Помидоры с морковной ботвой на зиму: выбираем самый вкусный рецепт

Маринованные томаты – любимая многими закуска. Но, консервируя их, многим хозяйкам хочется сделать оригинальное кушанье, со своеобразными органолептическими качествами. Их закрывают в сладком маринаде, в яблочном соке, собственном соку. Нестандартным вкусом отличаются и помидоры, замаринованные с морковной ботвой на зиму.

Особенности приготовления

  • Консервируя помидоры с ботвой моркови, другие специи и пряности можно не добавлять, так как эта необычная добавка способна придать томатам сладковато-пряные нотки. Однако если вы любите томаты с пряным или острым вкусом, вы можете добавлять в маринад привычные приправы, дополняя ими морковную ботву.
  • Для того чтобы томаты не полопались, когда вы будете заливать их кипятком, наколите их зубочисткой в районе плодоножки.
  • Банки под томаты с морковной ботвой, заготавливаемые для длительного хранения, необходимо хорошо мыть и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справляются.
  • Перед помещением в банку моют не только помидоры, но и морковную ботву, а также другие используемые приправы.

Помидоры, закрытые с морковной ботвой, не требуют особых условий хранения и не портятся как минимум в течение 2 лет. Пробу с них рекомендуется снимать не ранее чем через 4 месяца после консервирования. Это время нужно, чтобы томаты впитали в себя вкус и аромат морковной ботвы.

Простой рецепт помидоров с морковной ботвой

Состав (на 3-литровую банку):

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • морковная ботва – 6 веточек;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец горошком (не обязательно) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – сколько войдет в банку (около 1,5 л).

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и приправы. Вымойте и простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку. Положите на дно банки перец и половину морковной ботвы. Помидоры наколите вокруг плодоножки зубочисткой и поместите в банку. Сколько их войдет, зависит от размера плодов. Сверху уложите оставшуюся ботву моркови.
  • Вскипятите воду, влейте в банку с томатами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под дно лезвие ножа. Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте томаты маринадом, закатайте банки. Переверните их, накройте одеялом или другой теплой вещью, оставьте до утра. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания консервы можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Сладкие помидоры с морковной ботвой

Состав (на две 1,5-литровые банки):

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • морковная ботва – 4 веточки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, ботву и перец. Простерилизуйте банку и крышку.
  • Положите на дно банки перец и ботву, затем заполните ее помидорами, не забыв их предварительно наколоть.
  • Залейте томаты кипятком, дайте им настояться в течение 20 минут, слейте жидкость из банки в кастрюлю. Растворите в ней сахар и соль, подогрейте до кипения, прокипятите 5-10 минут, влейте уксус, погасите огонь.
  • Залейте томаты маринадом, герметично укупорьте банку, остудите ее в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Закуска понравится тем, кто любит, чтобы маринованные помидоры были сладкими.

Помидоры дольками с морковной ботвой

Состав (на две 1,5-литровые банки):

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • морковная ботва – 6 веточек;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-проценитный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте банки небольшого объема (до 1 л), разложите по ним ботву. Помидоры, помыв и удалив уплотнения в районе плодоножек, нарежьте половинками или крупными дольками, если плоды у вас слишком большие. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинами. Наполните банки дольками томатов, пересыпая их солью, сахаром, луком и чесноком.
  • Разлейте по банкам масло и уксус. Вскипятите воду, разлейте ее по емкостям с овощами.
  • Прикройте емкости чистыми крышками и поставьте в кастрюлю на полотенце. Влейте вводу, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите жидкость до кипения. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане 10 минут, если они пол-литровые, или 15-20 минут, если они большего объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли с кипятком, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани для их дополнительной стерилизации.

По данному рецепту на зиму удастся заготовить крупные томаты, не подходящие из-за своего размера для цельноплодного консервирования.

Помидоры черри с морковной ботвой

Состав (на 1-литровую банку):

  • помидоры черри – 0,65 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковная ботва – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры и нарезанный крупными кусками перец поместите в простерилизованную банку, предварительно положив на ее дно веточки морковной ботвы.
  • Вскипятите воду. Залейте кипятком помидоры, оставьте на четверть часа.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте томаты, находящиеся в банках, полученной жидкостью, и тут же их закатайте. Для надежности переверните их, укутайте и оставьте на сутки в таком виде.

Если любите острые закуски, на дно каждой банки вместе с морковной ботвой можете положить по колечку острого стручкового перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *