Сагудай из скумбрии: маринованная рыба быстрого приготовления

Скумбрия относится к продуктам-лидерам по содержанию ценных полиненасыщенных кислот, необходимых организму человека. К тому же она вкусна и относительно недорого стоит. Она подходит для приготовления основных блюд. Ее можно пожарить, запечь в сметане или майонезе, сделать из нее шашлык. Но все же более привычна она нашим соотечественникам в соленом виде. Не все знают, что засолить рыбу можно на скорую руку, так что уже через 4-6 часов она будет готова к подаче к столу. Народы Севера, придумавшие блюдо, называемое сагудаем, употребляют только что замаринованную рыбу уже через четверть часа. Сагудай из скумбрии делается сразу с маслом, луком, а иногда и другими приправами, так что его можно подавать к столу, не заправляя.

Особенности приготовления

  • Северяне делают сагудай из рыбы, которая была совсем недавно поймана. В большинстве регионов нашей страны скумбрия продается в замороженном виде. Приходится покупать ее. Однако не помешает постараться приобрести максимально свежую рыбу, которая хранилась правильно. Убедившись, что срок годности продукта не истек, оцените его состояние. Рыба не должна иметь повреждений, подозрительных пятен и отталкивающего запаха. Если в упаковке с ней вы обнаружите воду, снег, куски льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения, а именно – о том, что она была разморожена и заморожена повторно. Дефростация могла быть неоднократной. Это негативно сказывается и на органолептических качествах скумбрии, и на ее безопасности. Для сагудая особенно важно выбрать правильно хранившийся и безопасный продукт, так как при его приготовлении рыба не подвергается термической обработке.
  • Размораживать скумбрию нужно в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к нарушению ее структуры и потере влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готовой закуски. Лучше дать возможность скумбрии оттаять в основной камере холодильника, потом позволить ей немного полежать при комнатной температуре.
  • Разделывать удобнее скумбрию, которая не успела разморозиться полностью. Постарайтесь не пропустить этот момент.
  • Перед приготовлением сагудая рыбу нужно помыть и выпотрошить. Обязательно удаляют пленку, покрывающую брюшко изнутри, так как она придает рыбе горький привкус. Выпотрошенную и обезглавленную скумбрию разделывают на филе. Отделенное от костей и кожи мясо скумбрии очищают от лишних косточек и нарезают небольшими кусками (шириной от 1 до 3 см). Чем меньше куски, тем быстрее промаринуется рыба в дальнейшем.
  • Приготовление сагудая предполагает использование кислоты, обычно для этого применяют уксус. Из-за этого от использования алюминиевой посуды при приготовлении закуски приходится отказаться. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за них рыба может приобрести неприятный металлический привкус.

Готовый сагудай можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Лучше всего для этого подойдет приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельное пюре. Маринованную скумбрию можно также подать с рисом, запеченными свеклой и морковью, с винегретом. Иногда сам сагудай используют для приготовления салатов в качестве одного из основных компонентов. Подходит он и для бутербродов.

Простой рецепт сагудая из скумбрии с луком

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Скумбрию помойте, обсушите, выпотрошите, удалив голову. Сполосните рыбу, обсушите полотенцем. Срежьте мясо с хребтовой кости, пинцетом выньте из филе оставшиеся косточки. Отделите филе от кожи и нарежьте на куски шириной около 2 см, положите их в стеклянный или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов питания.
  • В пиалу влейте масло и уксус, добавьте к ним сахар и соль. Взболтайте состав венчиком. Перелейте к рыбе, перемешайте ее, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками. Добавьте к скумбрии, перемешайте ее еще раз.
  • Прикройте контейнер крышкой и уберите в холодильник.

Мариновать скумбрию в составе, приготовленном по приведенному рецепту, рекомендуется 6-8 часов.

Сагудай из скумбрии с чесноком и луком

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Скумбрию разделайте на филе. Обсыпьте пласты филе солью и перцем, натрите пропущенным через пресс чесноком и оставьте на полчаса.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Помните его руками, чтобы он пустил сок. Он является важной частью маринада.
  • Скумбрию нарежьте на куски толщиной около 1 см.
  • Масло смешайте с уксусом, полейте рыбу этой смесью. Перемешайте куски и переложите к луку.
  • Еще раз перемешайте продукты и уберите емкость с ними в холодильник.

Считается, что употреблять замаринованную по данному рецепту скумбрию можно уже через 30 минут, но для надежности не помешает потерпеть хотя бы 4 часа.

Сагудай с яблочным уксусом

Состав:

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее лист лавра и горошины перца, оставьте остывать. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедите ее и смешайте с уксусом и растительным маслом.
  • Сахар смешайте с солью и смесью молотых перцев.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Скумбрию разделайте, филе рыбы нарежьте на куски толщиной 2 см.
  • Уложите рыбу в керамический горшочек или контейнер, пересыпая луком, смесью соли, сахара и перца.
  • Залейте рыбу маринадом.
  • Закройте горшочек крышкой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  • Уберите емкость со скумбрией в холодильник и подождите еще 4-6 часов. После этого закуску можно подавать к столу.

В состав этого блюда нередко вводят свежий укроп. На указанное количество компонентов хватит 15 г. Укроп нужно мелко порубить ножом и пересыпать им скумбрию, укладывая слоями, перед тем как она будет залита маринадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *