С чем едят хумус: с чем и к чему можно подавать

Появление этого блюда стараются приписать себе очень многие народы — от греков и турок до сирийцев и других национальностей Ближнего Востока.

Что такое хумус?

Хумус – это традиционное арабское блюдо, которое изготавливают из растения семейства Бобовые – нута. Он достаточно твердый, поэтому перед приготовлением пасты его необходимо замачивать на ночь, и потом варить в течение двух часов.

Каким бывает

Часто к нутовому пюре добавляют:

  • сок свежего лимона;
  • кунжутную пасту (тахину);
  • небольшое количество оливкового масла;
  • кумин или зиру;
  • поваренную соль, исходя из вкусовых пристрастий;
  • сухую, перемолотую сладкую паприку;
  • свежий или сушёный мелко толченый чеснок.

Также можно добавлять вяленые помидоры и зелёные оливки.

Хумус – одна из самых распространенных закусок по всему миру. Он встречается в культурных гастрономических традициях многих стран.

Паста получается очень сытной, поэтому называть ее «закуской» можно с натяжкой.

С чем можно подавать и есть

Хумус подают, полив оливковым маслом, добавляя зелень или орехи, специи. Его нельзя есть, используя ложки и вилки. Пасту выкладывают на плоскую тарелку, отламывают кусочек пресного хлеба (питы), которым и зачерпывают закуску.

  • Хумус намазывают на хлебцы, крекеры, хлеб.

В виде спреда намазывают на любые хлебобулочные изделия. В таком виде он становится полноценным завтраком или быстрым перекусом.

  • Хумус используют как намазку на бутерброды.

Это универсальная намазка для блинчиков, бутербродов и сэндвичей – своего рода альтернатива маслу и майонезу, который содержит много углеводов и белков.

  • Можно использовать как соус для шаурмы, пиццы или запеканки.

С хумусом эти блюда становятся питательными, нежными и полезными.

  • Хумус можно подать с запеченными на гриле, консервированными или свежими овощами, оливками.

Его можно использовать для фаршировки консервированных, запеченных или сырых овощей. Уачной считается комбинация с сельдереем, перцем, морковью, огурцами, которые нарезаны тонкими брусками.

  • Его можно подавать к морепродуктам, тушеному и жареному мясу.

С мясными и рыбными блюдами хумус в полной мере раскрывает свой вкус и аромат. Также можно его распределить однородным слоем по всей тарелке, в центре которой выложить грибы, гуляш или мясной фарш. В качестве гарнира паста подходит к шашлыку, стейкам, красной рыбе, яйцу-пашот.

  • Можно использовать как заправку для салатов или других блюд.

Хумус в качестве заправки придает блюдам пряный привкус и лёгкую горечь.

Хумус – это универсальный продукт, который делает их вкус неповторимым и запоминающимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *