Ранние сорта картофеля: скорый урожай для вашего региона

Сорта картофеля, созревающего в самые короткие сроки, часто сажают на своих участках огородники, мечтающие увидеть молодые клубни на своём столе уже в середине лета. Кроме того, скороспелый картофель — настоящая находка для дачников северных регионов. Однако для получения раннего и полноценного урожая важно учесть, что для каждой климатической зоны стоит выбирать свои разновидности культуры.

Как классифицируется ранний картофель

При выборе подходящей разновидности скороспелого картофеля стоит ориентироваться сразу на несколько показателей:

  • сроки вегетации;
  • степень сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • назначение;
  • урожайность;
  • лёжкость;
  • цвет мякоти и кожицы.

По продолжительности вегетации ранний картофель подразделяется на:

  • ультраранний (техническая спелость клубней наступает в срок до 55 дней);
  • ранний (техническая спелость клубней наступает через 56–65 дней);
  • среднеранний (техническая спелость клубней наступает через 66–80 дней).

Важно! В некоторых регионах при благоприятных погодных условиях можно успеть снять урожай ультраранних сортов дважды за сезон.

Лёжкость раннеспелого картофеля зависит от продолжительности его периода вегетации. Ультраранние и ранние сорта практически не подлежат хранению, тогда как среднеранние разновидности без потерь проведут в подвале или погребе пару месяцев.

По назначению в зависимости от процентного содержания белка и крахмала ранние сорта картофеля подразделяют на столовые, кормовые, технические и универсальные. Для огородников представляют интерес в основном столовые сорта. Их делят на 4 группы:

  • группа А — сорта с невысоким содержанием крахмала и плотной мякотью (не развариваются во время приготовления);
  • группа В — плохо разваривающиеся сорта;
  • группа С — хорошо разваривающиеся сорта;
  • группа D — сорта с максимально рассыпчатой мякотью.

Важно! Ранние сорта картофеля, обозначенные литерой А, отлично подходят для салатов, с литерой В — для супов и жарки, с литерой С — для подачи цельными варёными клубнями, с литерой D — для пюре и запеканок.

По цвету клубней среди раннеспелого картофеля выделяют:

  • белые сорта (с белой или светло-кремовой мякотью);
  • жёлтые сорта (с ярко-жёлтой или светло-жёлтой мякотью);
  • красные сорта (с розовой или нежно-сиреневой мякотью).

Важно! Белые разновидности овоща содержат в составе больше белка, жёлтые — отличаются повышенным содержанием каротина, а красные — выделяются большим количеством витаминов и антиоксидантов.

Лучшие ранние сорта для северных и северо–западных регионов

Климатическими особенностями Северо–Запада является затяжная весна и прохладное, дождливое лето с минимальным количеством солнечных дней. Поэтому для посадки стоит выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, возникающим из-за повышенной влажности.

  • Виза — среднеранний столовый сорт. Клубни овально-круглые с красной кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 72–120 г, вкус — хороший. Крахмалистость 13,7–18,7 %, лёжкость 89%, урожайность до 466 ц/га. Сорт не боится рака и фитофтороза, но восприимчив к картофельной нематоде и умеренно восприимчив к фитофторозу.

  • Алова — раннеспелый столовый сорт. Клубни удлинённо–овальные с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 95–217 г, вкус — хороший. Крахмалистость 10,0–11,8 %, лёжкость 94 %, урожайность до 477 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, но восприимчив к фитофторозу.

  • Зырянец — среднеранний столовый сорт. Клубни округло–овальные с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 88–123 г, вкус — хороший. Крахмалистость 12,3–15,9 %, лёжкость 94 %, урожайность до 470 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды.

  • Бриз — среднеранний сорт столового назначения. Клубни овальные с жёлтой кожурой и такой же мякотью, массой 97–154 г хорошего вкуса. Содержание крахмала 10,0–15,8 %, лёжкость 97 %, урожайность до 451 ц/га. Сорт не боится рака, полосчатой и морщинистой мозаики, но восприимчив к картофельной нематоде.

  • Аксения — раннеспелый сорт, подходит для жарки. Клубни овально-круглые с жёлтой кожурой и мякотью, массой 82–122 г хорошего вкуса. Крахмалистость 12,2–13,0 %, лёжкость 92 %, урожайность до 516 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

  • Глория — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные с красной кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 80–130 г, вкус — отличный. Крахмалистость 13,9–15,6 %, лёжкость 97 %, урожайность до 588 ц/га. Сорт не боится рака, золотистой картофельной нематоды, морщинистой и полосчатой мозаики.

  • Снегирь — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овально-круглые с красной кожурой и белой мякотью, массой 59–90 г отличного и хорошего вкуса. Крахмалистость 15,7–16,0 %, лёжкость 95 %, урожайность до 354 ц/га. Сорт не боится рака, но восприимчив к картофельной нематоде и фитофторозу, дружно плодоносит.

Лучшие раннеспелые сорта для центральных регионов

В центре России летняя погода весьма неустойчива. В один год сезон может выдаться прохладным и дождливым, а в другой — засушливым и жарким. Поэтому выбранный сорт должен одинаково хорошо переносить как похолодания, так и повышенные температуры.

  • Винета — раннеспелый столовый сорт. Клубни овально-круглые с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 67–95 г с отличным и хорошим вкусом. Содержание крахмала 12,9–15,2 %, лёжкость 87 %, урожайность до 238 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, но восприимчив к фитофторозу, хорошо переносит засуху и дружно плодоносит.

  • Фелокс — раннеспелый высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни удлинённо–овальный с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 87–113 г отличного вкуса. Крахмалистость 16,4–17,0 %, урожайность до 591 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, но восприимчив к фитофторозу.

  • Сантэ — среднеранний, проверенный десятилетиями сорт универсального назначения. Клубни овальные, с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, крупные, хорошего вкуса. Сорт имеет высокую урожайность и хорошую лёжкость, не боится рака картофеля, золотистой картофельной нематоды, фитофтороза и вирусов.

  • Жуковский ранний — ультраранний сорт столового назначения. Клубни овально-круглые с розовой кожурой и белой мякотью, массой 100–120 г хорошего вкуса. Крахмалистость 10,0–12,0 %, урожайность до 450 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, но восприимчив к фитофторозу.

  • Сандрин — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни удлинённо–овальные с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 96–132 г, вкус — хороший. Содержание крахмала 12,8–14,3 %, лёжкость 92 %, урожайность до 607 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, но восприимчив к фитофторозу.

  • Санибель — ультраранний сорт столового назначения. Клубни удлинённо–овальные с красной кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 106–177 г отличного вкуса. Крахмалистость 11,3–14,1 %, лёжкость 94 %, урожайность до 436 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, морщинистой и полосчатой мозаики.

  • Кармен — раннеспелый столовый сорт. Клубни овально-круглые с красной кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 101–116 г отличного и хорошего вкуса. Содержание крахмала 13,5–15,6 %, лёжкость 95 %, урожайность до 504 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, умеренно устойчив к фитофторозу.

Лучшие раннеспелые сорта для уральских и сибирских регионов

Сибирские области и Урал находятся в зоне рискованного земледелия с поздней весной, ранней осенью и коротким летом. Для таких условий особенно важно выбрать раннеспелый картофель, хорошо переносящий относительно низкие температуры.

  • Невский — среднеранний столовый сорт. Клубни овальные со светло–бежевой кожурой и белой мякотью, массой 90–130 г хорошего вкуса. Крахмалистость 10,0–12,0 %, урожайность до 500 ц/га. Сорт не боится рака и ризоктониоза, умеренно восприимчив к фитофторозу.

  • Любава — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овально–круглые с красной кожурой и белой мякотью, массой 109–210 г хорошего вкуса. Содержание крахмала 11,2–16,9 %, лёжкость 95 %, урожайность до 524 ц/га. Сорт не боится рака, но восприимчив к картофельной нематоде, высокоурожайный, дружно плодоносит.

  • Памяти Рогачёва — среднеранний столовый сорт. Клубни овально–круглые с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 97–160 г, вкус — хороший и отличный. Крахмалистость 16,4–20,2 %, лёжкость 92 %, урожайность до 522 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, высокоурожайный, умеренно восприимчив к фитофторозу.

  • Маламур — среднеранний сорт столового назначения. Клубни овально–удлинённые с жёлтой кожурой и белой мякотью, массой 110–147 г хорошего вкуса. Содержание крахмала 15,1–16,6 %, лёжкость 94 %, урожайность до 578 ц/га. Сорт не боится рака картофеля, высокоурожайный, восприимчив к картофельной нематоде, умеренно восприимчив к фитофторозу.

  • Сарма — среднеранний сорт столового назначения. Клубни овально–круглые с жёлтой кожурой и мякотью, массой 96–168 г, вкус — отличный и хороший. Содержание крахмала 14,2–15,8 %, лёжкость 88 %, урожайность до 491 ц/га. Сорт не боится рака картофеля, восприимчив к картофельной нематоде.

  • Лина — среднеранний сорт столового назначения, подходит для приготовления чипсов. Клубни овальные с жёлтой кожурой и белой мякотью, массой 105–250 г хорошего вкуса. Крахмалистость 11,2–18,5 %, урожайность до 536 ц/га. Сорт не боится рака картофеля, высокоурожайный, восприимчив к картофельной нематоде, устойчив к фитофторозу.

  • Сентябрь — среднеранний столовый сорт. Клубни овальные с жёлтой кожурой и белой мякотью, массой 74–161 г хорошего вкуса. Содержание крахмала 13,8–19,9 %, лёжкость 94 %, урожайность до 450 ц/га. Сорт не боится рака картофеля, высокоурожайный, восприимчив к картофельной нематоде, устойчив к фитофторозу.

Лучшие раннеспелые сорта для южных регионов

Для областей с жарким и продолжительным летом важны не столько сроки созревания картофеля, сколько его засухоустойчивость. Именно по этому признаку и следует выбирать сорта для юга России.

  • Эл Мундо — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 106–135 г, вкус — хороший. Содержание крахмала 11,6–13,6 %, лёжкость 97 %, урожайность до 507 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, среднеустойчив к фитофторозу, скручиванию листьев и мозаике.

  • Коломба — ультраранний сорт столового назначения. Клубни овально-круглые с жёлтой кожурой и жёлтой мякотью, массой 82–126 г отличного и хорошего вкуса. Крахмалистость 11,0–15,0 %, лёжкость 95 %, урожайность до 422 ц/га. Сорт не боится рака и картофельной нематоды, устойчив к фитофторозу.

  • Ариэль — среднеранний столовый сорт. Клубни овальные с жёлтой кожурой и кремовой мякотью, массой 106–235 г хорошего и отличного вкуса. Крахмалистость 14,3–18,5 %, лёжкость 96 %, урожайность до 662 ц/га. Сорт не боится рака картофеля и картофельной нематоды, умеренно устойчив к фитофторозу.

  • Капри — ультраранний сорт столового назначения. Клубни овальные с жёлтой кожурой и мякотью, массой 92–115 г отличного вкуса. Содержание крахмала 14,2–16,2 %, лёжкость 92 %, урожайность до 257 ц/га. Сорт не боится рака картофеля и картофельной нематоды, устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике.

  • Королева Анна — раннеспелый столовый сорт. Клубни овально–удлинённые с жёлтой кожурой и мякотью, массой 84–137 г, вкус — отличный. Содержание крахмала 13,1–14,4 %, лёжкость 93 %, урожайность до 495 ц/га. Сорт не боится рака картофеля и картофельной нематоды, устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике.

  • Экселенс — среднеранний сорт столового назначения. Клубни удлинённо–овальные с жёлтой кожурой и мякотью, массой 96–120 г хорошего вкуса. Крахмалистость 12,4–15,4 %, лёжкость 95 %, урожайность до 515 ц/га. Сорт не боится рака картофеля и картофельной нематоды, умеренно устойчив к фитофторозу.

  • Людмила — раннеспелый столовый сорт. Клубни удлинённые с жёлтой кожурой и светло–жёлтой мякотью, массой 111–280 г отличного вкуса. Содержание крахмала 13,3–16,9 %, лёжкость 94 %, урожайность до 447 ц/га. Сорт не боится рака картофеля и картофельной нематоды, умеренно устойчив к фитофторозу.