Растворимый кофе

Ещё во время Гражданской войны в США производилась концентрированная смесь кофе, молока и сахара для Армии Союза. Чайная ложка этой смеси под названием Essence of Coffee смешивалась с горячей водой. Напиток имел консистенцию осевой смазки и оказался настолько непопулярным в войсках, что вскоре был снят с производства[1]. Эссенция (сироп для смешивания с горячей водой или тёплым молоком) кофе и цикория торговой марки Camp Coffee была впервые произведена в 1876 году компанией Paterson & Sons Ltd в Шотландии и выпускается до сих пор.

В России коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине XIX века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» № 17 за 1852 год[2] предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления кофе в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. […] а в бутылках, в роде сиропа […]»[значимость факта?].

В нынешнем виде растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[3]. Также изобретение (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[4].

В 1903 году Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[5] разработал процесс декофеинизации[6].

В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 году он вывел на рынок Red E Coffee — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[7].

В 1938 году появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[7] и затем распространился по всему миру.

Дата: 30.08.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *