Рис с фаршем на сковороде: превращаем простые продукты в особенное блюдо

Рис может служить не только гарниром, но и основным блюдом. Помимо всемирно известных плова, ризотто и паэльи, из него можно сделать множество кушаний, не имеющих особого названия, но, тем не менее, сытных и приятных на вкус. При этом не потребуется большого количества кухонной утвари или каких-либо хитрых приспособлений, обойтись можно будет сковородой. На ней можно приготовить несколько блюд из риса с тушенкой. Рис с фаршем на сковороде тоже может превратиться в несколько не идентичных по своим органолептическим качествам закусок.

Особенности приготовления

  • Существует несколько технологий приготовления на сковороде риса с фаршем. Иногда его отваривают отдельно, затем смешивают с мясной заправкой и прогревают. Иногда рис жарят на одной сковороде, фарш – на другой, затем их соединяют и некоторое время тушат вместе. Еще один вариант – сначала обжарить фарш с овощами, затем добавить к ним сухой рис, залить продукты водой и довести до готовности под крышкой. Последняя технология напоминает процесс приготовления плова, но не из цельных кусков мяса, а из фарша. Выбор способа приготовления блюда зависит от конкретного рецепта.
  • Рис для приготовления на сковороде можно взять любой, но обычно выбирают пропаренный, так как он готовится чуть быстрее. Количество воды зависит от сорта риса. Для круглозерного обычно жидкости берут в 1,5 раза больше, чем крупы, для длиннозерного – в два раза больше. Иногда жидкость вливают на глаз: так, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Перед приготовлением на сковороде рис необходимо тщательно промывать, иначе крупинки склеятся, и блюдо выйдет неаппетитным на вид и значительно менее вкусным, чем могло бы быть.
  • Вкус готового блюда будет зависеть не только от правильности подготовки риса, но и от качества фарша. Магазинный продукт может быть сделан с добавлением большого количества жил и хрящей, что негативно сказывается и на его вкусе, и на пищевой ценности. Намного лучше сделать фарш самому. Если такой возможности нет, предпочтение при покупке целесообразно отдать продукции проверенного производителя, дорожащего своей репутацией.
  • Блюдо из риса и фарша выйдет более вкусным, сочным и ярким, если основные ингредиенты дополнить овощами. В состав этого блюда хорошо впишутся лук, морковь, чеснок, томаты, болгарский перец. Иногда такое кушанье готовят и с капустой. Приправы к нему выбирают с учетом того, из какого мяса сделан фарш. Беспроигрышным вариантом будет смесь перцев.

Рис, приготовленный на сковороде с фаршем, является самодостаточным кушаньем, не требующим каких-либо дополнений. Однако если к нему подать салат из овощей или посыпать его тертым сыром, его вкус от этого только выиграет.

Простой рецепт риса с фаршем на сковороде

Состав:

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • рис – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • Рис промойте до прозрачной воды.
  • Вскипятите воду.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте овощи до появления характерного аромата. Добавьте к ним морковь. Обжарьте овощи вместе, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам фарш. Пожарьте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не посветлеет.
  • Всыпьте сверху рис, посолите и поперчите продукты, залейте кипятком.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите продукты на медленном огне до готовности риса.
  • Перемешайте кушанье и подержите его на медленном огне еще пару-тройку минут.

Если хочется придать кушанью пикантную кислинку, то при пассеровке овощей к ним можно добавить одну-две ложки томатной пасты.

Рис с фаршем по-флотски

Состав:

  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие или консервированные помидоры – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте и почистите, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Разогрев в сковороде растительное масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте к овощам фарш. Жарьте его, разбивая комки лопаткой, пока мясо не приобретет серый цвет.
  • Помидоры очистите. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Посолите и поперчите фарш с овощами, залейте их томатным пюре и потушите в течение 5 минут.
  • Пока готовится фарш, отварите рис до состояния аль-денте в подсоленной воде.
  • Выложите рис к фаршу, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и прогрейте продукты вместе в течение 5 минут.

Если у вас нет ни свежих, ни консервированных томатов, можете заменить томатное пюре томатной пастой, разведя ее кипяченой водой.

Рис с фаршем и яйцом на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мясной фарш – 100 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 20-30 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис отварите до готовности или почти до готовности в подсоленной воде.
  • Чеснок мелко порежьте слегка поджарьте его в масле.
  • Добавьте к чесноку фарш. Жарьте его, пока он не побледнеет.
  • В чашке взбейте венчиком яйцо, полейте им фарш и интенсивно его перемешайте, чтобы яйцо свернулось и распределилось в фарше равномерно.
  • Добавьте готовый рис, приправы и соевый соус. Перемешайте.
  • Прогрейте рис с фаршем в течение нескольких минут, и он будет готов.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать измельченным зеленым луком. Это кушанье почти наверняка понравится любителям азиатской кухни.

Рис с фаршем и овощами в томатном соусе

Состав:

  • мясной фарш – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • томатный сок – 100 мл;
  • томатная паста – 20-40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • тимьян, соль, душистый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • рис – 120 г.

Способ приготовления:

  • В стакане бульона отварите рис.
  • С лука снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками средней величины.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
  • Томатную пасту разведите оставшимся бульоном, добавьте томатный сок, соль, сахар и приправы.
  • Обжарьте в разогретом масле лук и чеснок, затем добавьте к ним фарш и обжарьте его вместе с овощами.
  • Введите перец и помидоры, потушите овощи 5 минут, влейте к ним томатный соус.
  • Потушите овощи и фарш в соусе, пока он не станет более густым.
  • Положите к ним рис, перемешайте. Продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится или не впитается в рис.

По данному рецепту рис с мясным фаршем получится сочным даже у неопытного кулинара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *