Посадка дайкона в августе: успеет вырасти и на севере, и на юге

Дайкон или японская редька в последнее время приобретает всё большую популярность среди рачительных огородников. Ведь этот крупный и сочный корнеплод имеет немало достоинств. Он может выращиваться во второй половине лета на грядах, освободившихся из-под других культур, так как относится к культурам короткого светового дня. Овощ обладает массой полезных свойств, отличается высокой урожайностью, коротким сроком созревания, отличной морозостойкостью и простотой агротехники, хорошо хранится.

Правила посадки дайкона

Чтобы осенью получить хороший урожай полезного корнеплода, овощеводу необходимо знать некоторые хитрости его выращивания.

  • Августовский посев следует проводить семенами осенней группы сортов Аки, к которой относятся сортотипы Нерима, Миясиге, Сироагари и Шогин.
  • Для успешного выращивания дайкона лучше всего отдавать предпочтение участкам с рыхлыми суглинистыми или супесчаными грунтами. Глинистые почвы также подходят для посадки культуры, но корнеплоды на них вырастают недостаточно вкусные.
  • При выборе грядки следует учесть, что японская редька плохо растёт после репы, капусты или редиса, предпочитая в качестве предшественников огурцы, томаты, морковь или картофель.
  • Гряда для посадки должна быть хорошо освещена солнцем и располагаться на достаточно высоком месте.
  • Перед посевом дайкона в августе после предшественника в почву необязательно вносить дополнительные удобрения, если она была хорошо подготовлена для посадки весной. Для получения крупных корнеплодов достаточно просто глубоко (на штык лопаты) перекопать гряду и поднять её как можно выше.
  • Семена перед посадкой необходимо предварительно подготовить. Сначала их обеззараживают в течение получаса раствором марганцовки, затем на 20 минут замачивают в термосе с горячей водой, а впоследствии несколько минут держат в холодной воде. В качестве завершающего этапа слегка просушенные семечки убирают на сутки в овощной отсек холодильника.

Важно! Дайкон не любит почву с повышенным уровнем кислотности, поэтому при необходимости перед его посадкой следует произвести ощелачивание участка.

Сроки посева японской редьки

Время посадки дайкона зависит от конкретного региона и сортовых особенностей культуры. Ведь для формирования полноценных корнеплодов овощу нужна прохлада и короткий световой день. Кроме того, следует иметь в виду, что редька, посаженная во второй половине лета, прекрасно переносит осенние заморозки до –5 ˚С.

  • На Урале и в Сибири успешно формируют урожай раннеспелые сорта, посев которых лучше производить в первых числах августа.
  • В средней полосе России в начале и середине августа высевают сорта со средними сроками созревания, так как именно в это время вероятность стрелкования становится минимальной, а корнеплоды развиваются наиболее активно.
  • В южных регионах, где прогретая почва остывает дольше, а осень всегда достаточно тёплая, предпочтительно проводить посев среднеспелых сортов дайкона в самом конце августа. Поздние разновидности сажать нежелательно.

Важно! Лучше всего корнеплоды развиваются при температуре воздуха, не превышающей 18–20 ˚С, и длине светового дня меньше 12 часов.

Агротехника выращивания

Для получения плотного и сочного корнеплода необходимо не только грамотно выбрать и подготовить участок. Следует правильно посадить японскую редьку и не допускать ошибок при её выращивании.

  • Сеять крупные семена дайкона очень легко. Глубина посадки должна составлять 5–6 см, расстояние между лунками — 20 см, а между рядами — 50 см. В каждую лунку следует опускать по 2–3 семечка, а затем проредить посадки, оставив самые сильные растения.
  • Для выращивания нежных и сладких корнеплодов очень важно количество и объём поливов. Дайкон требует обильного орошения не реже, чем каждые 5 дней. При установившейся дождливой погоде эту норму, естественно, стоит подкорректировать.
  • Японская редька прекрасно растёт на малоплодородных почвах, но хорошо отзывается на внесение золы при посеве, а также мочевины, суперфосфата и сульфата калия — после формирования 3–4 настоящих листьев (по 1 ст. л на 10 л воды).

Важно! Не рекомендуется подкармливать дайкон органикой, так как от неё ухудшается лёжкость, вкус и форма корнеплодов.

  • Вкус дайкона зависит не только от обильных поливов и правильных подкормок. Важно следить, чтобы почва на грядке не перегревалась при неожиданном повышении температуры воздуха. В этом случае следует замульчировать посадки соломой, что не только предотвратит перегрев грунта, но и поможет дольше сохранить влагу.

Лучшие сорта для августовской посадки

Правильно выбранный сорт японской редьки — это уже половина успеха её выращивания и гарантия обильного урожая. Для российского климата хорошо адаптированы следующие сорта и гибриды:

  • Зуб дракона — раннеспелый сорт с очень длинным корнеплодом сосульковидной формы, белой кожурой и сочной, острой мякотью, массой до 0,5 кг. Урожайность 7,6–8,1 кг/м2. Сорт отличается хорошим вкусом и высокой урожайностью. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
  • Эприл крос — раннеспелый гибрид с корнеплодом сосульковидной формы, белой кожурой и сочной, нежной, полупрозрачной мякотью, массой до 0,4 кг. Урожайность 4,1–5,9 кг/м2. Сорт отличается хорошим вкусом, коротким сроком созревания (50 дней) и устойчивостью к цветушности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
  • Айс кон — раннеспелый сорт с длинным корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и сочной, слабоострой мякотью, массой до 0,6 кг. Урожайность 6,5–8,4 кг/м2. Сорт отличается хорошим вкусом, коротким сроком созревания (45 дней) и устойчивостью к стрелкованию. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
  • Барчонок — раннеспелый сорт с коротким корнеплодом округлой формы, белой кожурой и сочной, полупрозрачной мякотью, массой до 0,4 кг. Урожайность 6,8–7,0 кг/м2. Сорт выделяется отличным вкусом, устойчивостью к цветушности и коротким сроком созревания (42 дня). Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
  • Дубинушка — среднеспелый сорт с корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и сочной, снежно–белой мякотью, массой до 2,2 кг. Урожайность 5,0–7,5 кг/м2. Сорт отличается превосходным освежающим, сладким вкусом без остроты и устойчивостью к слизистому бактериозу. Плоды подходят для употребления в свежем виде и длительного хранения.
  • Миноваси — среднеспелый сорт с длинным корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и мякотью, массой до 1,5 кг. Урожайность 10,6–12,6 кг/м2. Сорт отличается превосходным вкусом и устойчивостью к цветушности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
  • Русский деликатес — среднеспелый сорт с корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и сочной, слабоострой мякотью, массой до 1,5 кг. Урожайность 10,5–12,5 кг/м2. Сорт отличается устойчивостью к цветушности и слизистому бактериозу. Плоды подходят для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения.
  • Император — среднеспелый гибрид с корнеплодом сосульковидной формы, белой кожурой и плотной, сочной мякотью, массой до 0,6 кг. Урожайность 4,2–4,4 кг/м2. Сорт отличается превосходным вкусом, устойчив к цветушности и киле крестоцветных. Плоды подходят для употребления в свежем виде.
  • Дракон — среднеспелый сорт с корнеплодом цилиндрической формы, белой кожурой и сочной, нежной и плотной мякотью без острого привкуса, массой до 1 кг. Урожайность 5,0–7,0 кг/м2. Сорт отличается превосходным вкусом и высокой урожайностью. Плоды подходят для употребления в свежем виде и продолжительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *