Картофельное пюре готовят почти все хозяйки, считая его универсальным гарниром, однако аналогичное кушанье можно сделать не только из картофеля. Вкусным, нежным и полезным получается пюре из чечевицы. Заправленное сливочным маслом и ароматными пряностями, оно получается достаточно приятным на вкус, чтобы его можно было есть без каких-либо дополнений. Еще более удачное идеей будет подать чечевичное пюре на гарнир к мясным и рыбным блюдам, с которыми бобы неплохо сочетаются.
Особенности приготовления
- Пюре готовят из разных сортов чечевицы, но наиболее подходящими для этой цели считаются красные бобы. Они развариваются быстро, и для получения пюре их достаточно поварить 20-25 минут без предварительного замачивания. Если же время приготовления увеличить в 2 раза, то красную чечевицу не нежно будет даже измельчать – ее будет достаточно размешать для получения однородной по консистенции массы. Если за основу взята чечевица других сортов, то ее для получения пюре нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Для зеленой чечевицы это 50-60 минут, для желтой и оранжевой – 40-50 минут.
- Обычно для приготовления красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости на стакан бобов, для варки зеленой чечевицы – 2 стакана жидкости на стакан бобов. Однако для получения пюре продукт требуется варить дольше, и воды требуется примерно на 20-30 процентов больше. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 200 г чечевицы.
- Чечевицу любого сорта перед приготовлением требуется перебрать и промыть. Зеленую и коричневую чечевицу иногда перед приготовлением пюре замачивают на срок от 3 часов. Это позволяет не только ускорить процесс варки бобов, но и уменьшить негативное влияние их на пищеварение.
- Часто в состав чечевичного пюре включают овощи: лук, морковь и другие. Это позволяет сделать его более сочным. Вкусным и сытным получается пюре из чечевицы и таких овощей, как тыква, картофель.
- Блюдо получится еще более вкусным, если овощи предварительно обжарить. Положительно на органолептических качествах готового кушанья скажется и введение в его состав сливочного или растительного масла, специй, орехов, сушеной или свежей зелени.
Вариантов чечевичного пюре существует несколько, и технология приготовления этого кушанья не всегда бывает одинаковой. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Пюре из красной чечевицы
- красная чечевица – 0,4 кг;
- вода или бульон – 0,7 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное или оливковое масло – 50-60 г.
Способ приготовления:
- Чечевицу, промыв, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой.
- На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лист лавра, поварите 20 минут.
- Удалите лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу, перемешайте. Продолжайте ее варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, разомните чечевицу картофелемялкой. Добавьте масло, перемешайте.
Аналогичным образом готовится пюре из чечевицы с картофелем, только вместо второго стакана чечевицы нужно взять 2 клубня картофеля средней величины, очистить их и нарезать средними кубиками. Закладывать картошку можно одновременно с бобами.
Пюре из зеленой чечевицы
- зеленая чечевица – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, тимьян – по вкусу;
- морковь – 0,3 кг;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте, замочите на 3 часа в прохладной воде, промойте еще раз.
- Морковь очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- В кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него морковь.
- Поставьте кастрюлю на плиту и обжарьте морковь в течение 10 минут, помешивая ее лопаткой.
- Помойте чечевицу, положите к моркови, перемешайте.
- Залейте продукты чистой водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Убавьте интенсивность пламени и готовьте чечевицу около 40 минут, пока воды в кастрюле совсем не останется. За 10 минут до готовности подсолите бобы, добавьте к ним тимьян.
- Переложите чечевицу с морковью в емкость блендера и перебейте их до состояния пюре. Еще удобнее будет воспользоваться погружным блендером.
- Верните пюре в кастрюлю. Подогрейте, помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
- Как только содержимое кастрюле начнет закипать, снимите ее с огня.
- Всыпьте в кастрюлю с чечевичным пюре мелко натертый сыр, перемешайте.
Дайте пюре немного остыть, чтобы оно стало чуть гуще, после чего можно раскладывать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Пюре из чечевицы в мультиварке
- красная чечевица – 0,5 кг;
- вода или бульон – 1 л;
- репчатый лук – 0.2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу переберите, промойте в проточной воде.
- Вскипятите воду или бульон.
- Лук освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
- Мелкими кусочками порежьте зубчики чеснока.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Положите в масло лук и чеснок.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке не имеется, замените ее программой «Выпечка».
- Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи еще 5 минут в той же программе.
- Добавьте чечевицу, соль и специи, перемешайте.
- Влейте горячую воду или бульон.
- Поменяйте программу на «Тушение». Если ваш агрегат имеет минимальный набор программ, и «Тушение» в их число не входит, готовить можно в программе «Суп». Таймер установите на 50-60 минут.
- Когда пройдет указанное время, перемешайте содержимое чаши мультиварки, превратив его в однородное пюре.
Для получения более нежной консистенции пюре можно переложить в чашу блендера, измельчить, вернуть в емкость мультиварки и продолжить приготовление кушанья в режиме «Тушение» или «Суп» еще 5-10 минут.
Пюре из чечевицы может служить самостоятельным блюдом или гарниром. Существует несколько вариантов его приготовления. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара, имеющейся в его распоряжении техники и от сорта чечевицы, из которой будет готовиться кушанье.
Обновлено: 03.02.2021