Суп из гороха – одно из наиболее популярных первых блюд. Кто-то предпочитает готовить его с копчеными крыльями или другими копченостями, кто-то делает его в форме жидкого пюре. Но в любом случае для получения вкусного и ароматного кушанья потребуются приправы, подходящие для горохового супа. Готовые смеси, созданные специально для этого блюда, в продаже встречаются редко, проще сделать их самому.
Какие пряности подходят для горохового супа
Перечень специй и пряностей, которые обычно добавляют в гороховый суп, не слишком длинен, и все эти приправы доступны.
- Ароматные коренья. В первую очередь это репчатый лук. Целые луковицы кладут в кастрюлю при варке бульона для горохового супа. В сам суп его часто кладут в измельченном и обжаренном до золотистого цвета виде. По этому же принципу используют морковь и корень сельдерея. Ароматные коренья можно добавлять в суп из гороха и в засушенном виде.
- Свежая или сушеная зелень. Наиболее подходящей для горохового супа считается кинза. Она обладает слабо выраженным сладко-острым вкусом и узнаваемым ароматом, который, правда, нравится не всем. Если вы не уверены, что все едоки любят кинзу, то можете добавить вместо нее петрушку. Иногда в гороховый суп, особенно если он варится на бульоне из баранины, кладут укроп или фенхель.
- Куркума. Эта приправа имеет в меру пикантный вкус, сладко-кислый пряный аромат и яркий желтый цвет. Она придает гороховому супу не только насыщенный вкус и соблазнительный запах, но и яркий аппетитный цвет. Добавляют ее в умеренном количестве – примерно 1 г на 1 л супа.
- Перец чили. Кусочки стручка можно мелко порубить и обжарить вместе с луком и морковью, которые готовятся для добавления в гороховый суп. Также эту приправу используют в засушенном и перемолотом виде. С этой специей важно не переборщить, так как вкус у нее жгучий.
- Чеснок. Чесночный аромат сделает гороховый суп более соблазнительным, а вкус – пикантным. Однако для того чтобы он сохранил свои органолептические качества неискаженными, добавлять его желательно непосредственно в тарелку при подаче блюда к столу. Перед добавлением в тарелки чеснок нужно мелко-мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. При варке супа в кастрюлю чеснок тоже можно добавить, но уже только в сушеном виде.
- Имбирь. Эта пряность хорошо сочетается с куркумой. Она обладает острым вкусом, но, в отличие от чеснока, может закладываться в суп при его варке не только в виде порошка, но и свежим виде (для этого его лишь нужно измельчить на терке). Для того чтобы имбирь не испортил вкус первого блюда, добавлять эту пряность нужно в небольшом количестве: 1 г сухого порошка или 0,5 ч. л. тертого имбиря на 1 л супа. Закладывают имбирь в первые блюда примерно за 5 минут до их готовности.
- Семена зиры. Эта приправа способна придать любому кушанью восточный колорит. Она подходит для любых блюд из бобовых культур, в том числе и для горохового супа. Аромат у этой приправы пряный и слегка островатый. Добавлять в суп семена зиры желательно за 10 минут до готовности блюда.
- Горчица. Пряный аромат с ореховыми нотками и острый вкус делают эту приправу узнаваемой и популярной. Не будет лишней она и в гороховом супе. Использовать для этого нужно семена горчицы, добавляя буквально по несколько зернышек на 1 л супа.
Не будет большой беды, если вы положите в гороховый суп пару листьев лавра и несколько горошин черного перца. Эти специи считаются универсальными, они подходят для всех первых блюд.
Обзор магазинных продуктов
Готовые пряные смеси, предназначенные для приправки супа из гороха, в продаже найти проблематично, зато на прилавках магазинов в ассортименте представлены сухие концентраты горохового супа. Многие из них, судя по отзывам потребителей, получаются чрезмерно жидкими и некалорийными, но могут успешно использоваться для приправки блюд из гороха, которые хозяйка варит сама. В пакетиках с суповым концентратом находятся:
- основной ингредиент (горох);
- соль, сахар;
- различные добавки для густоты блюда (картофельные хлопья, мука, крахмал);
- иногда масло, копчености;
- приправы.
Изучив состав, можно понять, чем считают правильным приправлять гороховый суп профессиональные кулинары-технологи.
В составе супа под маркой «Мастер Дак» имеются:
- лук;
- морковь;
- куркума.
«Вкусный суп гороховый» от ООО «ПродЛогистика» содержит:
- морковь;
- сельдерей (корень и зелень);
- лук (репчатый и порей).
Гороховый суп от «Приправыча» радует более богатым набором специй и пряностей. В нем вы найдете:
- морковь;
- лук;
- паприку;
- корень пастернака;
- чеснок;
- петрушку;
- укроп.
«Суперсуп гороховый с беконом» содержит следующие приправы:
- морковь;
- лук;
- петрушку;
- куркуму;
- листья лавра;
- черный перец.
«Дачный суп гороховый» от «Русского продукта» имеет в составе:
- морковь;
- лук;
- петрушку;
- черный перец;
- усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.
В гороховом суповом концентрате от Maggi имеются:
- лук;
- морковь;
- петрушка;
- куркума.
Если хочется приправить домашний суп из гороха комплексной пряной смесью, нет смысла приобретать суповой концентрат. Целесообразно заготовить такую приправу самому.
Универсальная приправа для горохового супа своими руками
Состав:
- куркума – 20 г;
- острый красный перец – 5 г;
- сушеный лук – 20 г;
- сушеная морковь – 20 г;
- сушеная петрушка – 20 г;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- листья лавра – 10 шт.
Способ приготовления:
- Поломайте листья лавра. Вместе с горошинами перца измельчите их с помощью мельницы для специй, кофемолки или блендера.
- Всыпьте все указанные в рецепте приправы в чистую сухую банку. Плотно ее закройте и интенсивно потрясите, чтобы приправы перемешались.
Храните приправу в сухом прохладном месте. Добавляйте по чайной ложке на литр бульона при варке горохового супа. Этой смесью также можно приправлять другие кушанья из гороха, добавляя ее по вкусу.