Приправы для горохового супа: какие можно добавлять

Суп из гороха – одно из наиболее популярных первых блюд. Кто-то предпочитает готовить его с копчеными крыльями или другими копченостями, кто-то делает его в форме жидкого пюре. Но в любом случае для получения вкусного и ароматного кушанья потребуются приправы, подходящие для горохового супа. Готовые смеси, созданные специально для этого блюда, в продаже встречаются редко, проще сделать их самому.

Какие пряности подходят для горохового супа

Перечень специй и пряностей, которые обычно добавляют в гороховый суп, не слишком длинен, и все эти приправы доступны.

  • Ароматные коренья. В первую очередь это репчатый лук. Целые луковицы кладут в кастрюлю при варке бульона для горохового супа. В сам суп его часто кладут в измельченном и обжаренном до золотистого цвета виде. По этому же принципу используют морковь и корень сельдерея. Ароматные коренья можно добавлять в суп из гороха и в засушенном виде.
  • Свежая или сушеная зелень. Наиболее подходящей для горохового супа считается кинза. Она обладает слабо выраженным сладко-острым вкусом и узнаваемым ароматом, который, правда, нравится не всем. Если вы не уверены, что все едоки любят кинзу, то можете добавить вместо нее петрушку. Иногда в гороховый суп, особенно если он варится на бульоне из баранины, кладут укроп или фенхель.
  • Куркума. Эта приправа имеет в меру пикантный вкус, сладко-кислый пряный аромат и яркий желтый цвет. Она придает гороховому супу не только насыщенный вкус и соблазнительный запах, но и яркий аппетитный цвет. Добавляют ее в умеренном количестве – примерно 1 г на 1 л супа.
  • Перец чили. Кусочки стручка можно мелко порубить и обжарить вместе с луком и морковью, которые готовятся для добавления в гороховый суп. Также эту приправу используют в засушенном и перемолотом виде. С этой специей важно не переборщить, так как вкус у нее жгучий.
  • Чеснок. Чесночный аромат сделает гороховый суп более соблазнительным, а вкус – пикантным. Однако для того чтобы он сохранил свои органолептические качества неискаженными, добавлять его желательно непосредственно в тарелку при подаче блюда к столу. Перед добавлением в тарелки чеснок нужно мелко-мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. При варке супа в кастрюлю чеснок тоже можно добавить, но уже только в сушеном виде.
  • Имбирь. Эта пряность хорошо сочетается с куркумой. Она обладает острым вкусом, но, в отличие от чеснока, может закладываться в суп при его варке не только в виде порошка, но и свежим виде (для этого его лишь нужно измельчить на терке). Для того чтобы имбирь не испортил вкус первого блюда, добавлять эту пряность нужно в небольшом количестве: 1 г сухого порошка или 0,5 ч. л. тертого имбиря на 1 л супа. Закладывают имбирь в первые блюда примерно за 5 минут до их готовности.
  • Семена зиры. Эта приправа способна придать любому кушанью восточный колорит. Она подходит для любых блюд из бобовых культур, в том числе и для горохового супа. Аромат у этой приправы пряный и слегка островатый. Добавлять в суп семена зиры желательно за 10 минут до готовности блюда.
  • Горчица. Пряный аромат с ореховыми нотками и острый вкус делают эту приправу узнаваемой и популярной. Не будет лишней она и в гороховом супе. Использовать для этого нужно семена горчицы, добавляя буквально по несколько зернышек на 1 л супа.

Не будет большой беды, если вы положите в гороховый суп пару листьев лавра и несколько горошин черного перца. Эти специи считаются универсальными, они подходят для всех первых блюд.

Обзор магазинных продуктов

Готовые пряные смеси, предназначенные для приправки супа из гороха, в продаже найти проблематично, зато на прилавках магазинов в ассортименте представлены сухие концентраты горохового супа. Многие из них, судя по отзывам потребителей, получаются чрезмерно жидкими и некалорийными, но могут успешно использоваться для приправки блюд из гороха, которые хозяйка варит сама. В пакетиках с суповым концентратом находятся:

  • основной ингредиент (горох);
  • соль, сахар;
  • различные добавки для густоты блюда (картофельные хлопья, мука, крахмал);
  • иногда масло, копчености;
  • приправы.

Изучив состав, можно понять, чем считают правильным приправлять гороховый суп профессиональные кулинары-технологи.

В составе супа под маркой «Мастер Дак» имеются:

  • лук;
  • морковь;
  • куркума.

«Вкусный суп гороховый» от ООО «ПродЛогистика» содержит:

  • морковь;
  • сельдерей (корень и зелень);
  • лук (репчатый и порей).

Гороховый суп от «Приправыча» радует более богатым набором специй и пряностей. В нем вы найдете:

  • морковь;
  • лук;
  • паприку;
  • корень пастернака;
  • чеснок;
  • петрушку;
  • укроп.

«Суперсуп гороховый с беконом» содержит следующие приправы:

  • морковь;
  • лук;
  • петрушку;
  • куркуму;
  • листья лавра;
  • черный перец.

«Дачный суп гороховый» от «Русского продукта» имеет в составе:

  • морковь;
  • лук;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.

В гороховом суповом концентрате от Maggi имеются:

  • лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • куркума.

Если хочется приправить домашний суп из гороха комплексной пряной смесью, нет смысла приобретать суповой концентрат. Целесообразно заготовить такую приправу самому.

Универсальная приправа для горохового супа своими руками

Состав:

  • куркума – 20 г;
  • острый красный перец – 5 г;
  • сушеный лук – 20 г;
  • сушеная морковь – 20 г;
  • сушеная петрушка – 20 г;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • листья лавра – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Поломайте листья лавра. Вместе с горошинами перца измельчите их с помощью мельницы для специй, кофемолки или блендера.
  • Всыпьте все указанные в рецепте приправы в чистую сухую банку. Плотно ее закройте и интенсивно потрясите, чтобы приправы перемешались.

Храните приправу в сухом прохладном месте. Добавляйте по чайной ложке на литр бульона при варке горохового супа. Этой смесью также можно приправлять другие кушанья из гороха, добавляя ее по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *