Рис может служить не только гарниром, но и основным блюдом. Помимо всемирно известных плова, ризотто и паэльи, из него можно сделать множество кушаний, не имеющих особого названия, но, тем не менее, сытных и приятных на вкус. При этом не потребуется большого количества кухонной утвари или каких-либо хитрых приспособлений, обойтись можно будет сковородой. На ней можно приготовить несколько блюд из риса с тушенкой. Рис с фаршем на сковороде тоже может превратиться в несколько не идентичных по своим органолептическим качествам закусок.
Особенности приготовления
- Существует несколько технологий приготовления на сковороде риса с фаршем. Иногда его отваривают отдельно, затем смешивают с мясной заправкой и прогревают. Иногда рис жарят на одной сковороде, фарш – на другой, затем их соединяют и некоторое время тушат вместе. Еще один вариант – сначала обжарить фарш с овощами, затем добавить к ним сухой рис, залить продукты водой и довести до готовности под крышкой. Последняя технология напоминает процесс приготовления плова, но не из цельных кусков мяса, а из фарша. Выбор способа приготовления блюда зависит от конкретного рецепта.
- Рис для приготовления на сковороде можно взять любой, но обычно выбирают пропаренный, так как он готовится чуть быстрее. Количество воды зависит от сорта риса. Для круглозерного обычно жидкости берут в 1,5 раза больше, чем крупы, для длиннозерного – в два раза больше. Иногда жидкость вливают на глаз: так, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Перед приготовлением на сковороде рис необходимо тщательно промывать, иначе крупинки склеятся, и блюдо выйдет неаппетитным на вид и значительно менее вкусным, чем могло бы быть.
- Вкус готового блюда будет зависеть не только от правильности подготовки риса, но и от качества фарша. Магазинный продукт может быть сделан с добавлением большого количества жил и хрящей, что негативно сказывается и на его вкусе, и на пищевой ценности. Намного лучше сделать фарш самому. Если такой возможности нет, предпочтение при покупке целесообразно отдать продукции проверенного производителя, дорожащего своей репутацией.
- Блюдо из риса и фарша выйдет более вкусным, сочным и ярким, если основные ингредиенты дополнить овощами. В состав этого блюда хорошо впишутся лук, морковь, чеснок, томаты, болгарский перец. Иногда такое кушанье готовят и с капустой. Приправы к нему выбирают с учетом того, из какого мяса сделан фарш. Беспроигрышным вариантом будет смесь перцев.
Рис, приготовленный на сковороде с фаршем, является самодостаточным кушаньем, не требующим каких-либо дополнений. Однако если к нему подать салат из овощей или посыпать его тертым сыром, его вкус от этого только выиграет.
Простой рецепт риса с фаршем на сковороде
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- рис – 0,2-0,25 кг;
- вода – 0,4-0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Способ приготовления:
- Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем и крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- Вскипятите воду.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте овощи до появления характерного аромата. Добавьте к ним морковь. Обжарьте овощи вместе, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Добавьте к овощам фарш. Пожарьте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не посветлеет.
- Всыпьте сверху рис, посолите и поперчите продукты, залейте кипятком.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите продукты на медленном огне до готовности риса.
- Перемешайте кушанье и подержите его на медленном огне еще пару-тройку минут.
Если хочется придать кушанью пикантную кислинку, то при пассеровке овощей к ним можно добавить одну-две ложки томатной пасты.
Рис с фаршем по-флотски
- мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие или консервированные помидоры – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Морковь помойте и почистите, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Разогрев в сковороде растительное масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте к овощам фарш. Жарьте его, разбивая комки лопаткой, пока мясо не приобретет серый цвет.
- Помидоры очистите. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
- Посолите и поперчите фарш с овощами, залейте их томатным пюре и потушите в течение 5 минут.
- Пока готовится фарш, отварите рис до состояния аль-денте в подсоленной воде.
- Выложите рис к фаршу, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и прогрейте продукты вместе в течение 5 минут.
Если у вас нет ни свежих, ни консервированных томатов, можете заменить томатное пюре томатной пастой, разведя ее кипяченой водой.
Рис с фаршем и яйцом на сковороде
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- мясной фарш – 100 г;
- соевый соус – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 20-30 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварите до готовности или почти до готовности в подсоленной воде.
- Чеснок мелко порежьте слегка поджарьте его в масле.
- Добавьте к чесноку фарш. Жарьте его, пока он не побледнеет.
- В чашке взбейте венчиком яйцо, полейте им фарш и интенсивно его перемешайте, чтобы яйцо свернулось и распределилось в фарше равномерно.
- Добавьте готовый рис, приправы и соевый соус. Перемешайте.
- Прогрейте рис с фаршем в течение нескольких минут, и он будет готов.
При подаче к столу блюдо не помешает посыпать измельченным зеленым луком. Это кушанье почти наверняка понравится любителям азиатской кухни.
Рис с фаршем и овощами в томатном соусе
- мясной фарш – 0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,2 кг;
- томатный сок – 100 мл;
- томатная паста – 20-40 мл;
- сахар – 5 г;
- тимьян, соль, душистый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- бульон – 0,5 л;
- рис – 120 г.
Способ приготовления:
- В стакане бульона отварите рис.
- С лука снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
- Порубите ножом чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками средней величины.
- Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
- Томатную пасту разведите оставшимся бульоном, добавьте томатный сок, соль, сахар и приправы.
- Обжарьте в разогретом масле лук и чеснок, затем добавьте к ним фарш и обжарьте его вместе с овощами.
- Введите перец и помидоры, потушите овощи 5 минут, влейте к ним томатный соус.
- Потушите овощи и фарш в соусе, пока он не станет более густым.
- Положите к ним рис, перемешайте. Продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится или не впитается в рис.
По данному рецепту рис с мясным фаршем получится сочным даже у неопытного кулинара.