Расторопша и чертополох: одно и то же

В великом и многообразном русском языке имеется немало названий, которыми наши предки издавна именовали колючие растения: осот, татарник, мордовник, чертополох, репейник и другие. Однако в биологическом смысле из этого покрытого острыми шипами разнообразия можно выделить два основных рода: Чертополох и Расторопша.

Оба рода относятся к одному семейству Астровые, а потому их представители являются близкими родственниками и весьма схожи между собой по внешнему виду. Кроме того, расторопшу в народе часто называют «марьин чертополох» или «молочный чертополох», что только добавляет путаницы. Попробуем разобраться в том, какие же существуют различия между чертополохом и расторопшей.

Что за растение чертополох?
Латинское название чертополоха Carduus происходит от древнего латинского слова, которым именовали любые колючие растения. Да и русское слово «чертополох» в народе продолжает использоваться для того, чтобы обозначать всевозможные колючие сорняки, относящиеся к самым разным видам, например Cirsium (Бодяк) или Arctium (Лопух).
Это колючее, чрезвычайно цепкое травянистое растение, которое может обогнать в росте даже взрослого человека. Этот неприхотливый сорняк можно встретить в самых неподходящих местах от аккуратной грядки до заброшенного пустыря. И везде он будет чувствовать себя превосходно. Родиной растения считается Европа, но не меньшее распространение оно получило в Азии и Африке, а также в Северной Америке.
Однако недооценивать скромную колючку всё же не стоит. Ведь её изображение даже удостоилось чести украшать герб Шотландии. Да и лекарственные свойства чертополоха занимают не одну строку, так как в его составе содержатся такие ценные субстанции как дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и всевозможные полезные кислоты. В народной медицине побеги, листву и соцветия чертополоха применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем, используя растение как противосудорожное, кардиотоническое, мочегонное и антидепрессивное средство.
Расторопша: описание растения
Расторопша пятнистая имеет весьма декоративный вид, а потому часто используется садоводами в качестве культурного растения. В дикой природе молочный чертополох является двулетником, тогда как в культуре выращивается как однолетник. В высоту это растение может достигать не более 1,5 метров, а его листья всегда покрыты белёсыми разводами.
Родиной расторопши является Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всему миру от Балканских стран до Средней Азии и от Африки до Америки. Молочный чертополох — агрессивный сорняк, но благодаря своей лекарственной ценности в больших масштабах культивируется в качестве растительного сырья для применения в медицинских целях. Ведь в расторопше содержаться такие полезные вещества как силимарин, сапонины, алкалоиды, жирные масла, белки и смолы, витамин К и гистамин, тирамин, а также целый комплекс микро- и макроэлементов. Препараты расторопши, получаемые на основе её плодов, обладают желчегонным и гепатопротекторным действием, помогают при желтухе и хроническом кашле, используются для лечения болезней печени и селезёнки.
Применение молочного чертополоха не ограничивается только медициной. Это растение является превосходным медоносом, а потому весьма ценится пчеловодами. К тому же все части расторопши в том или ином виде можно употреблять в пищу:
• корни едят сырыми, отваривают или жарят;
• молодые побеги и листья вымачивают, а затем добавляют в салаты;
• соцветия высушивают, измельчают и используют в качестве приправы;
• высушенные части расторопши заваривают как лечебный чай.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 04.04.2022.