В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. На второй (а при неблагоприятных условиях и на первый) год из корня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.
Корень утолщённый, мясистый.
Стебель высокий, сильно облиственный.
Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестковолосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайные, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.
Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.
Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.
Распространение
Родиной считается Западная Азия.
История
Репа (Венский Диоскорид, Византия, VI век)
Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Легенда гласит, что известный римский полководец Курий Дентат так любил репу, что всегда сам пёк её в золе. Когда воевавшие с римлянами самниты явились к Курию с предложением мира, он, занятый печением репы, приступил к переговорам, только закончив готовку[1].
Со временем репа распространилась в Западной Европе. Во Франции XVI столетия репа уже представляла настолько важный продукт, что её неурожай вызывал в некоторых местностях голод. В XVIII веке французский поэт Жак Делиль призывал соотечественников: «Рядом с вашими цветами дайте место расти репе». В Англии репу начали культивировать при Елизавете Тюдор, англичане ели не только корнеплод репы, но и её листья, по вкусу напоминавшие горчицу[1].