Содержание
Груши – одни из самых распространенных в нашей стране фруктов. Часто удается собрать большой урожай этих плодов, и съесть их все свежими попросту невозможно. Рачительные хозяйки делают из них вкусные заготовки на зиму, к числу которых относится повидло из груш. Нежное и ароматное, оно нравится почти всем. Его подают к чаю в качестве самостоятельного десерта, используют как начинку для пирожков.
Особенности приготовления
- Повидло лучше всего делать из спелых или даже недозревших плодов, в которых больше пектина, однако и переспелые груши тоже можно пустить в дело, если они только не имеют видимых повреждений, гнили.
- Груши, имеющие тонкую нежную шкурку, можно не очищать. Грубую кожуру с груш обязательно снимают. Это удобно сделать маленьким ножом или овощечисткой. При подготовке груш участки с семенами тоже нужно удалить, разрезав каждый плод на 4 части.
- Сахара для приготовления грушевого повидла берут чуть больше, чем весит половина фруктов (уже очищенных). Обычно сахар составляет от 60 до 80 % от количества грушевого пюре. Его количество может варьироваться с учетом сорта груш, из которых делается десерт, и степени их зрелости.
- Грушевое повидло будет иметь более сбалансированный вкус, если в него добавить лимонную кислоту или сок лимона. Другой вариант – дополнение груш другими фруктами, имеющими более кислый вкус (сливами, яблоками, айвой).
- Варить повидло в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как этот материал окисляется, образуя вредные вещества.
- Для варки повидла выбирают посуду с широким дном, имеющую большую площадь испарения. В таких емкостях фруктовая масса уваривается быстрее, приобретая плотную консистенцию.
- Раскладывать повидло следует по стерилизованным банкам, закрывать герметичными крышками, которые предварительно тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Если повидла получилось чуть больше, чем вы ожидали, его можно положить в чистую сухую банку и поставить в духовку на 20-30 минут. Когда повидло покроется плотной корочкой, его можно закрывать.
Условия хранения заготовки зависят от рецепта, по которому ее готовили. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года, а то и двух лет.
Классический рецепт повидла из груш на зиму
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Помойте груши, обсушите салфеткой.
- Очистите, нарежьте дольками, удалив участки семенной коробки.
- Дольки груш сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
- Поставьте таз на медленный огонь, доведите воду до кипения. Варите груши, пока они не размякнут.
- Протрите груши через сито.
- Верните таз с грушевым пюре на огонь. Уваривайте его на медленном огне, пока его объем не сократится примерно в два раза.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту. Продолжайте варить повидло, помешивая, еще 20-30 минут.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Горячее грушевое повидло разложите по подготовленным банкам, закрутите их прокипяченными металлическими крышками.
Остывшее повидло можно отправить на хранение в кладовку – сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит при комнатной температуре.
Ароматное повидло из груш
- груши – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Груши помойте и обсушите. Удалите веточки, семенные коробки.
- Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте дольками. Прокрутите их через мясорубку. Для измельчения груш можно также воспользоваться блендером.
- Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь.
- Уваривайте до желаемой консистенции.
- Добавьте лимонную кислоту и ванилин, поварите еще 5-10 минут.
- Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.
Особых условий хранения сделанное по данному рецепту повидло не требует. Десерт готовится даже проще, чем по традиционному рецепту, получается нежным и ароматным.
Повидло из груш с кусочками фруктов
Состав (на 1,5 л):
- мягкие груши – 1 кг;
- жесткие груши – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Груши помойте, очистите, удалите семенные коробки.
- Жесткие груши (недозрелые или соответствующих сортов) нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
- Из лимона выжмите сок, полейте им кусочки груш, перемешайте.
- Мягкие груши нарежьте кусками произвольной формы, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Добавьте кусочки груш вместе с лимонным соком. Варите грушевое пюре 45-60 минут, пока оно не станет достаточно густым. Кусочки груш к этому времени должны стать мягкими, но еще не потерявшими целостность.
- Распределите грушевое повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
Кусочки груш, попадающиеся в десерте, делают его вкус неповторимым. Лимон придает ему приятную кислинку. Хранить сваренное по данному рецепту повидло можно при комнатной температуре.
Обновлено: 28.08.2020