Содержание
Засолка и маринование – наиболее популярные способы заготовки грибов на зиму. Считается, что наиболее вкусны приготовленные таким образом боровики, подосиновики, подберезовики и другие благородные представители грибного царства. Но и условно-съедобные плодовые тела, даже неприглядные валуи, тоже можно превратить в неплохую закуску, выдержав их в рассоле или маринаде. При этом совсем не важно, что стало добычей грибника, для ее консервирования подойдет одинаковый набор специй и пряностей. Приправы для маринования и засолки грибов можно приобрести готовыми или сделать самим. Второй вариант обычно более экономичный.
Какие приправы подходят для маринования и соления грибов
Грибы обладают характерным вкусом и ароматом. Их органолептические качества не хочется перебивать, но подчеркнуть их, усилить, придать им особые нотки, свойственные традиционным соленьям, будет хорошей идеей. Набор специй и пряностей, чаще всего используемых для консервирования плодовых тел, довольно доступен. Любая хозяйка, занимающаяся домашними заготовками, найдет на кухне как минимум несколько приправ, в наибольшей степени подходящих для маринования и соления грибов.
- Черный перец – одна из самых универсальных специй. Он придает закускам в меру пикантный вкус, сдержанно-пряный аромат. В маринад или рассол он добавляется в виде горошин, которые иногда требуется раздавить. На литровую банку консервированных грибов опытные кулинары советуют брать 10-15 горошин черного перца. Однако если в состав входят другие виды перца, это количество целесообразно скорректировать в меньшую сторону.
- Душистый перец в маринадах и рассолах гармонично дополняет черный. Он имеет многогранный аромат, в котором различимы нотки гвоздики, корицы, мускатного ореха. При консервировании грибов на литровую банку добавляют от 3 до 5 крупных горошин душистого перца.
- Острый стручковый перец не только придает соленьям остроту, но и способствует их лучшей сохранности. В маринованные грибы его добавляют чаще, чем в соленые. На литровую банку грибных консервов достаточно взять 2-3 тонких колечка свежего перца чили.
- Паприка имеет более мягкий вкус по сравнению с перцем чили и более выраженный перечный аромат. Эта приправа лучше раскрывается в маринадах. Использовать можно кусочки свежей паприки или молотый порошок сушеной.
- Имбирь является пряностью, популярной на Востоке. Эту приправу добавляют в маринованные грибы, когда хотят придать закуске азиатский колорит. Можно взять измельченный ножом или на терке свежий имбирный корень или порошок, полученный из засушенной пряности.
- Лавровый лист относится к числу наиболее популярных во всем мире пряностей. С одной стороны, он имеет достаточно выраженный сладковато-камфорный запах. С другой стороны, он не перебивает оригинальные вкусо-ароматические качества продуктов. На литр рассола или маринада для консервирования грибов берут 1-3 лавровых листа.
- Листья вишни или смородины используют преимущественно при солении грибов в свежем виде. Их кладут на дно емкости и сверху плодовых тел. Эти листья содержат дубильные вещества, которые позволяют грибам дольше не портиться и сохранять хрусткость. При этом они очень приятно пахнут.
- Гвоздика – пряность, обладающая ярким ароматом. Она больше подходит для маринованных грибов, чем для соленых, но и в этом случае ее стоит добавлять в умеренном количестве – не больше 5 зонтиков на литровую банку.
- Корица используется при консервировании грибов нечасто, но с ней закуска в пряном маринаде становится еще более изысканной и аппетитной. В небольшом количестве эта пряность не помешает.
- Горчица при солении и мариновании плодовых тел используется в порошке и в семенах. Последний вариант более популярен. Эта пряность придает закуске умеренно пикантный вкус, приятный аромат. Хранятся заготовки, сделанные с добавлением этой приправы, лучше, чем без нее.
- Укроп – практически незаменимая пряность при солении и мариновании любых продуктов, и грибы не являются исключением. Зонтики или зелень укропа обычно кладут на дно банки, в которую потом укладывают плодовые тела. Однако можно использовать и семена укропа, ведь именно благодаря им зонтики этого растения пахнут так соблазнительно.
- Чеснок тоже можно часто обнаружить в банке с солеными или маринованными грибами. Он придает закуске характерный аромат, делает ее на вкус чуть более острой. Обычно используют свежие чесночные зубчики, целые или нарезанные пластинами. Однако и чесночный порошок в грибных консервах будет уместен.
- Хрен при солении и мариновании даров леса используется в виде листьев и кореньев. Он делает закуску пикантной на вкус, придает ей забористый аромат, делает ее более устойчивой к неблагоприятным условиям хранения.
В банку с солеными или маринованными грибами можно также положить лук, морковь, кориандр, некоторые другие пряности и специи. Они нередко входят и в состав комплексных пряных смесей для засаливания или маринования грибов, которые продаются в магазинах.
Обзор магазинных приправ для засолки и маринования грибов
На прилавках магазинов можно встретить комплексные приправы для консервирования грибов импортного и отечественного производства. Состав их похож, но не идентичен.
Приправа CIKORIA S.A. содержит:
- горчицу;
- черный перец;
- кориандр;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- репчатый лук;
- морковь.
В состав приправы «Трапеза» входят:
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- гвоздика;
- укроп;
- хрен.
Пряная смесь «Айдиго» имеет в составе:
- горчичное семя;
- горошины душистого перца;
- горошины черного перца;
- зонтики гвоздики;
- лавровый лист.
В составе приправы под маркой «Волшебное дерево» имеются:
- морская соль;
- сахар;
- черный перец;
- душистый перец;
- гвоздика;
- корица;
- листья лавра;
- семена укропа.
Если вы по какой-либо причине не можете или не хотите воспользоваться уже готовой пряной смесью для консервирования грибов, то можете приготовить аналогичную сами.
Универсальная приправа для маринования и засолки грибов своими руками
Состав:
- черный перец горошком – 30 шт.;
- душистый перец горошком – 15 шт.;
- семена горчицы – 15 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- гвоздика – 10 шт.
Способ приготовления:
- Листья лавра поломайте, положите в чистую сухую банку.
- Всыпьте в банку остальные пряности, перечисленные в рецепте.
- Плотно закройте и интенсивно потрясите емкость с приправами, чтобы они перемешались.
Остается наклеить на банку этикетку с информацией о ее содержимом. Приготовленной по данному рецепту пряной смеси хватит на заготовку 3-4 л грибов.
Дата: 11.09.2020.