Пшено

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис. А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену. Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус. Откуда взялось Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, Просопшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях. Пищевая ценность Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *