Розмарин — полезные свойства и противопоказания приправы

В статье обсуждаем специю розмарин. Рассказываем о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выращивании дома в горшке, посадке и уходе в открытом грунте. Вы узнаете в какие блюда добавляют розмарин, чем заменить приправу, можно ли употреблять ее при беременности.

Что такое розмарин

Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный (по-латыни Rosmarinus officinalis)— это многолетний вечнозеленый кустарник рода Розмарин семейства Яснотковые. Также растение называют свадебным цветом, ладанной травой, морской росой.

Как выглядит и где растет

У розмарина высокие опущенные тупочетырехгранные ветви. В высоту достигает 50-200 см. Вечнозеленые линейные листья расположены на очень коротких корешках. Концы листьев тупые, толстоватые, с завернутыми краями. Мелкие цветки расположены на концах побегов. Цветет кустарник в апреле-мае.

Плод розмарина — яйцевидный гладкий орешек бурого оттенка. Созревание плодов происходит в сентябре.

В диком виде розмарин растет в Северной Африке, Турции и Кипре. В Европе произрастает в Греции, Италии, юге Франции. На территории России в диком виде не растет, его возделывают в Крыму как культурное растение.

Преимущественно розмарин растет на сухих склонах в горах.

Какой запах и вкус у розмарина

Розмарин имеет яркий камфорный запах с нотками свежей хвои. Особенность специи — даже при термической обработке она длительное время не теряет запах. Вкус пряности немного острый.

Чем можно заменить розмарин

В пище розмарин можно заменить лавровым листом, шалфеем или орегано. Нельзя сочетать эти пряности в одном блюде из-за того, что они имеют резкий запах и заглушают вкус друг друга.

Розмарин — полезные свойства и противопоказания приправы. Применение в кулинарии и косметологии. Как вырастить розмарин на подоконнике и в открытом грунте

Лечебные свойства розмарина

Пряность богата полезными биологическими веществами. Состав розмарина:

  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • медь;
  • сера;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • алкалоиды;
  • камфара;
  • йод;
  • железо;
  • фитостеролы.

Розмарин нашел активное применение в народной медицине благодаря своему богатому химическому составу. Специя тонизирует кровеносную и нервную системы. Средства на основе розмарина рекомендуют к употреблению людям с гипотонией, а также при упадке сил.

Розмарин активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Его нередко используют в качестве терапевтического средства при колитах и гастрите.

Средства на основе розмарина обладают обезболивающим эффектом. Именно поэтому их активно применяют при подагре и ревматизме.

Применение розмарина

Специю активно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Также эффективно использовать траву с целью снижения веса. Для этого готовят чай с розмарином, ускоряющий процесс сжигания жиров и стабилизирующий обменные процессы в организме.

На основе розмарина изготавливают отвары и настойки. Из растения получают эфирное масло и экстракт, применяемый в косметологии.

В кулинарии

В виде специи применяют сушеный и свежий розмарин. Эту ароматную специю добавляют во время приготовления:

  • маринадов для рыбы и мяса;
  • овощной запеканки;
  • ароматных напитков;
  • пиццы и иных итальянских блюд;
  • рыбных и мясных блюд.

Лучше всего специя сочетается с бараниной, она отлично перебивает ее специфический аромат. Из-за того, что приправа обладает ярко выраженным запахом, ее следует добавлять в блюда в малых количествах. Чтобы листочки розмарина отдавали больше своей пикантности, растирайте их в керамической ступке.

Розмарин используют в качестве самостоятельной специи или смешивают с другими пряностями: тимьяном, базиликом, чабером, майораном.

Розмарин в косметологии

В косметологии используют свежую зелень специи, эфирное масло из нее и экстракт растения. В некоторых случаях применяют настои и отвары из сухих листочков.

Масло розмарина активно используют при воспалениях кожи, оно обладает лифтинг-эффектом. При этом экстракт розмарина больше всего подходит для жирной и проблемной кожи, так как он нередко содержит спирт в своем составе.

Ниже приведены рецепты домашних косметических средств на основе розмарина.

Розмарин — полезные свойства и противопоказания приправы. Применение в кулинарии и косметологии. Как вырастить розмарин на подоконнике и в открытом грунте

Тоник с розмарином для лица

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • листья розмарина — 30 г.

Приготовление: Поместите листья в емкость, залейте кипятком. Сверху накройте крышкой, дайте составу настояться 3 часа. Процедите. Полученный состав храните в холодильнике до 3 суток.

Использование: Смочите ватный диск в тонике, после чего обработайте им лицо по массажным линиям.

Эффект: При регулярном использовании тоника происходит сужение пор, устранение прыщей и черных точек.

Настой от прыщей

Ингредиенты:

  • кипяток — 50 мл;
  • сушеный розмарин — 1 ст.л.

Приготовление: Залейте пряность кипятком. Подождите, пока состав остынет, после чего поместите его в холодильник. Срок хранения настоя — не более 2 суток.

Использование: Протирайте лицо настоем вместо тоника дважды в день.

Эффект: Регулярное применение косметического средства помогает справиться с прыщами, предотвращая их повторное появление, улучшая состояние дермы.

Для волос

Розмарин широко применяют не только для ухода за кожей лица и тела, но и за волосами. Специя отлично справляется с проблемой выпадения волос, перхотью и сечеными кончиками. При регулярном использовании пряности ваши волосы станут блестящими и сильными.

Для роста волос

Ингредиенты:

  • сушеные побеги розмарина — 50 г;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление: Залейте траву кипятком, дайте составу настояться 2-3 часа. Затем процедите.

Использование: После мытья головы каждый раз ополаскивайте волосы приготовленным настоем.

Эффект: Укрепление, ускорение роста локонов, придание им густоты и эластичности.

Если вы хотите только укрепить локоны, то каждый раз при мытье головы добавляйте 10-15 капель эфира розмарина в порцию шампуня.

Польза и вред

Польза сушеной пряности огромна. Она помогает бороться с патогенными вирусами, обладает антибактериальным воздействием. В древности розмарин применяли для окуривания помещения, в которых находились больные инфекционными недугами.

В медицине пряность используют в виде настоев и отваров, которые применяют внутрь или добавляют в ванну. Розмарин помогает справиться с такими состояниями организма:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • болезни нервной системы;
  • гипотония;
  • бактериальная кишечная инфекция;
  • мучительный кашель.

Розмарин — полезные свойства и противопоказания приправы. Применение в кулинарии и косметологии. Как вырастить розмарин на подоконнике и в открытом грунте

Розмарин при беременности

Во время беременности организм будущей матери меняется коренным образом. Поэтому невозможно точно сказать, можно ли употреблять розмарин во время вынашивания малыша или лучше отказаться от этой пряности.

Но можно выделить некоторую пользу пряности для будущих матерей, а именно:

  • уменьшает стресс;
  • увеличивает выработку дофамина;
  • улучшает настроение.

Масло розмарина полезно применять для массажа. При этом аромат пряности отлично справляется с болезненными ощущениями в спине и пояснице, устраняет отечность ног и тошноту. Также полезно применять продукт в качестве косметического средства для лица и волос.

Важно отметить, что вред розмарин будущим матерям все же может причинить. При неправильной дозировке продукта может возникнуть тошнота, маточное кровотечение и даже отказ почек. Также следует воздержаться от употребления специи при патологиях сердца и аллергии на вещества, присутствующие в составе пряности.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства специи, у нее есть некоторые противопоказания к применению. Пряность нельзя употреблять в следующих случаях:

  • гипертония;
  • лактация;
  • детский возраст до 6 лет;
  • наличие аллергии на компоненты розмарина;
  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам;
  • беременность.

Помните, применять масло розмарина внутрь крайне опасно, так как в больших концентрациях оно токсично.

Фото розмарина

Розмарин — полезные свойства и противопоказания приправы. Применение в кулинарии и косметологии. Как вырастить розмарин на подоконнике и в открытом грунте

Розмарин — полезные свойства и противопоказания приправы. Применение в кулинарии и косметологии. Как вырастить розмарин на подоконнике и в открытом грунте

Розмарин — полезные свойства и противопоказания приправы. Применение в кулинарии и косметологии. Как вырастить розмарин на подоконнике и в открытом грунте

Как хранить розмарин

Хранить свежую специю можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Метод первый:

  • заверните розмарин в бумагу из пергамента;
  • с помощью пульверизатора смочите упаковку с пряностью, при этом пергамент должен хорошенько пропитаться;
  • положите специю в целлофановый пакет и отправьте в холодильник.

Метод второй:

  • намочите вафельное полотенце и отожмите воду;
  • разложите свежий розмарин внутрь полотенца;
  • полотенце со свежей зеленью поместите в полиэтиленовый пакет;
  • следите за тем, чтобы полотенце всегда было влажным, периодически смачивайте его.

Сушеную специю храните в емкости из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой в темном помещении. При правильных условиях хранения ароматной пряностью можно пользоваться на протяжении 6 месяцев.

Как вырастить розмарин

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Несмотря на то, что пряность попала к нам из теплых стран, зимой его нужно содержать в прохладных условиях. Лучшим местом для горшка с ароматной специей станет хорошо утепленный балкон или подоконник на южной стороне дома.

Помимо прочего, следует позаботиться и о хорошей циркуляции воздуха в течение нескольких часов в день, ведь розмарин это любит. Это и есть особенности выращивания растения в домашних условиях, все остальные требования стандарты и их легко выполнить.

Обычно розмарин выращивают из черенков по причине того, что семена редко всходят. Подготовка черенков к посадке происходит весной. Их помещают в стакан с водой на 21-28 дней, пока не отрастут корни. После этого розмарин высаживают в широкий горшок, прищипывая верхушку для лучшего кустования.

После посадки требуется временами рыхлить почву для насыщения ее кислородом. Нельзя держать растение в помещении с температурой менее -10 градусов. Нельзя поливать пряность чаще 3 раз в неделю, так как растение легче переносит засуху, нежели переувлажнение.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Если у вас есть дача, то вы можете попробовать вырастить розмарин в открытом грунте. Розмарин лучше всего растет в рыхлых, хорошенько дренированных суглинистых почвах и только на открытом солнечном свете на южной или восточной стороне сада.

Черенкуют розмарин в сентябре-октябре, так как в это время однолетние побеги являются максимально сильными. Черенки нарезают длиной не более десяти см, у них обязательно должны быть как минимум 3 междоузлия, срез обрабатывают древесной золой. В теплых регионах черенки укореняют в парниках, в умеренном климате — в контейнере.

Яма для посадки розмарина в открытом грунте должна быть в глубину и ширину по 1,5 м. Сажать растение нужно только в начале мая при стабильно теплой погоде.

Розмарин не боится обрезки. Вы можете срезать веточки пряности в любое время ее развития. Для формирования розмарина периодически удаляйте слабые и поврежденные побеги, которые растут внутрь кроны. Поливать растение можно только теплой и отстоянной водой в небольшом количестве, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

Где купить

Приобрести свежий розмарин можно в интернете и специализированных магазинах. Купить сушеную пряность вы сможете в большинстве продуктовых магазинов.

Средняя цена за 1 кг свежего розмарина составляет примерно 600 руб. Сушеная пряность стоит около 150 руб за 100 гр, в зависимости от производителя.

Отзывы

Евгения, 29 лет

Я люблю пробовать различные пряности, у меня дома их найдется около 50 штук, если не больше. Моей самой любимой специей является розмарин. Добавляю его в мясные маринады, особенно если это баранина, так как розмарин придает ей особую пикантность.

Ванда, 31 год

Розмарин — опасная специя, признаюсь вам честно. Я попробовала ее немного во время беременности, после чего почувствовала себя плохо, начались проблемы с почками. Больше никогда не буду пробовать эту пряность!

Эрика, 37 лет

В нашей семье и взрослые, и дети любят рыбные блюда. И знаете почему? Я добавляю в них немного розмарина, благодаря чему у блюда получается необычный вкус и притягательный аромат!

Василиса, 24 года

У меня проблемная кожа. Справиться с прыщами мне удалось только с помощью тоника на основе розмарина. На протяжении месяца я ежедневно обрабатывала им лицо, постепенно количество прыщей уменьшилось, а кожа лица приобрела здоровый вид.

Видео: розмарин как вырастить в саду и дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *