Помидоры, маринованные с горчицей на зиму: хорошо хранятся, но быстро съедаются

Маринованные томаты заготавливают впрок многие хозяйки, и почти у каждой имеется несколько любимых рецептов. Одни предпочитают эти консервы по-чешски, другие – по-польски, третьи – по-грузински. Нередко вкус консервированных овощей зависит преимущественно от специй и пряностей, добавленных в банку или в сам маринад. Любителям пикантных закусок понравятся помидоры, маринованные с горчицей. Эта пряность не только придает консервам остроту и пряный аромат, но и повышает их сохранность, так как относится к числу природных консервантов.

Особенности приготовления

  • Для маринования выбирают помидоры небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Наиболее вкусными выйдут спелые томаты, но все же они должны быть плотными, иначе превратятся в бесформенную массу.
  • Перед помещением в банки овощи нужно помыть, обсушить и наколоть зубочисткой в районе плодоножки. Делается это для того, чтобы томаты не потрескались при заливании их кипятком. Также благодаря этому помидоры будут лучше пропитываться маринадом.
  • Горчицу добавляют или в сам маринад, или в банку с помидорами. Можно использовать зерновую и порошковую горчицу. Горчичный порошок и семена горчицы не являются взаимозаменяемыми добавками. Нужно использовать пряность именно в том виде, который указан в выбранном рецепте.
  • Мариновать помидоры с горчицей можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый способ предполагает наполнение банок помидорами, специями и маринадом сразу, после чего емкости вместе с закуской стерилизуются на водяной бане. Время стерилизации зависит от размера банок и конкретного рецепта. Обычно помидоры закрывают в литровых банках, их стерилизуют около 15 минут. Второй способ предполагает двукратную или трехкратную заливку томатов кипятком. Сначала в банку вливают просто горячую воду, а для последней заливки используют маринад. Без стерилизации томаты часто закрывают в 3-литровых банках.
  • Банки под помидоры нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят. Банки можно не стерилизовать перед наполнением овощами лишь в том случае, если они будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.

Хранить томаты, маринованные с горчицей, можно при комнатной температуре. Хорошие органолептические качества они сохраняют в течение 1-2 лет.

Помидоры в горчичном маринаде на зиму

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, позвольте им обсохнуть. Проколите плоды зубочисткой и разложите по чистым и сухим банкам.
  • В холодной воде разведите горчичный порошок, сахар и соль. Получившуюся жидкость поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, под банки подложите лезвие ножа.
  • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с овощами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Воду используйте теплую.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Простерилизуйте банки с томатами на водяной бане 15 минут, если они литровые, или полчаса, если они большей емкости.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка и закатайте.
  • Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до следующего дня. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с помидорами можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют. Закуска по данному рецепту получается острой.

Помидоры, маринованные с семенами горчицы без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,8 кг;
  • семена укропа – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Банку вымойте с содой и простерилизуйте.
  • На дно подготовленной емкости всыпьте горошину перца, положите лавровые листья.
  • Наполните банку помидорами, которые предварительно нужно вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  • Вскипятите воду, влейте в банку с помидорами. Прикройте ее и оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, доведите ее объем до 1,5 л, добавив нужное количество кипяченой воды. Всыпьте соль, сахар, укроп и горчицу.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5 минут. Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте маринад. Снимите емкость с огня.
  • Залейте горячим маринадом помидоры. Герметично закройте банку заранее прокипяченной крышкой.
  • Поставьте банку дном вверх, укутайте, оставьте в таком виде на сутки.

Помидоры по данному рецепту получаются сладкими и ароматными. Хранить их можно при комнатной температуре.

Помидоры, маринованные с горчицей и лимонной кислотой

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена горчицы – 5 г;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку, положите в нее порезанные пластинами зубчики чеснока, перец и зелень укропа.
  • Наполните банку подготовленными томатами. Залейте их кипятком. Оставьте на четверть часа.
  • Слейте жидкость из банки с помидорами в раковину.
  • Вскипятите пол-литра чистой воды, растворите в ней сахар и соль, позвольте рассолу покипеть 5 минут.
  • В банку с помидорами всыпьте горчицу и лимонную кислоту, затем влейте рассол.
  • Закатайте емкость и остудите в условиях паровой бани.

Помидоры, маринованные по данному рецепту, имеют нежный вкус и пряный аромат. Несмотря на отсутствие в маринаде уксуса, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *