Почему цыпленок табака так называется: ищите не женщину, но сковородку

Блюдо «Цыпленок табака» в особом представлении не нуждается. Не нужно быть гурманом, чтобы понять, что речь идет о жареной курице. Однако, мало кто задумывался, какое отношение птица имеет к табаку.

Рецепт блюда пришел к нам из Грузии и назывался «цыпленок тапака». Там его готовили строго в специальной чугунной посуде — тапе. Она почти не отличается от обыкновенной сковородки, но имеет утяжеленную крышку. Крышка нужна, чтобы прижать тушку цыпленка: так корочка приобретает ровный и румяный цвет.

Лингвисты считают, что название могло быть позаимствовано из арабского, где слово tabbaq обозначает разнос или тарелку.

Как только блюдо появилось в России, его сразу же переименовали. «Тапака» фонетически выговорить сложнее, чем «табака». Название использовалось не только в разговорной речи, но и закрепилось в словарях. Однако обе формы произношения имеют право на существование.

Справка! Еще одна версия объяснения названия от профессиональных поваров — особенности приготовления птицы. Черный перец, которым ее посыпают перед жаркой, имитирует табак.

Как готовится?

Вариантов приготовления цыпленка табака много. Все зависит от используемых специй и национальных особенностей. В первоначальном варианте в рецептуре присутствовали только соль, перец и измельченный чеснок. Сегодня одни маринуют мясо в лимонном соке, другие — заливают сметаной.

Общий алгоритм приготовления примерно следующий:

  • Предварительно цыпленка потрошат, разрезают вдоль грудки, отбивают и натирают специями.
  • Чтобы вкус был максимально насыщенным, мясу необходимо дать время пропитаться маринадом и приправами. Идеальный вариант — оставить его в таком состоянии на всю ночь в холодильнике.
  • Жарят курицу на заранее разогретой сковороде, смазанной маслом. Посуду выбирают с толстым ребристым дном и тяжелой крышкой.
  • Время приготовления зависит от размера тушки. Обычно процесс занимает больше часа. Важно не забывать переворачивать цыпленка, чтобы он успел прожариться со всех сторон.
  • Готовое мясо подают со свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

Справка! В классическом варианте курица должно готовиться не на плите, а на костре. На огонь укладывают лист металла, который превращается в жарочную поверхность для сковороды. Но такая возможность, конечно, есть не у всех.

Варианты маринадов для блюда

Цыпленка табака можно смело назвать блюдом для творчества: здесь нет единого варианта, и многое зависит от вкусовых предпочтений.

Знакомство лучше начинать с оригинального рецепта. В традиционном варианте по вкусу в маринад добавляют следующие специи: тимьян, чеснок, смесь перцев, соль. Все компоненты перемешивают и натирают тушку.
Интересная вариация получится, если к стандартному набору добавить сухое красное вино. В 150 мл алкоголя перемешивают любимые специи, а затем маринуют мясо.
Поклонникам сливочных ноток понравится цыпленок со сметаной. Для приготовления маринада продукт смешивают с солью и измельченным чесноком. Дополнительную изюминку в этом варианте придаст острая аджика. Ее подают в отдельной пиале с уже готовой курицей.
Соевый соус и лимонный сок присущи китайской кухне. К ним добавляют чеснок, паприку, соль, кориандр и оставляют мясо пропитываться.

Цыпленка табака любят почти все: без особых усилий на столе появляется сочное и аппетитное блюдо, которое можно подать и на праздничное мероприятие, и на будничный ужин. При этом строгой рецептуры придерживаться не нужно. Главное — купить куриную тушку.