кожицу острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в чистую кипящую воду на пару минут, выньте, остудите и нарежьте кубиками, предварительно вырезав уплотнение возле плодоножки.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- Из перцев удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой, лучше не слишком длинной.
- Каждую луковицу, предварительно избавив ее от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими полосками (четвертинками колец).
- Очищенные зубчики чеснока поочередно поместите в специальный пресс и раздавите.
- На сковороде в кипящем масле обжарьте лук.
- Добавьте к луку морковь и тоже обжарьте.
- К луку и моркови добавьте перец, пожарьте вместе с ними еще 5 минут.
- Смешайте поджарку с помидорами и переложите в глубокий сотейник.
- Поставьте сотейник на огонь и тушите помидорную мякоть на слабом огне 10 минут.
- Положите в томатную массу баклажаны, потушите все 15 минут.
- Положите к баклажанам чеснок, посолите, добавьте уксус и тушите под крышкой до полной готовности овощей (еще примерно 10 минут).
- Простерилизовав банки, разложите по ним готовую закуску. Плотно закройте банки жестяными крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Салат из баклажанов «Анкл Бенс» хорошо хранится, хотя в его составе нет ни уксуса, ни сахара.
«Анкл Бенс» из баклажанов с томатной пастой
- баклажаны – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 15 г.;
- уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите, вымочите в соленой воде баклажаны, промойте и нарежьте небольшими тонкими кругами.
- Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.
- Баклажаны обжарьте до прозрачности.
- В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета луковые кольца.
- Разведите томатную пасту водой, подсолите и доведите до кипения.
- Сложите в сотейник баклажаны, лук, влейте оставшееся масло и залейте получившейся жидкостью.
- Добавьте уксус. Потушите в течение получаса.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закрыв их крышками, переверните и оставьте до полного остывания в таком виде.
Такой салат тоже можно держать при комнатной температуре – он не испортится. Подают его к мясным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом, запеченным под сыром.
Острый салат «Анкл Бенс» из баклажанов
- баклажаны – 1,5 кг;
- острый стручковый перец – 0,35 кг;
- зелень укропа, петрушки – 0,25 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- томатный сок (без соли) – 0,25 л;
- соль – 10 г.;
- уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте горький перец. Срежьте у перцев хвостики и удалите через образовавшееся отверстие семена. Нарежьте тонкими колечками.
- Баклажаны вымойте, очистите и вымочите в подсоленной воде. Нарежьте нетолстыми кружками баклажановую мякоть.
- Обжарьте баклажаны до готовности.
- Обжарьте лук и перец.
- Мелко порубите зелень.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5 л.
- Разложите по банкам, укладывая слоями, баклажаны, лук, перец и зелень.
- Смешайте масло, соль, уксус и томатный сок, вскипятите и прокипятите вместе 5 минут.
- Разлейте получившуюся смесь горячей по банкам.
- Прикройте банки крышками и простерилизуйте на водяной бане 15 минут.
- Закатайте банки, переверните, закутайте в несколько слоев плотной ткани и оставьте остывать.
- Через сутки уберите салат на хранение.
Приготовленный по данному рецепту салат подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе. В последнем случае перед подачей его следует подогреть.
Обновлено: 24.08.2020