Пельмени нравятся многим. Они выручают, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Их можно подавать с бульоном или соусом, отваривать и жарить, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Не последнюю роль играют специи. Их добавляют в фарш и в воду, в которой варятся уже слепленные изделия. Некоторые хозяйки используют для этого бульонные кубики, но опытные повара подбирают специи и пряности для этого кушанья, ориентируясь на вой вкус. Существует достаточно длинный перечень приправ, которые считаются подходящими для пельменей. С ними также получаются вкусными хинкали, манты и другие подобные изделия.
Приправы, подходящие для пельменей
Кулинарию не зря называют искусством. Приготовление блюд предполагает творчество. И пельмени не являются исключением. Готовя начинку для них или отваривая их в воде, бульоне, повар вправе проявить фантазию и добавить самые разные приправы и специи. Однако если кулинарный опыт у хозяйки небольшой, целесообразно использовать те приправы, которые традиционно считаются подходящими для пельменей. Их достаточно много, так что кулинару найдется, из чего выбирать.
- Кориандр. Эта специя обладает характерным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Особенно хорошо свои свойства она проявляет, если непосредственно перед добавлением в блюдо ее перемолоть или истолочь. Молотый кориандр можно добавить и в фарш, и в бульон. Целые семена кинзы уместны будут только в бульоне.
- Паприка. Сладковато-перечный вкус и аромат, свойственные сушеной паприке, передаются бульону и способны сделать более интересной по вкусу пельменную начинку. Эту приправу можно добавлять без страха переборщить.
- Чеснок. В фарш для пельменей чеснок чаще всего добавляют свежим, но если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться чесночным порошком. В бульон при варке изделий из теста с мясной начинкой обычно добавляют гранулированный чеснок, реже – свежие чесночные зубчики.
- Черный и белый перец. Черный перец считается универсальной приправой, так как имеет тонкий пряный аромат, умеренно острый горьковатый вкус. Еще более деликатным считается белый перец. В фарш эти специи добавляют молотыми, в бульон же можно бросить несколько целых горошин.
- Лавровый лист. Эта популярная приправа со сладковато-маслянистым ароматом отлично подходит для варки пельменей. Целые листья бросают в воду или бульон при его закипании, из готового блюда лавр извлекают.
- Чаман. Эта приправа также известна как пажитник, шамбала. Специя очень популярна в восточной кухне. Используется в молотом виде для фарша или бульона.
- Корень пастернака. Очень душистая приправа, имеющая характерный сладковатый привкус. Чаще используется для бульона, а не для фарша.
- Горчица. Для пельменей предпочтительно использование горчичного порошка. Приправа имеет неповторимый пряный аромат, пикантный вкус.
- Пряные травы. Для пельменей душистые травы обычно используют в сушеном виде, добавляя их и в фарш, и в бульон. Наиболее подходящими считаются майоран, базилик, чабер, петрушка, укроп.
- Лук. Может использоваться как в свежем, так и в засушенном виде. Чаще добавляется в фарш, но не будет лишним и в бульоне.
- Для бульона также можно использовать сушеную морковь и корень сельдерея.
- Часто пельмени приправляют комплексной приправой хмели-сунели. Обычно в ее состав входят базилик, сельдерей, лист лавра, кориандр, иссоп, петрушка, пажитник, майоран, мята, чабер, шафран и красный острый перец.
К пельменям подают сметану, майонез, кетчуп, горчицу, грибной или сырный соус. Некоторые предпочитают есть пельмени с уксусом, хотя диетологи и не одобряют эту привычку.
Обзор покупных приправ для пельменей
В продаже можно встретить готовые пряные смеси для приправки пельменей. Одни из них предназначены для варки изделий, другие предлагается добавлять в фарш, третьи универсальны.
Именно для добавления в фарш предназначено содержимое пакетика со специями «Приправыч». В составе этой приправы:
- кориандр;
- чеснок;
- пастернак;
- паприка;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- лавр;
- черный молотый перец;
- соль.
Не произойдет беды, если вы добавите этот состав в бульон. Единственная опасность в том, что он получится чуть мутноватым из-за перемолотых в порошок специй.
Известный производитель специй KAMIS выпустил приправу именно для варки пельменей. В нее входят:
- соль;
- чеснок;
- помидоры;
- кориандр;
- дрожжевой экстракт;
- куркума;
- душистый перец;
- листья лавра;
- перец чили;
- укроп;
- петрушка.
Приправа «СпециЯлист» тоже предназначена для добавления в бульон. В ее состав включены:
- черный перец горошком;
- сушеный чеснок;
- семена кориандра;
- паприка;
- лук;
- кардамон;
- петрушка;
- укроп.
Часто в продаже встречается приправа «Трапеза», предназначенная и для добавления в пельменный фарш, и для приправки бульона, в котором пельмени варятся. В нее входят:
- кориандр;
- куркума;
- лавровый лист;
- лук;
- морковь;
- паприка;
- пастернак;
- душистый перец;
- черный перец;
- шамбала;
- чеснок;
- петрушка;
- укроп.
Совсем простой состав у приправы для пельменей «Эстетика вкуса». Он представлен:
- душистым перцем;
- чесноком;
- петрушкой;
- укропом;
- паприкой.
Данная приправа универсальна: с ней можно варить пельмени, ее можно добавлять в начинку для этих изделий.
В продаже также можно встретить наборы специй для пельменей под марками «108 специй», «Настоящие специи», «Домашняя кухня» и многими другими. Несмотря на то, что подобные приправы не являются дефицитом, рачительные хозяйки предпочитают изготавливать их самостоятельно.
Универсальная приправа для пельменного фарша
Состав:
- черный перец горошком – 5 г;
- сушеная паприка – 10 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- кориандр – 5 г.
Способ приготовления:
- Все входящие в состав приправы специи положите в кофемолку и включите ее на 30 секунд. Если кусочки перца еще крупные, продолжите измельчение еще в течение 10-20 секунд.
- Пересыпьте специи в сухую банку и плотно ее закройте. Уберите на хранение в затемненное прохладное место.
Двух чайных ложек этой приправы (с горкой или без) хватит на 1 кг мясного фарша.
Универсальная приправа для варки пельменей
Состав:
- листья лавра – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 г;
- душистый перец горошком – 5 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- сушеный лук – 10 г;
- сушеная петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество специй, распределите их на 5 примерно равных частей.
- Разложите специи по пакетикам для заварки.
- Положите в чистую сухую емкость, закройте.
Одного пакетика специй достаточно на 1-1,5 л бульона, в котором варятся пельмени.
Пельмени – сытное блюдо, которое можно сделать довольно быстро, если заготовить изделия заранее или воспользоваться покупными. Чтобы это кушанье не надоело, варить его лучше с приправами. Приправы необходимо добавлять и в начинку, если вы лепите пельмени своими руками.
Дата: 27.01.2020.
Обновлено: 31.08.2020